Как научиться играть на фортепиано не с нуля
Я учился в муз. школе, где было общее ф-но, но постоянно отлынивал и закончил школу на отлично путем полного заучивания в пальцы, но я хочу научиться хорошо читать с листа, импровизировать и просто уметь играть более сложные произведения, с чего мне начать? Какие упражнения, произведения нужно играть?
Парой советов на развлекательном сайте тут не обойдешься. Это - ПРОФЕССИЯ. Понадобится догонять все то, что ты прогулял (и не по одному предмету, а по ПЯТИ). Плюс - пройти четырехлетний училищный курс (по четырем предметам, как минимум). И хотя бы первые пару лет консерватории. Вот и считай, сколько понадобится преподавателей и сколько лет работы.
Я закончила Московскую Консерваторию, но далеко не все ее выпускники умели импровизировать. Я бы даже сказала, что это умели делать единицы. Это талант, который или вам дан, или увы - нет.
Попробуй буги-вуги. Там импровизация зашкаливает. На ютубе есть много видео как подступиться к этому жанру. Это не что-то шуточное, там можно действительно сложную музыку играть, совмещать одновременно разные композиции с импровизацией в стиле буги-вуги.
У меня стаж игры 3 месяца, полностью самоучка. Качай себе на пк приложение synthesia и заливай туда свои любимые песни. Программа разложить их на ноты, и всё что тебе останется, так это сыграть их.