Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сделать так, чтобы лампа ДНаТ совершенно не мерцала?

Юрий Иванов Оракул (60498), закрыт 4 года назад
Допустим, если фазокомпенсирующий конденсатор подобрать ну очень подходящей емкости, экспериментально, мерцание может полностью прекратиться?
Лучший ответ
Сергей Искусственный Интеллект (296957) 4 года назад
конденсатор никак не подавит мерцания, т. к. сам корень зла - частота переменного тока сети. Конденсатор на частоту никак не повлияет, он лишь правит косинус фи.

Единственное решение - применение ЭПРА, где сетевое напряжение сперва выпрямляется, затем преобразуется в переменное очень высокой частоты.

С обычными люминесцентными светильниками это уже сто лет в обед как практикуется, и там мерцание уже осталось в прошлом и забыто давно.

Просто для ДНаТ большой мощности проще и дешевле применять дроссель, чем очень мощный ЭПРА . Стоить будет, ну не как космический аппарат, но все-таки, это ж импульсник на 150 / 250 / 400 ватт и т. д.

Так что решения два: либо устанавливать ЭПРА,
либо менять нахрен освещение на светодиодное. ТАм с мерцанием проблем уже нет, если только не покупать откровенно дерьмовые китайские прожекторы, в которых вся схема питания распаяна на общей подложке со светодиодами. Там пульсации будут 100% , стробоскоп.
Юрий ИвановОракул (60498) 4 года назад
Я уже нашел примерно что хочу, ЭПРА для ДНаТ на Авито недорогие. Но можно ли к 250Вт ЭПРА подключать 70Вт лампу?
Сергей Искусственный Интеллект (296957) Юрий Иванов, нет, мощность должна соответствовать лампе. Иначе лампа быстро сгорит.
Остальные ответы
Мореход Искусственный Интеллект (609627) 4 года назад
Если у тебя стоит дроссель то его следует поменять на ПРА он дает почти нулевые пульсации, в то время как дроссель до 40%
Роман Сергеевич Искусственный Интеллект (191680) 4 года назад
Не думаю, что это можно сделать простым способом. Питать разве что током повышенной частоты.
А конденсатором можно многое выиграть относительно мерцания?
Роман Сергеевич Искусственный Интеллект (191680) Юрий Иванов, конденсатор предназначен там для компенсации реактивной мощности в сети. В цепи лампы никакой погоды не делает.
Картофельный папа Искусственный Интеллект (430679) 4 года назад
Есть электронные балласты для ДНАТ c высокой частотой питания. Стоит как деталь от космического корабля. Кондер можно не подбирать, на переменность тока в сети он не повлияет.
Нашел на Авито, они весьма доступны. Но там мощные, от 250Вт а у меня мысль использовать 70Вт лампу в освещении комнаты. Лампу меньшей мощности нельзя к ЭПРА большей подключать, как и с дросселем?
Сергей Искусственный Интеллект (296957) Юрий Иванов, нет, мощность ПРА / ЭПРА должны соответствовать мощности лампы.
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (219359) 4 года назад
Выпрями и сгладь
А будет ли гореть ДНаТ от постоянного тока?
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (219359) Юрий Иванов, Вот и проверь, мост и кондёр микрофарад на 100
Похожие вопросы