Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Работа блока бесперебойного питания в паре с генератором. Нестандартный случай.

Михаил Капустин Знаток (324), на голосовании 15 часов назад
Есть задача - организовать аварийное питание дома с пиковой мощностью потребления 3 киловатта. Уже есть генератор на 1 киловатт (Хонда, чистый синус) Особенность потребления электроэнергии в необходимости включения насоса в скважине, который потребляет 2,5 киловатта. Прочее потребление в доме - 500 ватт максимум. То есть в пике это те самые 3 киловатта. Насос включается редко и работает минуты две, пока накачает бак. Но генератор насос не тянет - срабатывает защита. Более мощный генератор будет А) -шумнее, Б) -больше кушать бензина при том же потреблении 500ватт, В) - дороже, Г) - киловаттник есть, а трёшника нету.
Есть идея - запитать дом от бесперебойника на 3 киловатта, чтобы удовлетворить пиковое потребление, плюс использовать имеющийся генератор.
В идеале хочу, чтобы бесперебойник работал только от генератора до максимальной мощности, которую генератор будет выдавать (1 киловатт) а дальше - до трёх киловатт "добивал" от батарей. При потреблении менее киловатта батареи не используются вовсе.
Обычный вариант работы стандартного бесперебойника получается такой - он пытается потреблять полную нагрузку из питающей сети, в том числе выше киловатта, на генераторе срабатывает защита, бесперебойник переходит на батареи, высаживает их, гаснет всё..
Как быть? Бывают ли бесперебойники, настраиваемые по логике - "Иметь возможность выдавать до трёх киловатт в нагрузку, ограничить потребление из источника одним киловаттом"?
Голосование за лучший ответ
Никита Гневковский Мастер (2426) 1 месяц назад
без аккумуляторов с переходниками на реле не сделать, а так есть уже готовые решения в интернете см. автономные дома "параноиков"
Михаил КапустинЗнаток (324) 1 месяц назад
Подразумевается наличие аккумуляторов в ИБП. Они обычно на полной нагрузке работают 5-6 минут, что достаточно для накачки воды.
Никита ГневковскийМастер (2426) 1 месяц назад
артельнативных источников энергии можешь добавить, главное контроллеры правильные подбери
Мореход Искусственный Интеллект (378203) 1 месяц назад
3-х киловатника будет мало и его АКБ тоже. Ты не учитываешь пусковые токи насоса, которые в 2,5-3,0 раза выше номинальных. Насос просто посадит твой ИБП
Михаил КапустинЗнаток (324) 1 месяц назад
Обычно автономные источники допускают кратковременную перегрузку, рассчитанную как раз на пуск двигателей. Та же Хонда вырубается только через 4 секунды. Не суть, пусть будет 5-киловаттный ИБП. Суть вопроса в другом - как сделать, чтобы длительные постоянные малые нагрузки покрывались за счёт генератора, кратковременные большие - за счёт ресурсов ИБП, не выводя генератор на срабатывание защиты.
Мореход Искусственный Интеллект (378203) Не связывайся с ИБП это дорого (1000 баксов). Лучше взять 5 квт инвертор, поставить пару АКБ на 50 ампер и зарядку для них, можно самому собрать ни чего сложного. Автоматику на релюхах. Только это все нужно сначала на бумаге рисовать, а элементы все по отдельности протестировать
Анна Бородина Просветленный (28018) 1 месяц назад
самое лучшее- насос 250 ватт.
Михаил КапустинЗнаток (324) 1 месяц назад
Да, но таковых на высоту подъёма воды 90 метров и с приемлемым расходом - нету..
Анна Бородина Просветленный (28018) Михаил Капустин, голубчик, ты же сам писал, что насос работает 2 минуты, а это означает, что насос избыточно мощный.
Михаил КапустинЗнаток (324) 1 месяц назад
Стандартный дебет скважины 2,5 куба. За 2 минуты - 80 литров накопительного бака.
Анна Бородина Просветленный (28018) Михаил Капустин, и что? Как это мешает поставить 250 ?
Михаил КапустинЗнаток (324) 1 месяц назад
Никто не мешает, но такой насос воду не поднимет.
Анна Бородина Просветленный (28018) Михаил Капустин, с чего это ?
Михаил КапустинЗнаток (324) 1 месяц назад
С глубины 90 метров
Анна Бородина Просветленный (28018) Михаил Капустин, где такая глубина? может скважина имеет такую глубину, а вот зеркало воды это совсем другое дело. и глубинные насосы есть разные. на любой вкус
Михаил КапустинЗнаток (324) 1 месяц назад
Зеркало 50 метров плюс 3 атмосферы давление в системе. Это ещё 30 эквивалентных метров. Ярославская область.
Анна Бородина Просветленный (28018) Михаил Капустин, вот на 50 и можно делать.
Евгений 39 Гуру (4028) 1 месяц назад
Это надо пробовать конечно, использовать инвертор в режиме он лайн
Михаил КапустинЗнаток (324) 1 месяц назад
Пробовал. Он не ограничивает потребление из питающей сети, считая её стационарной. При превышении 1 киловатта генератор уходит в защиту, батареи садятся и всё.
с богом Оракул (52235) 1 месяц назад
Овчинка выделки не стоит, советую просто дополнительную бочку на чердаке поставить, и не будет явного расхода потребления насосом, накачал раз в день или два и ок
Михаил КапустинЗнаток (324) 1 месяц назад
Как быть? Покупать новый мощный генератор и слушать его тарахтение? Сидеть без воды?
с богом Оракул (52235) Михаил Капустин, а еще проще, сделать нз резервуар, и с ннго маломощной помпой поднимать в дом, есди морочится не хочется, я вообще волюду качаю насосом на улице в ведра))) а у нас и -35 быват
Андрей Ермаченок Гуру (4975) 1 месяц назад
В доме нет нормального электричества?
Бесперебойник нужен на 6 кВА, что совсем не дёшево.
Насос, только насос, запитать от беспепебойника
Релюха, которая дает питание на насос, должна снимать питание с бесперебойника, чтобы не перегружать генератор.
При выключении насоса, снова запитывать бесперебойник для зарядки
Можно и весь дом от бесперебойника запитать, но релюху оставить так же
Михаил КапустинЗнаток (324) 1 месяц назад
Интересный вариант - включение насоса одновременно отключает генератор от бесперебойника. Да, решается одним реле. Но при подключении всего дома (а это желательно), надо ориентироваться не на насос, а на совокупную мощность потребления. Если выше киловатта - отключаем генератор, если меньше - подключаем обратно. Полагаю, такие элементы управления существуют.
Андрей Ермаченок Гуру (4975) Михаил Капустин, аппетит приходит во время еды? Как только посчитаете цену бесперебойника + дополнительные аккумуляторы, чтобы оно автономно работало не пару минут, а пару часов, окажется, что генератор на 3 - 6 кВА гораздо дешевле
Высокий Просветленный (42516) 1 месяц назад
Никак, физику не обманешь, реактивная мощность не выйдет на ваш уровень, увы!
Александр Шеруда Просветленный (32479) 1 месяц назад
Бесперебойников с разделением нагрузки 3кВт на 2+1 не существует.

