Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

За компанию и жид повесился. объясните происхождение.

вадим дедик Гуру (4239), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Nataly Оракул (59249) 12 лет назад
Долгое время интриговало выражение: "И жид за компанию повесился". Неужели этот славный жид проявил такой коллективизм и самоотречение, и не чета прочим жидам?
Разгадка пришла совершенно неожиданно от потомка запорожских казаков М. В. Кузьменко. И дело стало совсемпрозаичный, обретя реальные черты прошлого.
У турецких янычар, этих головорезов султанской армии, была святыня - большой медный котел для приготовления пищи. Каждый, без достаточного почтения отнесшийся к котлу или вареву, приготовленному в нем, в любой момент мог лишиться головы.. .
Запорожские казаки, в пику янычарам, сделали себе для приготовления пищи из чистого золота огромный котел и назвали его "компания". Поваром при этой компании был тот самый жид. Во время одного из налетов на Запорожскую Сечь враги похитили золотой котел, и тогда жид повесился за компанию. Как видим, жив курилка!
Остальные ответы
Наташенька Мастер (1390) 12 лет назад
могу продолжить: "все гуляли, а ему платить пришлось"
рудраг Мыслитель (9923) 12 лет назад
Всё тот же антисемитизм. Этой поговоркой, чтобы унизить евреев, хотели сказать, что евреи не имеют своего мнения. беспринципные и т. д. Другие трактуют это как преданность евреев дружбе и товариществу, мол за дружбу можно и в петлю. Каждый понимает по мере испоченности.
Koksharova Larisa Мудрец (13770) 12 лет назад
Чаще говорят: "За компанию и жид удавился". Но это вовсе не принципиально!

Наталья дала толкование прямо-таки сказочное! Нет, я не говорю, что оно ошибочное! :)

Мне же кажется, я даже почти уверена, что все гораздо более прозаично:
пренебрежительное и презрительное "жид" употребляют в отношении евреев, славящихся в народе своим умением считать деньги, экономить, из всего извлекать собственную выгоду, любить и ценить себя.

Так вот: речь идет о том, что в компании любого - и даже жида - можно развести на все, что угодно. Точнее, если человек попадает в компанию (читай, стадо) , мнение и действия большинства оказывают на него первостепенное влияние, даже если идут вразрез с собственным! Стадный инстинкт - мало, кто хочет выглядеть белой вороной! :)))
И тут вовсе не в евреях и попытках их высмеять дело!
Источник: лингвист
Лариса Якушева Ученик (201) 4 года назад
У большинства народов, и славянских, и неславянских, "жид" - это обычное определение человека еврейской национальности. Происходящее от самоназвания - "иудей". По-немецки - Jude, по- итальянски - giudeo, чехи, поляки, украинцы (вспомните Бульбу Гоголя!!!). И только почему-то у русских - это обидное слово. Причем, как мне кажется, в основном у тех, которые в каждом косом взгляде на еврея видят антисемитизм.
Pavel Nosferatu Знаток (277) 4 года назад
Что за херня про чашу? Кумпань, это документ - разрешение на торговлю, на территории русси того времени, за чтоб еще еврей повесился!
дарья светоносова Знаток (268) 4 года назад
Как можно в золотом котле готовить, он же расплавится на огне, плёл бы что это чаша для вина))))
виталий михайлович зарва Ученик (178) 3 года назад
О месте евреев при козаках запорожских четко и ясно написал нам великий Николай Васильевич Гоголь в повести Тарас Бульба. А " кумпань" это кружка которой шинкарь (он же еврей, он же жид, других не было) отмерял горилку козакам. И не дай Бог потерять ее, тут ему, шинкарю, хоть вешайся. А бумагу-разрешениние всегда можно было купить у поляков.
Похожие вопросы