Top.Mail.Ru
Ответы

Русский язык, хелп пЛеС

1. Я много болел и по прогнозам бабушки должен был сгнить годам к шестнадцати, чтобы оказаться на том свете. 2. Тот свет виделся мне чем-то вроде кухонного мусоропровода, который был границей, где прекращалось существование вещей. 3. Все, что попадало в его ковш, исчезало до ужаса безвозвратно. 4. Сломанное можно было починить, потерянное найти, о выброшенном в мусоропровод можно было только помнить или забыть. 5. Если бабушка что-то отбирала, я знал: пока не закрылся ковш, вещь существует, есть надежда выпросить ее обратно или хотя бы еще увидеть: если ковш закрылся, существование отобранного прекратилось навсегда…
6. Я хорошо представлял, как придется лежать одному в земле на кладбище под крестом, никогда не вставать, видеть только темноту и слышать шуршание червей, которые ели бы меня, а я не мог бы их отогнать. 7. Это было так страшно, что я все время думал, как этого избежать. 8. «Я попрошу маму похоронить меня дома за плинтусом, – придумал я однажды. – Там не будет червей, не будет темноты. 9. Мама будет ходить мимо, я буду смотреть на нее из щели, и мне не будет так страшно, как если бы меня похоронили на кладбище». 10. Когда мне пришла в голову такая прекрасная мысль – быть похороненным за маминым плинтусом, то единственным сомнением было то, что бабушка могла меня маме не отдать. 11. А видеть из-под плинтуса бабушку мне не хотелось. 12. Я так прямо у бабушки и спросил: «Когда я умру, можно меня похоронят у мамы за плинтусом?» 13. Бабушка ответила, что я безнадежный кретин и могу быть похоронен только на задворках психиатрической клиники. 14. Кроме того, оказалось, что бабушка ждет, не дождется, когда за плинтусом похоронят мою маму, и чем скорее это случится, тем лучше. 15. Мысли о скорой смерти беспокоили меня часто. 16. Я боялся рисовать кресты, класть крест-накрест карандаши, даже писать букву «х». 17. Встречая в читаемой книге слово «смерть», старался не видеть его… 18. Болел я часто, а лечился все время. 19.И было непонятно, почему, если лечусь, все равно болею. 20. Когда я задавал бабушке этот вопрос, она отвечала: «Не лечился бы, давно издох», – и давала мне какую-нибудь таблетку. 21. Во время болезни бабушкина рука, нежно гладившая меня по голове, вздрагивала.
22. – Господи, температура жарит, лоб горит. 23. За что этот ребенок несчастный так страдает? 24. Пошли мне, Господи, часть его мук. 25. Я старая, мне терять нечего. 26. Смилуйся, Господи! 27. Верно говорят: «За грехи родителей расплачиваются дети». 28. Ты, Сашенька, страдаешь за свою мать, которая только и делала, что таскалась. 29. А я стирала твои пеленки и на больных ногах носила продукты и убирала квартиру. 30. Мне нравилось, как бабушка суетится около меня с каплями и полосканиями, называет Сашенькой, а не проклятой сволочью, просит дедушку говорить тише и сама старается ходить неслышно. 31. Болезнь давала мне то, чего не могли дать даже сделанные без единой ошибки уроки, – бабушкино одобрение. 32. Она, конечно, не хвалила меня за то, что я заболел, но вела себя так, словно я молодец, достойно отличился и заслужил, наконец, хорошего отношения.

1.Определите стиль и тип речи данного текста.
2.Определите основную мысль данного текста.
3. Укажите средства художественной выразительности в тексте.
4. Выпишите словосочетание со связью согласование из предложения 2.
5. Укажите номер предложения, в состав которого входит вводная конструкция. (27-32)
6. Выпишите наречие в сравнительной степени (27-32)
7. Укажите часть речи слова БАБУШКИНО (предложение 31)
8. Укажите разряд местоимения ТО (предложение 31)
9. Укажите номер предложения СПП с придаточным изьяснительным (10-15)

По дате
По рейтингу
Мыслитель

1 Стиль — разговорный
Тип — повествование
2 Болезнь Саши из-за неправильного образа жизни его матери
3 метафора (Тот свет) фразеологизм (проклятой сволочью) эпитет ( ребенок несчастный)
4кухонного мусоропровода
5—30.
6достойно
7сущестчительное
8 То — указательное местонахождение
9—12