Top.Mail.Ru
Ответы

При замески песочного теста не получается комок, а тесто рыхлое и все распадается. Что не так делаю при замешивание.

Я сначала смешиваю сливочное масло+ сахар, муку, соду соль. Не добавляю сметану и яйцо. Мне не нравится привкус яйца.
Я один раз добавила в соленое печенье яйцо так тесто тоже развалилось

Дополнен

Мои петушки

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

сода как разрыхлитель

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

Много муки. Озвучьте рецепт, легче будет разбираться. Мука в песочное тесто может войти не вся, это зависит от количества воды в жире, поэтому можно оставить небольшое количество муки, а не сыпать всю сразу, яйца в песочное тесто достаточно одного и привкуса никакого не будет, а сметана в песочном тесте и не нужна, с добавлением сметаны тесто из песочного "превращается" в вариант пресного сдобного. Без яйца можно обойтись, но это смотря что будете делать из этого теста, если корзиночки, например, то они могут получиться слабыми, очень ломкими, а если печенье, то вполне. Песочное тесто долго не месить, достаточно буквально слепить в однородный комок. Вот здесь посмотрите рецептура из Сборника рецептур кондитерского производства https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1010989#1010989

Аватар пользователя
Просветленный

слишком много муки. она должна добавляться постепенно.
вы понимаете, что убирая сметану и яйцо, нужно менять рецепт?
если не умеете замешивать тесто, то возьмите готовый рецепт, без яйца и сметаны.

Аватар пользователя
Просветленный

Три ответа уже, но... неправильные)))))
Четветртый - вообще идиотский ответ...

Секрет, на самом деле - простой)))

Просто надо добавить чуть-чуть водички...
Совсем чуть - 1 ст. ложку... или две - смотря, сколько теста))
Очень холодной водички!!

Некоторые тут пишут, что много муки и это - причина...
Но ведь если всё точно по рецепту - откуда много муки?..)))

На самом деле песочное тесто - очень хитрое... ;)
Шаг влево, шаг вправо - и получается тесто с другими свойствами))) менее рассыпчатое, более эластичное... и т. д.
В зависимости от того, что выпекаем - можно придввать необходимые качества песочному тесту)))

Самый простой вариант песочного теста - это:
~ Масло сливочное
~ Мука
~ Сахар
Ну, и соль - щепотку всегда надо добавить.
Вот и всё)))
Без всякого разрыхлителя, без соды...

НО в таком тесте совсем нет жидкости, поэтому мука и масло так и будут крошиться...
Стоит только добавить ст. ложку холодной воды - и мука увлажнится, слепится в комок... только долго не месите, чтобы от тепла рук не растаяло масло...

Вместо воды можно добавить ст. ложку очень холодного молока...
Если теста много - можно добавить и две, и три ложки воды/молока, но не надо сразу всё дрбавлять - по ложечке... если недостаточно - еще ложечку... даже половину ложки... чтобы не переборщить...
Появится опыт - будете смелее добавлять... рассыпчатость теста хуже не станет.

Что касается сметаны...

Даже несколько ложек сметаны уменьшает рассыпчатость и придаёт эластичность тесту...))

в некоторых случаях это даже предпочтительней... например, если не вырезать из теста кольца, а слепить колечки из "жгутиков" - то эластичное тесто это позволит, а обычное песочное - нет. Поэтому чуть менее рассыпчатое даёт другие возможности для работы с тестом...
Много жидкой сметаны в тесте потребует дополнительно муки - тесто станет ещё менее рассыпчатым, более твердым, сухим...
Я делала тонкий корж из подобного теста для йогуртового торта - чтобы вся эта высокая конструкция из разных видов желе не рухнула))) рассыпчатое песочное тесто не подошло бы в такой ситуации)))

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

..Это просто такой рецепт и тесто такое и должно быть.. тесто крошка...)... собирают в шар это тесто и в пакет в холодильник хотя бы минут на 20....затем крошку на дно формы.. потом начинка... и сверху опять крошка.. я такой пирог называю Натертыш....