Михаил Кузнецов
Искусственный Интеллект
(309433)
4 года назад
...история монет берет свое начало в 7-м веке до н. э в малоазиатском государстве Лидии. Монеты чеканились из золота, серебра и из электума, природного сплава этих металлов. Разумеется, люди уже тогда относились к деньгам слишком уважительно, чтобы носить их с собой в кулаке… Древние греки, например, складывали монеты в специальный холщовый мешочек, который подвешивали к поясу хитона. Настоящий вклад в историю кошельков внесли жители Рима: они первыми стали изготавливать мешочки для монет из кожи. Эти мешочки зачастую украшались вышивками, драгоценными камнями и металлами, а носили их по-прежнему на поясе. В эпоху Средневековья появляется несколько разновидностей кошельков, которые, впрочем, могли предназначаться не только для хранения денег, но и для других атрибутов торговли, таких, как складные весы, гирьки, камень для определения качества драгоценных металлов. Самым распространенным поясным мешочком на протяжении 11-15 веков являлось стянутое шнурком изделие, выполненное в виде трубы или из круглой кожаной заготовки. В Европе такой кошелек получили французское название «омоньер».
Носить кошельки на поясном ремне было принято вплоть до 16-17-го века, пока в моду не стала входить одежда с карманами.
К примеру:
Золотой статер македонского царя Филиппа II (359–336 до н. э.) весит 11,26 гр., а золотая монета в 20 статеров эллинистического царя Бактрии Эвкратида I, весит 169,2 г (5,97 унции) при диаметре 58 мм (2,3 дюйма).
Три гроша (трояк) Сигизмунда III Ваза. 1600 г, серебро, 2.65 г., 20 мм.
Дукат гданьский 1579 г. Стефан Баторий, Золото 3.452 г, 22 мм.
На Руси монеты-чешуйки чеканили из золота и серебра и имели малый размер и вес около одного грамма.
P.s. Дополнение к вашему дополнению.
Если бы знал, что речь идёт о торбах с золотом, распинаться бы не стал. ☺
Читая в детсве сказки, вы должы были обратить внимание на то, что большие запасы монет и прочих драгоценностей, хранили в деревянных ящиках, керамических кувшинах и сундуках.
Юрий Иванов
Оракул
(60514)
4 года назад
Это абсурдный вопрос т. к. золотые монеты всегда были наименее ходовыми (общее монетарное правило - в обращении находятся "плохие" деньги а "хорошие" откладываются, напр. рубль/ доллар) а потому в Средневековье ходили не просто разнородные средневековые монеты, а еще и куча более ранних, все само собой абсолютно разных размеров и массы. Что до мешка, то учитывая что золото очень тяжелый металл (в 19 раз тяжелее воды) то в мешок едва ли вообще его много вместится т. к. золото попросту его прорвет.
TechnoVikingМастер (1245)
4 года назад
Видимо, тут мой реализм претерпевает некоторые нападения здравого смысла, ибо моделька юнита, который тащит мешок, такова, что в действительности вряд ли мужик столько таскать мог.
Вопрос может показаться абсурдным, но здесь дело в том, что я не могу никак определиться с количеством, которое должно нормально убираться в среднего размера мешок. Монеты тоже средние.
Эта информация нужна мне для баланса механики одной компьютерной игры, заточенной на реализм, которую я делаю. Просто вот у меня нет мешка и кучи золотых монет. Но если кто-то знает примерный размер средней золотой монеты и объём мешка, то может вычислить. Буду благодарен.