Top.Mail.Ru
Ответы

Как правильно приготовить рис в плове?

Здравствуйте. У меня извечная проблема с пловом - на стадии засыпки риса. Рис раньше не замачивал, готовил по рецепту - засыпать в казан, воды примерно на 2 пальца выше, как в большинстве рецептов. Не накрывая крышкой варил на большом огне, пока вода не выпарится, не помешивал. Затем, когда вода выпарилась, накрывал крышкой, и варил минут 45. Но очень редко, когда рис получался. Иной раз он то частично недоварен, то разваливается. В последний раз замачил его на 30 минут перед засыпкой, и вроде всё нормально, но он черезчур рассыпается, почти ломается. И по вкусу пресноват и сухой. Может из-за того, что замочил надолго? И есть ли смысл попробовать замочить его в подсоленном бульоне, чтоб вобрал в себя вкус?
Или посоветуйте рецепт

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

плов варят вот так

плов
1кг молодой баранины, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг длиннозерного, хорошо промытого риса
четверть кило курдючного сала (не обязательно))
баранину порезать кубиками.
лук порезать кубиками. морковь натереть на крупной терке.
курдючное сало порезать небольшими кусками.
сало положить в казан и вытопить . вынуть и выбросить. налить масло и подогреть его положить мясо и пожарить его как следует. положить лук и пожарить минуту, положить морковь разровнять, добавить стакан воды, накрыть крышкой, уменьшить газ и тушить 30 минут. снять крышку увеличить газ. не мешать! посыпать специями: соль, куркума, перец, паприка, кумин, барбарис все по чайной ложке. Кумана можно больше! положить 8 штук чернослива, 8 штук кураги, стакан консервированного промытого нута . посередине воткнуть чесночную голову целиком помытую, но не чищеную . положить рис и разровнять его .налить воды подставляя под струю шумовку - так вода будет литься"дождиком " и не потревожит рис. воды - чтоб на 2 пальца выше риса. не накрывая, на большом огне выпариваем воду, пока она не исчезнет с поверхности риса, черенком деревянной ложки проделываем дыры в рисе до дна кастрюли, что бы пар выходил и рис не тревожил. обматываем крышку полотенцем плотно накрываем плов, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 40 минут. не мешать . не открывать еще 10 минут после того как закрыли огонь .взять большой поднос помыть его как следует . снять крышку с плова . накрыть перевернутым подносом. и все резко перевернуть, так, чтоб плов перешел на поднос пластами как и варился. рис снизу, мясо сверху. все! можно подавать.
Рис брать длиннозерный расфасованый не басмати. Промыть в проточной воде. Не замачивать.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

Покупаешь мультиварку Panasonic... Рис берешь бурый, нешлифованный, еще лучше, самый дорогой "басмати". 2 крупных луковицы, мясо 600 грамм, 3 морковины, 3 мерных стаканчика риса, 6 мерных стаканчиков ХОРОШЕЙ воды, одна нечищеная чесночина, 1,5 чайных ложки соли, приправа "для плова"... Выбираешь программу "Плов" и спокойно идешь спать. Проснулся - идеальный плов уже стоит в режиме подогрева...

Аватар пользователя
Ученик

Зайди на ютуб и посмотри как готовит плов любой приличный повар.. начни с выбора риса

Аватар пользователя
Высший разум

Извращённый рецепт...
1. Рис надо промыть от слова совсем, потом дать ему просохнуть чутка, поскольку по-любому размокнет..
А в в общем...
Рис а-ля плов.

1. Гранёный стакан (по края) хорошего риса (ну пусть будет фирмы Увелка), не пропаренного промыть до чистой воды, хорошо перетирая рукой.

2. На это уйдёт минут 10-15 смотря как мыть и насколько замёрзнут руки ))), Откинуть на дуршлаг и поставить стекать.

3. Рис должен побелеть и слегка обсохнуть..

4. Порезать мелкими кусочками 150-200 грамм мяса, мелкой соломкой 1 луковицу и небольшую морковочку.

5. В толстостенный казанок (алюминиевый) налить изрядно подсолнечного масла, прокалить (поболтать казанок, чтоб маcло попало на стенки).

6. В отдельной кастрюле поставить на огонь 1 и 3/4 гранёных стакана (считать по края) воды.

7. Закинуть мясо и хорошенько обжарить. Затем добавить лук и морковь и слегка обжарить со всех сторон.

8. Выложить туда же крупу, добавить 2 чайные ложки вегеты универсальной и хорошенько прогреть крупу. К этому времени вода должна закипеть.

9. Вливаем кипящую воду, размешиваем, ставим огонь, чтоб всё закипело, накрываем крышкой, убавляем огонь до наименьшего, но так чтоб кипело, и варим 15 минут.

Приятного аппетита.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

промыть рис в холодной воде несколько раз.
варить отдельно до полуготовности.
засыпать рис в казан с готовым мясом.
неправильно, зато вкусно.