Когда начинать дрессировать шпица?
Стоит ли обратиться к кинологу? сейчас ему 2 месяца)
Думаю со шпицем вы и сами справитесь, если будете терпеливы и последовательны. А дрессировать маленьких собак надо, так же как и больших. Иначе они просто не будут знать как себя вести в той или иной ситуации. Дело в том, что собаки стайные, социальные животные и им необходимы четкие правила поведения. В ютубе много советов по воспитанию собак. Мне очень нравится кинолог из "Кто в доме хозяин", очень толковый мужик.
к кинологу месяцев в 7-8, пока домашнее воспитание. сейчас ваша задача - прививаться, хорошо кушать, много играть, крепко спать и учиться любить хозяев, аккуратно кушать, не жевать тапочки, не рвать обои, не кусать руки. а кусать только игрушки. когда кончится прививочный карантин, будете учиться писать и какать на улицу, ходить на поводке, не подбирать гадости с земли, не лаять на прохожих, не драться с собаками, не бояться машин и велосипедов. и постепенно, в игре, весело и непринужденно, учиться подходить по команде, садиться, ложиться, ходить рядом. если решите, что этого вам мало, к лету записывайтесь на дрессировку и изучайте мини-ОКД.
В "Красной Звезде" обучение начинают только после 6 месяцев.
Вы начните обучение как только так сразу.
Приучение к имени, пониманию ваших реакций (что нравится, что нет), запрет на укусы, правила игр итд.
Основная стратегия на ближайший год такая: "моей собаке со МНОЙ интересно; интереснее, чем с другими людьми и собаками". То есть - игры.
После кормления в течении минут 10 можно вынести на улицу на покак. Понятно, что карантин, но выносите недалеко, в места, где не бывают собаки. Если собак хоть как-то хоть на что-то реагирует - можно обучать. И чем раньше - тем, в среднем, лучше (есть небольшие исключения, для шпица не актуальные).
Обучение базовым и другим командам начинать следует в 2,5 – 3 месяца. Каждая домашняя собака должна пройти общий курс дрессировки (ОКД). Данная дрессура полезна, потому что дисциплинирует питомца и развивает его умственно и в некоторых случаях физически. Плюс ко всему после пройденного курса ваш щенок будет послушным и управляемым. Сейчас можно постепенно приучать питомца к кличке. Обычно собаки быстро начинают отзываться на свое имя. При каждом обращении к питомцу произносите его кличку, после поощряйте малыша лакомством или поглаживанием, игрушкой. Также важно приучить щенка к наморднику. Аксессуар может пригодиться при посещении ветеринара и при перевозке животного в общественном транспорте. Можно записаться на дрессировочную площадку с 3-х месяцев и начать обучение там, кинолог поможет вам в воспитании и дрессировке, научит правильно обучать собаку и управлять ею. Помимо этого, советую ознакомиться в интернете с обучающими видеоуроками, специализированной литературой по дрессуре, это точно не будет лишним.
вот что то я читаю и не пойму, что опять за новые правила? я насколько помню хозяев начинали учить ДО появления собаки, а тут с собакой только в 7-12 месяцев на площадку? к году такие учителя, которые о собаке знают только где жрало и срало и мотало такого на косипорят, что у тренеров волосы шевелятся в лучшем случае только на голове, отсидели карантин и пошли учиться, чего вам дома то сидеть? на площадке интереснее и социализация лучше пройдет и под наблюдением тренера так сказать, все советы по мелким бытовым проблемам сразу обсудите, что б потом эти мелкие бытовые проблемы не выросли в большие, так что карантин отсидели и бегом изучать в полном обьеме все прелести собачьей жизни) А сейчас учим кличку ходить за лакомством и много много играем)