Евгений Никишин
Искусственный Интеллект
(399177)
4 года назад
Прощение удел сильных
Два монаха долго сидели в тюрьме, где их подвергали истязаниям. Спустя много лет, после того как их выпустили, один спросил другого – «Ты смог их простить?»
- Нет, я никогда не прощу тех, кто причинил мне столько боли!
- Похоже, ты так и не вышел из тюрьмы, – сокрушенно сказал первый.
Прощение – не восстановление справедливости, не согласие с обидой, не восстановление отношений с обидчиком, не забвение. Прощение – осознание перенесённой боли, и избавление от злости, обиды и гнева. Прощение – это освобождение.
Чтобы простить надо прочувствовать обиду, пережить боль, погасить эмоции и посочувствовать обидчику. Это требует много сил, это тяжкая душевная работа на которую способен только сильный человек.
Слабый копит обиды, не избавляясь от них, обвиняя всех – «Как они смели так поступить со мной! Никогда не прощу!». В результате оказывается загнанным в угол собственными обидами, становясь и в дальнейшем жертвой обстоятельств. Это разрушает жизнь и подрывает здоровье.
Сильный, освободившийся от обид, приобретает свободу и душевную гармонию – вот для чего надо уметь прощать. Ради себя и своей жизни.
------------------------------
Благородство из двух состоит:
- Будь к поступкам друзей милосердным,
Чтобы все их ошибки понять и простить;
- Не совершай сам поступка такого,
За который пришлось бы прощенья просить.
Джами, Абдурахман Иур ад-дин ибн Ахмад (1414–1492)
ТатьянаГений (94180)
4 года назад
Браво. Копя в себе обиду, человек становится рабом своего обидчика.
Oliva
Искусственный Интеллект
(105261)
4 года назад
Ну да, простить можно, но в душе останется. Прощение получится чисто внешним и символическим. ))))) И что мне этот Ганди, у него своя жизнь была, у нас своя. К тому же ещё и индус, совершенно чужие по духу.
скиф
Мыслитель
(9093)
4 года назад
Всё что говорится мудрыми - только для тех кто на пороге мудрости, остальные гадят и прощают, потому что им всё равно что делать и что прощать, поэтому сейчас вполне нормально что школота пьёт употребляет наркотики и избивает пенсионеров и поджигают кошек ни за что