Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Умение прощать - свойство сильных. Слабые никогда не прощают" - М. Ганди. А вы как считаете?

Татьяна Гений (94180), закрыт 4 года назад
И всегда ли прощаете своих обидчиков?
Лучший ответ
Евгений Никишин Искусственный Интеллект (399177) 4 года назад
Прощение удел сильных

Два монаха долго сидели в тюрьме, где их подвергали истязаниям. Спустя много лет, после того как их выпустили, один спросил другого – «Ты смог их простить?»
- Нет, я никогда не прощу тех, кто причинил мне столько боли!
- Похоже, ты так и не вышел из тюрьмы, – сокрушенно сказал первый.

Прощение – не восстановление справедливости, не согласие с обидой, не восстановление отношений с обидчиком, не забвение. Прощение – осознание перенесённой боли, и избавление от злости, обиды и гнева. Прощение – это освобождение.

Чтобы простить надо прочувствовать обиду, пережить боль, погасить эмоции и посочувствовать обидчику. Это требует много сил, это тяжкая душевная работа на которую способен только сильный человек.
Слабый копит обиды, не избавляясь от них, обвиняя всех – «Как они смели так поступить со мной! Никогда не прощу!». В результате оказывается загнанным в угол собственными обидами, становясь и в дальнейшем жертвой обстоятельств. Это разрушает жизнь и подрывает здоровье.

Сильный, освободившийся от обид, приобретает свободу и душевную гармонию – вот для чего надо уметь прощать. Ради себя и своей жизни.

------------------------------
Благородство из двух состоит:
- Будь к поступкам друзей милосердным,
Чтобы все их ошибки понять и простить;
- Не совершай сам поступка такого,
За который пришлось бы прощенья просить.
Джами, Абдурахман Иур ад-дин ибн Ахмад (1414–1492)
ТатьянаГений (94180) 4 года назад
Браво. Копя в себе обиду, человек становится рабом своего обидчика.
Евгений Никишин Искусственный Интеллект (399177) Татьяна, Лучше твоего ответа на твой собственный вопрос - и самого краткого - в мире нет. Древние философы без сомнения просили бы тебя войти в их круг
Остальные ответы
республика Оракул (77651) 4 года назад
может ситуации разные есть ?
Ник Ежов Просветленный (44281) 4 года назад
...Сказала И. Ганди, и была убита, недавно поощренными охранниками... А потом и сын Раджив...
Lara Shvonder Профи (663) 4 года назад
А считаю - наоборот!
Oliva Искусственный Интеллект (105261) 4 года назад
Ну да, простить можно, но в душе останется. Прощение получится чисто внешним и символическим. ))))) И что мне этот Ганди, у него своя жизнь была, у нас своя. К тому же ещё и индус, совершенно чужие по духу.
clirik Мыслитель (6828) 4 года назад
"Умение прощать" - это слабость сильных, и НЕ более того! (Я).
Прости меня, clirik.
clirik Мыслитель (6828) Татьяна, не вАпрос! Я и сам знаю КТО я в твоих глазах.
скиф Мыслитель (9093) 4 года назад
Всё что говорится мудрыми - только для тех кто на пороге мудрости, остальные гадят и прощают, потому что им всё равно что делать и что прощать, поэтому сейчас вполне нормально что школота пьёт употребляет наркотики и избивает пенсионеров и поджигают кошек ни за что
Ct St Искусственный Интеллект (135406) 4 года назад
Это ещё до Ганди было известно
Октавиан Август говорил:" Magnitudinem imperatoris - facultas dimittendi".
Октай Мамедов Искусственный Интеллект (652168) 4 года назад
Прощать обидчиков надо на поминках по ним.
Андрей Руднов Просветленный (37012) 4 года назад
Ганди фашист в фашисткой стране и с нищим народом, и он для вас авторитет?
из каких моих слов видно, что авторитет для меня?
Андрей Руднов Просветленный (37012) Татьяна, вы ссылаетесь на его высказывания. Вы-б ещё гитлера процитировали.
Дмитрий Вторушин Искусственный Интеллект (441733) 4 года назад
Россия ни на кого зла не держит, а моськи по -прежнему лают на слона.
Тамерлан Искусственный Интеллект (1083215) 4 года назад
Массовые убийства нельзя прощать.
Это уже не обидчики, а преступники.
yuri st Просветленный (35693) 4 года назад
Зависит от степени нанесенной обиды или оскорбления, от того, кто обидчик, от обстоятельств.
Смотрите ответ армянского радио и мой комментарий)
yuri st Просветленный (35693) Татьяна, Я видел, только вот сомневаюсь, что это применимо на практике, по крайней мере, судя по общению на этом ресурсе))) Хотя звучит красиво, согласен.
Похожие вопросы