Дженни Линд, на самом деле Юханна Мария Линд (Johanna Maria Lind), после замужества Дженни Линд-Гольдшмид (Jenny Lind-Goldschmidt) Родилась в Стокгольме 6 oktober 1820г.. -умерла 2 ноября 1887.
Ее образ украшает 50-кроновую шведскую банкноту.
Дженни Линд — знаменитая оперная певица, выступала в Лондоне с 1847 г. ; Ф. Т. Барнум организовал ее выступления в 1850 г. в США, где она, как и в Великобритании, пользовалась огромной популярностью. Именем Дженни Линд была в 1850-е годы названа одна из моделей британских локомотивов.
Партия Амалии в опере Верди "Разбойники" написана специально для нее. В ее честь были названы танцы "Jenny Lind Polka" or the "Jenny Lind's Set of Waltz Quadrilles", которые описаны в книге 1858 Complete Ball-room Hand Book.
отрывок из "Движущегося полуострова" Никиты Кривцова.
Цитата:
Приметой Кейп-Кода являются и необычные башни. Одна из них крошечным столбиком возвышалась почти у самой линии горизонта, там, где у крайней северо-западной оконечности полуострова приютился Провинстаун - ее я увидел сразу, лишь оказался на берегу Кейп-Кодского залива. Другую, на противоположном берегу, мне показали Фил и Илси - ее верхушка виднелась над холмами в паре километрах от нас.
- Это башня Женни Линд, - сказала мне Илси.
- А кто это такая?
- Знаменитая певица. Во время американских гастролей имела просто потрясающий успех!
Конечно, вспомнил я, Энни Линд! Шведская певица из Упсалы, прозванная за чистый голос "шведским соловьем". Покоренный вокальными талантами и красотой, в нее влюбился Ханс Кристиан Андерсен. И именно о ней он сложил свою сказку "Соловей". Взаимности он не добился, а потом она вообще уехала из Скандинавии и в Америке вышла замуж. Что же касается башни, то с нее, якобы, Линд пела в 1850 году для бостонской публики, когда выяснилось, что арендованный зал всех желающих послушать певицу вместить не в состоянии. Эта башня тогда была частью Фитчбургского железнодорожного депо, а когда в 1927 году станцию закрыли, богатей и большой поклонник Энни Линд Генри Олдрич разобрал башню и по камешку перевез на Кейп-Код, где ее вновь построили в районе Труро. Странно, но уже позже, роясь в путеводителях по Кейп-Коду, я с трудом нашел упоминания об этой истории: американцы, да и иностранные туристы оценили бы ее по заслугам.. .
Дженни Линд - Шведская оперная певица, чей голос обладал феноменальным диапазоном, она с триумфом выступала в лучших театрах, как Старого, так и Нового Света. По мнению Мендельсона, того самого, под чей «Свадебный марш» до сих пор свершаются свадебные таинства, подобного чуда мир не видывал, как минимум, сто лет.
“Её окружал какой-то ореол девственности и душевной чистоты, и она как будто освещала самоё сцену.. .В театре будто стон стоял, более сильного воодушевления, бурного восторга я не видал... ”
Это — слова не Мендельсона, это — слова Андерсена, запечатлевшего в «Сказке моей жизни» одну из последних встреч с гениальной актрисой.
В США было множество изобретений, колоколен, кораблей и даже город в Калифорнии названы ее именем. Есть рецепт приготовления супа Дженни Линд:
http://www.soupsong.com/rjennyli.htmlА также была кровать в стиле Дженни Линд.