Top.Mail.Ru
Ответы

При замески песочного теста не получается комок, а тесто рыхлое и все распадается. Что не так делаю при замешивание.

Я сначала смешиваю сливочное масло+ сахар, муку, соду соль. Не добавляю сметану и яйцо. Мне не нравится привкус яйца.
Я один раз добавила в соленое печенье яйцо так тесто тоже развалилось

Дополнен

Мои петушки

По дате
По рейтингу
Новичок

сода как разрыхлитель

Искусственный Интеллект

Много муки. Озвучьте рецепт, легче будет разбираться. Мука в песочное тесто может войти не вся, это зависит от количества воды в жире, поэтому можно оставить небольшое количество муки, а не сыпать всю сразу, яйца в песочное тесто достаточно одного и привкуса никакого не будет, а сметана в песочном тесте и не нужна, с добавлением сметаны тесто из песочного "превращается" в вариант пресного сдобного. Без яйца можно обойтись, но это смотря что будете делать из этого теста, если корзиночки, например, то они могут получиться слабыми, очень ломкими, а если печенье, то вполне. Песочное тесто долго не месить, достаточно буквально слепить в однородный комок. Вот здесь посмотрите рецептура из Сборника рецептур кондитерского производства https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1010989#1010989

Просветленный

слишком много муки. она должна добавляться постепенно.
вы понимаете, что убирая сметану и яйцо, нужно менять рецепт?
если не умеете замешивать тесто, то возьмите готовый рецепт, без яйца и сметаны.

Просветленный

Три ответа уже, но... неправильные)))))
Четветртый - вообще идиотский ответ...

Секрет, на самом деле - простой)))

Просто надо добавить чуть-чуть водички...
Совсем чуть - 1 ст. ложку... или две - смотря, сколько теста))
Очень холодной водички!!

Некоторые тут пишут, что много муки и это - причина...
Но ведь если всё точно по рецепту - откуда много муки?..)))

На самом деле песочное тесто - очень хитрое... ;)
Шаг влево, шаг вправо - и получается тесто с другими свойствами))) менее рассыпчатое, более эластичное... и т. д.
В зависимости от того, что выпекаем - можно придввать необходимые качества песочному тесту)))

Самый простой вариант песочного теста - это:
~ Масло сливочное
~ Мука
~ Сахар
Ну, и соль - щепотку всегда надо добавить.
Вот и всё)))
Без всякого разрыхлителя, без соды...

НО в таком тесте совсем нет жидкости, поэтому мука и масло так и будут крошиться...
Стоит только добавить ст. ложку холодной воды - и мука увлажнится, слепится в комок... только долго не месите, чтобы от тепла рук не растаяло масло...

Вместо воды можно добавить ст. ложку очень холодного молока...
Если теста много - можно добавить и две, и три ложки воды/молока, но не надо сразу всё дрбавлять - по ложечке... если недостаточно - еще ложечку... даже половину ложки... чтобы не переборщить...
Появится опыт - будете смелее добавлять... рассыпчатость теста хуже не станет.

Что касается сметаны...

Даже несколько ложек сметаны уменьшает рассыпчатость и придаёт эластичность тесту...))

в некоторых случаях это даже предпочтительней... например, если не вырезать из теста кольца, а слепить колечки из "жгутиков" - то эластичное тесто это позволит, а обычное песочное - нет. Поэтому чуть менее рассыпчатое даёт другие возможности для работы с тестом...
Много жидкой сметаны в тесте потребует дополнительно муки - тесто станет ещё менее рассыпчатым, более твердым, сухим...
Я делала тонкий корж из подобного теста для йогуртового торта - чтобы вся эта высокая конструкция из разных видов желе не рухнула))) рассыпчатое песочное тесто не подошло бы в такой ситуации)))

Искусственный Интеллект

..Это просто такой рецепт и тесто такое и должно быть.. тесто крошка...)... собирают в шар это тесто и в пакет в холодильник хотя бы минут на 20....затем крошку на дно формы.. потом начинка... и сверху опять крошка.. я такой пирог называю Натертыш....