Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+3

Я заметил, что когда, я начал носить маску (от ковида) - именно с "маской", я начал чувствовать себя психологически ...

намного лучше по жизни и намного уверенней в себе. Стал меньше быть стеснительным и у меня даже появились именно ораторские способности, - они стали намного выраженней, которые я все никак в себе не мог развивать, до пандемии. Я стал мало того что говорить более убедительно ещё и красиво, без маски у меня так не получалось, и когда я это осознал, я вспомнил что когда я был совсем ещё ребенком до 10 лет у меня был детский комплекс, закрывать лицо руками, перед людьми, казалось бы безобидное действие привычка из глубины далекого детства, НО с точки зрения психоанализа, - маска это своего рода возвращение в детство, так как только теперь я чувствую себя как в своей тарелке, возможно Фрейд описал бы мой случай как клинический случай - синдром "человека в футляре", но я и сам осознал свой диагноз всю свою сознательную жизнь, - всю свою жизнь мне как будто постоянно хотелось закрыться от этого мира, такое чувство, что я постоянно хочу закрыть забрало, а не ходить с отрытым забралом шлема которого у меня никогда не было на голове, теперь у меня появилась такая возможность, к тому же пандемия говорят никогда не закончиться, поэтому я буду как благородный рыцарь в доспехах ходить с закрытым забралом всю свою жизнь ?

По дате
По рейтингу
Новичок

хоть кому то маска к лицу и от маски прок ))

Оракул

Красавчик. Похоже что тебе не очень нравится твоя внешность, поэтому ты себя в маске комфортно чувствуешь?

Просветленный

Дорогой Дон, разрешите мне обращаться к вам так — Дон, именно это имя более всего известно как имя рыцаря печального образа. Если до меня никто не успеет втиснуться, мой ответ будет сорок вторым. И что же вам ответили? Вас сорок раз растерзали. В вашем вопросе не было даже намека на агрессию, более того, вы оплатили "лидера" своему вопросу и, как друг, подарили здесь каждому двойные баллы. Но поступили с вами как с врагом. Прочтите сами: все ответы — откровенная травля. Я не понимаю, за что? И всё, что приходит на ум — звериная жестокость, с которой куры заклевывают насмерть раненую курицу, стоит лишь появиться на ее перьях красной точке.

Из лекций по теории И. П. Павлова меня больше всего поразило, что безусловный рефлекс агрессии обязательно, без исключений проявляет себя, если в поле зрения сильного попадает слабый и чужой. Так лев пожирает всех львят из приплода, если львица родила их от другого льва. Мне известны случаи, когда коты пожирали котят — видимо, на тех же основаниях единого для кошачьих закона. Беспощадность, которую взрослые применяют к обидчикам своих детей (таких же детей!) говорит, что никакого врожденного инстинкта защиты человеческих детенышей у нас нет, готовы мы защищать только своих, да и то, когда они ведут себя как свои, а если как чужие — то пошли вон, лишим наследства, крова и попечения.

Так что за пакость вы сделали, что на вас как яростная свора набросились местные хулиганы? Ответ: никакой. Вы просто позиционировали себя как слабого и чужого, и рефлекс агрессии сработал. Людям как виду разумных существ свойственна иллюзия воспринимать и понимать все свои действия как разумные, и все причины своих действий считать разумными. Однако причины эти чаще всего как раз лишены разумного объяснения, и лежат в области абсолютно животных рефлексов. Хотя, впрочем, как раз именно иллюзию разумности той травли, которую устроили на вас, можно создать, но это не сделает разумнее причины травли. Сомневаюсь, существует ли вообще разумная травля.

Как-то раз я спросил моего друга Сергея Нохрина, который, отслужив два года лейтенантом, вернулся к гражданской жизни: "Сережа, чему тебя научила армия? Что ты понял?"
— Знаешь, — ответил он мне, — я понял, что человек — это животное. Сложное, хитрое, говорящее животное.
Иными словами, Сергей понял, что его солдатами по большей части, а может и целиком, управляли животные рефлексы, и ничто, кроме этих рефлексов, ими не управляло.

Дорогой Дон, будьте осторожны. Жизнь так и не научила вас тому, чему научились сорок человек, отвечавших вам до меня. Жизнь не научила вас быть своим среди своих. Вы сами об этом с наивной и беззащитной откровенностью рассказали, когда поделились рассказом, как с детства боялись открыть лицо, как не умели разговаривать без страха с людьми, как хотели отгородиться, защититься от агрессивного мира, и как спасает вас сегодня хлопчатобумажная маска, под которой никто уже не сможет сразу заметить, что вы «слабый» и «чужой». Сегодня здесь вы сняли маску — и вас заклевали. Ну так смените маску постороннего незнакомца на маску своего парня. И смените никнейм, потому что само ваше заключение в защитный футляр как бы намекает, что вам есть что скрывать, а скрытные люди — чужаки, потому что человеку нашенскому скрывать перед нами нечего.

Скажу напоследок, что сердце мое сжималось от сострадания к вам, когда вас обзывали "Зорро закомлексованым", "лыцарем", советовали ходить "с затычкой во рту". Звери. Говорящие, разумные, высокоинтеллектуальные, похожие на людей звери. Но что-то вроде инстинкта самосохранения подсказывает мне, что лучше быть на их стороне, чем на стороне их жертв. Так что и я почти такой же зверь, с той лишь разницей, что я это понимаю, и не могу одобрить в себе.

Высший разум

Тролль обожает маскироваться и гадить везде.

Ты не выдает свою мимику.
В обмане приспосабливаться легче.