Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Задача о моральном выборе. Убить ли всех врагов разом, если при этом пострадает невинный ребенок?

Константин Кириллов Профи (855), закрыт 4 недели назад
Война. Вы - главнокомандующий и у Вас в руках красная кнопка. Появилась небывалая возможность уничтожить абсолютно всех террористов одним ударом, установив на Земле мир, но в области поражения ядерного взрыва находится пленник - невинный ребенок. Если Вы решите стрелять, то, возможно, спасете миллионы людей, которые будут убиты этими террористами в дальнейшем, но ребёнок погибнет.

Ваш выбор?
Лучший ответ
Инопланетянин Мыслитель (6407) 4 недели назад
Здравствуйте!

Нет, невинные люди не должны погибать или страдать, особенно дети. Думаю, что есть более безопасный вариант борьбы с терроризмом.
Остальные ответы
Наталья Лисица Мудрец (13803) 4 недели назад
Этот ребёнок-рисовал в юности, жги-всех!
Константин КирилловПрофи (855) 4 недели назад
В юности?) А в старости он что делал?
Наталья Лисица Мудрец (13803) Константин Кириллов, а в старости-говорят, его челюсть у нас в запасниках КГБ хранится.
jubbr ghyyyberМастер (1780) 4 недели назад
Рисовал?
real fanckiЗнаток (392) 3 недели назад
Девушка, что он рисовал?
Викторович Просветленный (25496) 4 недели назад
А этот ребенок и есть ты, вот сейчас, и твоя смерть спасет будущее.
Наталья ЛисицаМудрец (13803) 4 недели назад
Ого!
Наталья ЛисицаМудрец (13803) 4 недели назад
С-п ч с?
Викторович Просветленный (25496) Наталья Лисица, Шо?
Константин КирилловПрофи (855) 4 недели назад
Моя смерть спасет только твою пятую точку
Наталья ЛисицаМудрец (13803) 4 недели назад
Какой-то ты захудалый..
Наталья Лисица Мудрец (13803) головой
Наталья ЛисицаМудрец (13803) 4 недели назад
себя, што ли причисляешь к таковым?)
Викторович Просветленный (25496) Наталья Лисица, отвечать надо на вопрос а не в пустоту)
Наталья ЛисицаМудрец (13803) 4 недели назад
не тереби пустоту, а то она тебе ответит-так, что шмотки собрать не успеешь)
Викторович Просветленный (25496) Не шали. И не забывай, с кем ты общаешься)
Безграничное Бытие Оракул (58632) 4 недели назад
А разве есть другие враги, кроме наших жестких убеждений в обусловленном уме?..

real fanckiЗнаток (392) 3 недели назад
Где вы берети такие неказистые картинки
Безграничное Бытие Оракул (58632) real fancki, сам рисую )
Андрей Просветленный (35088) 4 недели назад
В первую очередь я человек, а не солдафон. Будучи человеком, я не имею права лишать жизни других людей (кем бы они не были). Исключение составляет самозащита, но она не подразумевает массовых убийств.
jubbr ghyyyberМастер (1780) 4 недели назад
Ну например ситуация что в зоне поражения дети но и силы противника . .Треьуется авиаудар тк место х очень закрытое и напичкано всякой стратегией итд
Андрей Просветленный (35088) jubbr ghyyyber,Без всяких примеров. Я не обязан (и не имею права) решать кому жить, а кому умереть.
jubbr ghyyyberМастер (1780) 4 недели назад
Стратегически нужно взорвать а подобраться никак
Bio Bot Мудрец (16489) 4 недели назад
в выборе из двух зол нет морали, но да это считается моральной дилеммой
так уж и быть не буду придираться к словам

