Шурке Акулин
Ученик
(132),
на голосовании
4 года назад
Купил недешёвый ноут за 90к. Всё в нём устраивает, кроме скорости hdd. Решил поменять на ssd и столкнулся с проблемой. Что бы купить ссдху нужно понять, для какого разъёма. В эльдорадо (где покупал) на сайте в характеристиках написано разёем SATA. Я не поверил глазам. Не сата2 не сата3, а просто сата. Если даже сата 2 режет скорость хорошей ссдхи вполовину, то о чём речь... Ну я подумал, что имелось ввиду в общем сата, ведь и сата и сата 2 и сата 3 это всё в целом сата... Короче установил Spaccy от с cleaner и он пишет что разъём у меня SATA (SSD), а вот это уже нагуглить не удалось. Кто-нибудь знает что это за зверь? Помогите пожалуйста..
у них скорость разная, с SATA 1 бесполезно устанавливать дорогой ssd потому что скорость обрежет, а sata 3 это вроде норм. А у меня вообще sata ssd ...вот за него и хотел узнать
Sasha Blouse
Искусственный Интеллект
(186742)
SATA1 и 2, уже давно не используются. На 3 версию перешли ещё в 2008 году, поэтому не все заморачиваются прописывая именно SATA3, потому что она по умолчанию 3.
К тому же, если подключить ссд сата3 к сата1, режется только линейная скорость чтения\записи, в остальном будет работать так же быстро, разница будет чувствоваться лишь в копировании больших файлов.
И вообще скорость ссд зависит от отклика чипов памяти и их задержек, сама по себе псп не влияет никак.
Мне плевать, что там и где встречается, к вопросу автора это не относится. ---(смотря как посмотреть) Всё в нём устраивает, кроме скорости hdd. Решил поменять на ssd и столкнулся с проблемой. Что бы купить ссдху нужно понять, для какого разъёма.
Sasha Blouse
Искусственный Интеллект
(186742)
Берёшь короче в магазине покупаешь ссд ставишь за место хдд и радуешься. ПРИКИНЬ?
Sasha Blouse
Искусственный Интеллект
(186742)
Не окажется. Ост сата2 давно отказались, особенно в ноутах.
Даже если каким-то чудом будет сата2, ничего не изменится.
сата - это и разъем и интерфейс сами разъемы могут маркироваться 0,1,2,3 и так далее. интерфейсы могут быть по поколению сата 3/сатаIII или по скорости 6 Гбит/сек / 600 Мбит/сек а может не обозначаться никак
так же может быть ссд с м. 2 разъемом и сата интерфейсом
то что ты написал увы нихрена ни о чем не говорит
к слову - скорость чтения записи мелких файлов сатовских ссд не превышает возможностей сата2 интерфейса
И как прикажешь гадать? Модель ноутбука надо указать. SATA - это интерфейс, любые его ревизии совместимы между собой (SATA 3 SSD будет работать в разъеме SATA 1, например), потому подойдет любой SATA SSD, подходящий по форм-фактору. Уже очень давно все мат. платы, ноутбуки, накопители, используют третью ревизию SATA. Готов нагадать, что у тебя именно SATA 3. Отличия в ревизиях SATA 1 \ SATA 2 \ SATA 3 - в скорости.
HP Pavilion 17-ab424ur, прошу прощения, но в том то и дело, что везде просто пишут SATA, разбирать не хочется, а версию интерфейса узнать нужно. В Spassy пишет просто SATA SSD
Eternally Against
Искусственный Интеллект
(239553)
Шурке Акулин, версию знать не нужно, они ВСЕ совместимы между собой, а SSD выпускают только с SATA 3. Подойдет любой SATA SSD в форм-факторе 2.5".
На этом ноутбуке однозначно SATA 3. Упоминаний разъема M.2 в документации не заметил, потому SSD в форм-факторе M.2 могут не подойти, из-за возможного отсутствия разъема M.2.
Пишут., что обычно туда переселяют старый жёсткий, а на его место ssd, но вот как раз это самое его место, не понятно с каким интерфейсом, например sata 3 это 600мб в с, а у меня написано SATA(ssd)
сата это интерфейс, ssd это технология изготовления харда... забей на speccy и скачай aida64,там будет более полная база по железу.. только какую нить новую версию программы. есть древние ссд-эшники с интерфейсом сата2..то есть программа как бы обязана написать версию интерфейса, а не эту хрень.