Как вам уже сказали, ваш насос избыточно мощный. Необходимая мощность действительно определяется высотой подачи, но не только, а ещё и объёмной подачей. Их произведение и есть мощность в ваттах. Так что самое грамотное -- искать насос на 90м с впятеро-вдесятеро меньшей подачей. То есть 80 литров накопительного бака будет заполняться за 20 минут, а не за две.

В идеале объём бака нужно ещё увеличить, а мощность насоса ещё уменьшить, чтобы он вообще не выключался. Для этого вам водонапорную башню придётся построить. Это давно известное стандартное решение для вашей проблемы.
Профессор Куропатов Просветленный (37201) 1 месяц назад
Ибп работат либа от сети, либа от ботарей.
Александр Полеванов Мудрец (18208) 1 месяц назад
Самый лучший выход - нормальный генератор, который и шуметь будет меньше, чем твой на 1 кВт. У меня есть генератор на 1 кВт, который реально шумит как мопед из СССР. А вот на работе генераторы 5 и 7 кВт шумят, но как-то мягко, даже убаюкивающе. Если тебя смущает ценник на бензин, купи нормальный генератор на газу. Ну, и как тут советовали, пересмотри насос. Вопрос на засыпку: рядом нормального источника электроэнергии нет?
Михаил КапустинЗнаток (324) 1 месяц назад
Есть - ВЛ-10. Но когда её отрубают по каким-то причинам, или она отрубается сама, то следующий по нормальности источник - генератор.
Александр Полеванов Мудрец (18208) Михаил Капустин, а ты к этой линии подключен? Что, так часто и на долго отрубают? Как часто? Как на долго? Если часто и на долго, тогда точно нормальный генератор и есть нормальный выход. Тут по частоте и длительности отключения нужно судить. Знать бы эти данные, хотя бы приблизительно точно, можно думать об аварийных источниках. Но, судя по твоему описанию, я за генератор.
обнулёныш м.азь Мастер (1022) 1 месяц назад
тогда покупай генератор на 3квт или мотопомпу для отдельного обслуживания водоснабжения. 3квт аккумуляторный бесперебойник будет дороже чем 3квт генератор. и в случае поломки 1квт генератора у тебя будет запасной на 3 квт. Можно попробовать прикрутить дополнительный глушитель
Игорь Табакаев Мастер (2427) 1 месяц назад
Насос слабее поставь и всё срастётся, а насос мощнее генератора в три раза не срастётся никогда с любым Ибп.
Валерий Просветленный (35077) 3 недели назад
Необходимо ограничить производительность существующего насоса до 1 кВт., методом ограничения трубы на всасе. Автоматика здесь не нужна. При необходимости, сперва, вручную отключить нагрузку дома, затем подключить генератор, затем насос! Как понял?
val Просветленный (23655) 3 недели назад
Посмотрел в сети : мощности насосов для скважин 500-600 Вт, до 1 кВт, нахрена 2.5 кВт?
Похожие вопросы
Также спрашивают