ТАНЮШКА Искусственный Интеллект (132406) 4 недели назад
Они были и будут. Но убийц надо уничтожать. ну ребенка спасать нужно. может быть обмен произвести. ну ребенок должен жить..
Галатея Крит Мыслитель (6540) 4 недели назад
Голливудских боевиков насмотрелась? по сюжету и вопрос.
Любава та самая Искусственный Интеллект (131863) 4 недели назад
А ты глянь фильм " Немыслимый " , у тебя появятся вопросы гораздо круче на эту же тему :)
Zvezdo4ёrt Мудрец (17830) 4 недели назад
Потребуется больше ребенков
Елена Еленова Просветленный (22313) 4 недели назад
Не убивать Людей, найти мирные решения вопросов,
изменить сознание к лучшему, улучшить поведение поведение, создать разумный настрой на жизнь.
Все вопросы можно решить мирным, честным и разумным путем так, чтобы от этого решения вопросов была радость и польза ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Заинтересовать Людей возродиться к жизни по своей воле по чести и совести по Заповедям без рабства без вредных привычек с чувством собственного достоинства с Душевной любовью ко Всем без исключения Людям, в протест прошлым ошибкам стараться их не повторять, смело и отважно сражаться за власть над управлением своего тела, своих мыслей, чувств, эмоций, страстей, желаний, поведения, ориентируясь на Заповеди без рабства и в своих мыслях никого не ставить на место Единого Бога, в своих мыслях самим не лезть на место Единого Бога, вовремя распознать хакерские атаки и попытки взлома управления их мозгами, не подчиняться вредносным программам Хакеров Бандитов Преступников Взломщиков Системы.
Мирным, честным и разумным путем, дружненько, сообща, организованно плечом к плечу вместе с Президентами из Всех Стран и вместе с Лидерами из Всех Направлений создать деятельность прощения Всех без исключения, Духовное ЕДИНСТВО, СПРАВЕДЛИВУЮ ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ Веру в Единого Бога, Счастливый, Благополучный и Справедливый для Всех без исключения Мир, в котором не будет тюрем и не будет лагерей, создать общемировой прибыльный законный бизнес по чести и совести по Заповедям без рабства за достойные зарплаты Всем без исключения Людям, чтобы хватало ЧЕСТНОЗАРАБОТАННЫХ ДЕНЕЖЕК НА БЛАГОПОЛУЧНУЮ ЖИЗНЬ ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, создать Вечный Двигатель и разблокировать Систему, снять пситеррор, научиться разумно управлять погодой на планете Земля, наверное, новые возможности откроются для Человечества и для Всех Жителей Вселенной на этом участке Вселенной.
Люцифер Морнингстар Просветленный (49371) 4 недели назад
Александр ВладиславовичПросветленный (29669) 4 недели назад
Спасибо. Я ржал и катался под столом. У вас прекрасное чувство черного юмора.
Александр Владиславович Просветленный (29669) 4 недели назад
Константин, здравствуйте. Ваш вопрос, в сущности, касается морального выбора, и задавался уже давно. Помните, как у Достоевского? "Нельзя выстроить совершенный мир на слезинке ребенка". То есть, никакое великое благо недопустимо, если оно допустит даже самую малую толику зла. Вы предлагаете поговорить о совести? Это очень интересный разговор, хотя бы потому что ничто так не формирует наших установок и в итоге — наших поступков, — как совесть. Некоторые граждане даже пишут слово "Совесть" с большой буквы. Кажется, в советские времена издавался нравоучительный роман "Совесть", возможно, даже не один роман с таким названием.

Одно из самых распространенных заблуждений людских состоит в том, что у всех нас одна и та же совесть. Даже само слово разгадывают как "со-весть" — общая для всех весть, объединяющее знание. Да не так это слово сделалось. Происходит оно от глагола "свесть", совершенной формы инфинитива "сводить". Дело в том, что, не смотря на привычку называть себя местоимением первого лица единственного числа, — это не единственное местоимение, с которым мы себя отождествляем. Кроме "Я" есть "Мы". И феномен совести возникает, когда мы соотносим, "сводим" "Я" и "Мы". Иными словами, совесть — это чувство ответственности перед своей группой.

