Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А чем отличаются маффины от кексов? Или это одно и то же?

Алычка Мастер (1929), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
valyta это аббревиатура Мудрец (17935) 16 лет назад
КАПКЕЙК - (от англ. cupcake) - (маленький) кекс.
Или, как говорит словарь: a small cake baked in a cup-shaped foil or paper case

КЕКС - (от англ. мн. ч. cakes - пирожные) - сдобный сладкий хлеб с изюмом.
Пословарю: a baked food, usually in loaf or layer form, typically made from a mixture of flour, sugar, and eggs

МАФФИН - (от англ. muffin) - это разновидность кейка (именно так muffin описывается в словаре) , т. е. по-нашему кекс. При этом для американцев это маффин, кекс, а для британцев - маффин, оладья.
Пословарю:
1) Brit.: a thick round baked yeast roll, usually toasted and served with butter
2) US and Canadian: a small cup-shaped sweet bread roll, usually eaten hot with butter

Мнение номер раз:
Классический кекс - это большой кекс, который делают с изюмом и нарезают на ломтики.
Есть специальный кекс, Рождественский, его делают в круглой форме с вырезом посредине.
Маффины по вкусу чуть другие, более мокрые и масляные.
Настоящие кексы легкие по текстуре, с акцентом на изюм, который в маффинах как раз очень редко встречается, туда любят добавлять фрукты, или вообще делать нефруктовыми.

Мнение номер два:
Маффины корректнее переводить как сладкие горячие булочки, так как подают их традиционно не как кекс к вечернему чаю, а на завтрак к кофе и часто с маслом, причем желательно пока горячие. Поэтому маффины получаются специальным типом выпечки, с тестом похожим на кекс. Маффины отличаются не столько тестом, сколько формой и манерой подачи к столу.
Вероятно, существует некая путаница в названиях. И определённая мода на названия.
Кексы - это традиционная рецептура, с изюмом, цукатами. У кексов всегда есть характерный кексовый вкус.
А маффины - это разновидность кексов; маленькие кексики с добавлением фруктов или несладкие (с луком, сыром, кукурузой, паприкой) . Поэтому и вкус маффинов отличается от традиционного кексового вкуса. Но не будет ошибкой и маленькие кексы называть именно кексами.

Мнение номер три:
Кексы и мафины совсем не одно и то же. Отличает текстура. У кекса она пышная за счет взбитых до крепкой пены яиц и более однородная. Мафинское тесто не взбивают, а слегка размешивают. Оно крупинистое, в нем много крупных кусков (овощи, фрукты, цукаты) . В большом формате такое тесто не поднялось бы (тяжелое) . Так что... вероятно кекс может превратиться в мафин, но не каждый мафин может быть большим кексом. Мафины отличаются легкостью приготовления и разнообразием.

Хотя по мне, так они одинаковые
Остальные ответы
Надежда Карпенко Мудрец (10022) 16 лет назад
кекс твердый, маффин мягкий и более маслянистый.
Ирина Головач Мудрец (13930) 16 лет назад
Словом «маффин» обозначают маленький порционный кекс. В нашей обыденной кухне кекс – это крупное блюдо, которое надо разрезать или разламывать – кому как нравится. Маффин куда удобнее и слово экзотическое.
Милая ЮжаночкаГуру (3229) 1 год назад
Кексы бывают разных размеров, и маленькие порционные в гофрированных формочках в том числе. Посмотрите в старых книгах, например, в «Книге о вкусной и здоровой пище» за 1952 год. Размер формочек варьировался от 4 см в диаметре и выше.
У нас дома были гофрированные формочки металлические размером 4,5 см - для маленьких кексов, мама в них пекла кексы с изюмом или основу под пирожные с кремом (нынешние так называемые - "капкейки").
Татьяночка Мудрец (17753) 16 лет назад
маффины определяются не столько составом продуктов, сколько методом приготовления. Обычно это подразумевает соединение всех жидких компонентов отдельно от сухих, и последующее недолгое общее смешивание всех ингредиентов. Структура у маффинов должна быть очень мягкая и нежная.

Cupcakes, несмотря на внешнее сходство, кардинально отличаются от маффинов - они представляют собой обычные кексы (маслянные бисквиты) , просто выпеченные в индивидуальных формах (cups) - отсюда и их название. Очень часто cupcakes украшают кремом или гразурью, как и торты (cakes) обычного размера. "
Похожие вопросы