Можно ли жарить яичницу на льняном масле? По ошибке налил на сковороду.
Слышал что на нем не жарят. Почему?
"Нерафинированное льняное масло нельзя подвергать термической обработке. В процессе нагревания оно теряет свои полезные свойства (различные биологически активные вещества, фосфолипиды, витамины и т. д.) .
Дело в том, что льняное богато полененасыщенными жирами (в частности линоленовой) и из-за этого сильно подвержено окислению (образуется много свободных радикалов) , особенно когда его нагревают или оставляют на открытом воздухе.
Впрочем, вы это и без меня знаете. :wink:
Да, оно становится канцерогенным.
К рафинированному это не относится.
Если подвести итог, то мало того, что льяное при нагревании теряет полезные свойства, так оно еще и вредным для организма становится. Впрочем, это относится ко все нерафинированным маслам с низкой точкой нагревания и содержащим в большом количестве полиненасыщенные кислоты. "
источник: https://otvet.mail.ru/question/19424284
Не стоит..
Да жарь на любом масле ничего страшного, в СССР пирожки с беляшами покупали по 10 коп жаренные на машинном масле, не умерли.
Ничего ужасного не будет, Будет ли вкусно?
Потому, что льняное - сырье для олифы. Это техническое масло.
Я ПАС! ((