В случае вашей этической задачи "Мы" — это группа людей, любящих детей. Поставим ваш вопрос иначе: "Можно ли ради победы над всемирным злом пожертвовать жизнью кошки?" Ну, это просто: да. Однако, если вы зададите такой вопрос сообществу кошатников, они станут возражать, и в качестве жертвы предложат лучше собаку. Если вы поставите такую моральную задачку перед обществом чайлдфри, они не найдут в ней ничего затруднительного, и легко пожертвуют ребенком, тем более, что большинство это уже делало, и даже с куда как меньшей выгодой, меняя жизнь ребенка на возможность, к примеру, ездить в Турцию.

Совесть непостоянна. Более того, она претерпевает изменения вплоть до наоборот, если меняются группы отождествления. Например, большая группа СССР создавала большое "Мы", в рамках которого этнические конфликты гасли раньше, чем разгорались. Но стоило распасться СССР, как те же самые соседи, только что жившие мирно, устроили страшную грызню. А что поменялось? Наши "Я" остались прежними, изменились наши "Мы".

Или другой пример. Что заставляет алкоголика пьянствовать? Алкоголь или всё же принадлежность к алкогольному "Мы"? Это "Мы" может быть сколь угодно тухлым, и даже гибельным, но совесть заставляет человека придерживаться норм его друзей даже ценой жизни. Как-то раз на Zen'е я с изумлением читал беседу запойных алкоголиков, рассказывавших кто о месячном запое, кто о годовом, а кто о старичке, который 70 лет пьет водку как воду. Там же случались печальные рассказы "о тех, кого нет уже с нами", и эти рассказы никого не пугали, а когда среди беседующих появился этакий "завязал-и-вам-советую", ему в самых грубых выражениях советовали закрыть хайло и идти в "зожу" к своим "ЗОЖникам". Алкоголики с бритвенной остротой вырезают своё "Мы" из "Всех". Причем, не думайте, что они относятся к своей моральной группе с восторгом. Нет. Они даже сознают, что принадлежность их к алкогольному "Мы" гибельна. Но "Мы" сильнее страха смерти. В идеальном случае, если вы поставите ваш вопрос перед алкоголиком, но на выбор чем жертвовать предложите ребенка или собутыльника, он легко пожертвует ребенком.

Но это в идеальном, только в воображении существующем случае. Обычно мы принадлежим не к одной группе, так что в каждом из нас конкурируют две, три, а то и девяносто три совести. Драматизм вашего вопроса в том, что человек оказывается членом разных групп, интересы которых вы столкнули, например, групп "мы любим детей" и "мы не любим злодеев".
ansolaМыслитель (9897) 3 недели назад
Я просто в восторге! Спасибо за такую прекрасную проповедь! Если её дочитают до конца хотя бы некоторые из зашедших за очками "ответчиков", ваша цель будет достигнута. Слава Богу, что Вы не погнушались окружением. Вопрос на уровне Содома и Гоморры....
Александр Владиславович Просветленный (29669) ansola, спасибо вам за ваш восторг.
Катапитекус Капитатеки Мастер (1161) 4 недели назад
Господом нашим Иеговой этот вопрос был решен, когда Он единородного Сына Своего послал на жертвенное заклание, и смерть на кресте невинного Агнца избавила человечество от греха.
Helen ИвановаМыслитель (6608) 4 недели назад
Ахаха)))
Главов Искусственный Интеллект (1087839) 4 недели назад
Предварительно провёл бы спец. операцию -по спасению ребёнка.
Денис Гайдуков Просветленный (31567) 4 недели назад
Какое-то ленивое решение. Лучше убивать по одному и растягивать удовольствие. Ребёнка можно в конце убить. Или не убивать. Тут как решите.
Вот это выбор. Это как я понимаю.
Короче все Ваши проблемы от лени.
сергей дубовик Оракул (61250) 4 недели назад
Всегда есть выбор-жертвовать меньшим.. Или так бороься за мир, что камня на камне не оставить..
Полиграф Полиграфович Профи (807) 4 недели назад
Разведка показала, что это находящийся в искусственной коме, новорождённый недоношенный мальчик с ярко выраженным ДЦП и заячьей губой, инфицированный ВИЧ и ещё рядом ЗППП, рожденный в семье террористов.
Человек и так настрадался.
Ответ НЕТ. Ребёнком нельзя пренебречь.
Похожие вопросы
Также спрашивают