В какой форме сказуемов? В ПГС СГС или СИС Русский язык
Я буду учителем в школе, Мы будем строить новый дом, Он собирался заниматься футболом, Погода была хорошая, Вы просили приехать завтра, Я рад был встретить с вами, Она вернулась спокойной, Я буду делать по совести, Четыре делится на два, Мой брат - врач.
1). Я БУДУ УЧИТЕЛЕМ в школе.
Составное именное сказуемое, где именная часть выражена существительным "учителем" и есть глагол-связка "буду".
2). Мы БУДЕМ СТРОИТЬ новый дом.
Простое глагольное сказуемое, выраженное будущим временем глагола "строить", которое образовано при помощи вспомогательного глагола "будем".
3). Он СОБИРАЛСЯ ЗАНИМАТЬСЯ заниматься футболом.
Составное глагольное сказуемое, которое состоит из вспомогательного глагола "собирался", выражающего грамматическое значение, и неопределённой формы глагола "заниматься", выражающей основное лексическое значение.
4). Погода БЫЛА ХОРОШАЯ.
Составное именное сказуемое. "Была" -- глагол-связка. "Хорошая" -- именная часть, выраженная прилагательным.
5). Вы ПРОСИЛИ (нас) приехать завтра.
Простое глагольное сказуемое, выраженное глаголом "просили". Глагол "приехать" относится к другому объекту и является дополнением: просили о чём? приехать.
6). Я РАД БЫЛ ВСТРЕТИТЬСЯ с вами.
Составное глагольное сказуемое. Если в составном сказуемом при инфинитиве глагола, выражающего лексическое значение, стоят краткие прилагательные или наречия (рад, должен, обязан, готов, надо, можно, нельзя), то такое сказуемое относится к составному глагольному.
7). Она ВЕРНУЛАСЬ СПОКОЙНОЙ.
Составное именное сказуемое. Именная часть выражена прилагательным "спокойной". Глагол-связка "вернулась".
8). Я БУДУ ДЕЛАТЬ по совести.
Простое глагольное сказуемое, выраженное глаголом "делать" в будущем времени, которое образовано при помощи вспомогательного глагола "буду".
9). Четыре ДЕЛИТСЯ на два.
Простое глагольное сказуемое, выраженное глаголом.
10). Мой брат -- ВРАЧ.
Составное именное сказуемое. Именная часть выражена существительным. Глагол-связка отсутствует.
Я буду учителем в школе, (СИС) Мы будем строить новый дом (СГС), Он собирался заниматься футболом, (СГС) Погода была хорошая (СИС), Вы просили приехать завтра (ПГС), Я рад был встретить с вами (СИМ), Она вернулась спокойной (ПГС), Я буду делать по совести (ПГС), Четыре делится на два, (ПГС) Мой брат - врач. (СИС)