Получают из полосовой стали разрезанием набором отрезных фрез на фрезерном станке. Для концевых мер до 2,5 мм заготовки шампуют.
Псосле шлифуют все поверхности. Измерительные поверхности шлифуют до закалки с припуском порядка 0,2 мм. Для уменьшения деформаций концевые меры малых размеров зажимают пачками и закаливают.
После закалки - отпуск и искусственное старение.
Перед доводкой концевые меры (размером свыше 6 мм) после термообработки опять шлифуют со всех сторон. После шлифования снимают фаски со всех ребер.
Доводку проводят за 4 операции на доводочных станках с неподвижными плитами. С каждой последующей операцией уменьшают величину зерен абразивных порошков, которыми шаржируют доводочные плиты.
Для контроля оптикатор используется. Хотя сейчас и более совершенные прибры есть.