Трудоустройство на АЭС при сахарном диабете I-типа
Насколько это возможно и как это устроено? Собственно, от ответа на этот вопрос, который я должен однозначно получить до начала лета, зависит выбор направления в ВУЗе, на которое я буду поступать. В любом случае я планирую учиться на "ядерную" специальность, и встает выбор между чем-то более теоретическим-научным, вроде физика-ядерщика в НИИ / инженера-проектировщика, связанного с атомной отраслью, и практической деятельностью, такой как работа на АЭС на одной из должностей. С работой теоретической никаких вопросов не возникает. Но сам я гораздо больше тяготею к практической деятельности, а в связи с моим заболеванием могут возникнуть определённые проблемы с последующим трудоустройством. А отучиться на сложнейшем направлении, потратив на это 6-7 лет, и потом остаться никому не нужным мне бы не хотелось. К тому же вся мерзость ситуации в том, что система работает так, что я без проблем могу поступить на любое из этих направлений, и до того момента, когда я буду непосредственно устраиваться на работу (получать мед. справку о допуске к работе с ИИИ), я ничего так и не узнаю. Скажем, пойти учиться на пилота, не пройдя ВЛЭК, не выйдет, а тут, почему-то, можно... Интересует ответ от человека, непосредственно знакомого с этим вопросом (собственно, работника АЭС с диабетом / врача, выдающего разрешения / учащегося ядерного ВУЗа (в идеале - НИЯУ МИФИ) с этим заболеванием / человека, знакомого с диабетиком, работающим в атомной отрасли). Ответы по типу "да/нет" и ссылки на официальный перечень противопоказаний меня не интересуют. Читать я умею. Там написано: "Болезни эндокринной системы с выраженным нарушением функций", что нельзя интерпретировать однозначно, так как, во-первых, точной информации о том, относится ли сахарный диабет I-типа в стадии компенсации без значительных осложнений к этой категории нет, а, во-вторых, как все прекрасно понимают, в нашей стране почти никто и никогда под стопроцентный допуск к той или иной деятельности не попадает, так как для любого n-ного занятия, сопряженного с ответственностью и нагрузками / потенциальной опасностью / вредом большими, чем у продавца в пятёрочке (как по мне, работая за копейки по 12 часов, питаясь лапшой быстрого приготовления и ощущая постоянный стресс от неуверенности в завтрашнем дне, продавец работает на гораздо более вредном производстве, чем, скажем, оператор БЩУ на АЭС), в РФ установлены требования по здоровью а-ля как для космонавта. Даже для получения допуска к работе на высоте есть длиннющий список противопоказаний, а кто работает на множестве должностей, требующих этого допуска, все прекрасно видят. А про 70-летних охранников-дедов, сидящих на входах бесчисленных организаций, которые тоже, как охранники, должны были пройти довольно серьёзную медкомиссию, я промолчу...
В общем, развёл я тут полемику, но так будет даже лучше для понимания глубины и серьёзности вопроса. Если вы знаете живые примеры или сами с этим связаны, будет бесценно услышать ваш ответ, основанный на реальном опыте, так что пожалуйста, не проходите мимо, помогите чем сможете, перенаправьте туда, где я смогу получить ответ, так как от этого зависит принятие мною очень важного решения!
Заранее спасибо! Мир вам!
Если не попробуешь, не узнаешь!