Ячменная каша варится из того, что с точки зрения химического состава продукта называют: ячмень, перловка.
Но вот с точки зрения технологии приготовления нужно чётко знать ЧТО именно вы купили в магазине?
Ячменная крупа – общее название для двух круп, которые производятся из зерна ячменя. В зависимости от того, каким способом обрабатывается зерно ячменя, ячменная крупа делится на два вида – перловую и ячневую. Это – вещи совершенно разные:
- перловая крупа варится примерно 1,5 часа и её закладывают в кастрюлю вместе с костями или мясом, которое варят куском.
- А вот ячневая крупа варится очень быстро, поскольку это размолотые зерна.
Они и по внешнему виду разные:
- перловая крупа - это собственно целые зерна ячменя, которые шлифовали, но не мололи. Эти зерна надо замачивать как горох и достаточно долго варить.
- ячневая крупа - дробленка. Зерна ячменя при этом размалывают. Вот варится она сравнительно быстро. Примерно так же как рис, пшено, кукурузная крупа, пшеничная крупа.
Поэтому 2 способа варки:
Ячневая каша вязкая
Ингредиенты:
1 стакан крупы ячневой,
3 стакана воды,
100-120 г масла сливочного,
1/2 чайн лож соли,
1-2 столовых ложки сахара.
Процесс:
3 стакана воды довести до кипения.
Всыпать крупу. Добавить соль и сахар. Варить 15 минут. Снять пробу и выключить.
Добавить в горячую кашу масло. Дайте постоять под крышкой около 10 минут.
Такая каша – прекрасный вариант здорового завтрака. Если в кашу не добавлять сахар, то можно ее использовать как гарнир к мясным блюдам. Особенно хороша ячневая каша с тушенкой! Или хотя бы с порошковым бульоном.
Точно так же готовятся: кукурузная (она традиционно только солёная), пшённая, гречневая и пшеничная каши.
Перловая каша с луком
Ингредиенты:
1 стакан перловой крупы;
1 литр воды;
1 луковица репчатая;
1 столовая ложка нерафинированного растительного масла;
1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
Зерна ячменя залить литром воды на ночь, если будете готовить утром или с утра залить на 8-10 часов, если собираетесь готовить на ужин.
Когда перловка набухнет поставить его на огонь.
Варить перловую крупу около часа на медленном огне, не солить, иначе он не разварится. Соль добавить только в самом конце варки.
Нарезать мелко репчатый лук, и обжарить его на растительном масле.
Добавить лук в перловую кашу и хорошо перемешать.