Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А вот ещё из орфоэпического словаря я вычитал, морозилка в холодильнике, правильное ударение морОзилка, а морозИлка+++

Дима Петров Просветленный (29444), закрыт 4 года назад
А все мы почему-то говорим неправильно - морозИлка. А как вы ставите ударение?
Лучший ответ
Владимир Искусственный Интеллект (190547) 4 года назад
Тогда и не ПетрОв, а ПЕтров, от слова Пётр ;)
Дима ПетровПросветленный (29444) 4 года назад
ПЕтров это по болгарски
Вообще то правильнее говорить с ударением на первую гласную... раньше даже в древней Руси всегда говорили с ударение на первую.... например говорили так, - Сын Ивана, будет сын ИвАнов, или ИвАнов сын, ну и потом и фамилия была соответственно ИвАнов, а не ИванОв.... и так практически во всех русских фамилиях произносили с ударением на первую.... ФЁдоров, и т. д.... а потом уже со временем стали ударения переносить на последнюю....
Владимир Искусственный Интеллект (190547) Дима Петров, полностью согласен.
Остальные ответы
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (245644) 4 года назад
мы ставим так, как положено в русском языке, а не как очередной кретин типа пахатого розенталя нам выдумал в своих эротических фантазиях.
Да ! Оракул (85048) 4 года назад
Десять прОцентов дОцентов говорят пОртфель)))
Мы тут вачета не лингвистикой занимаемся, вам с такими размышлениями лучше в соответствующую категорию https://otvet.mail.ru/languages/ обратиться, пусть лингвисты вам и расскажут, куда там надо слова ударять
Лучшее время года Искусственный Интеллект (762205) 4 года назад
Морозилка - такого слова вообще нет, это просторечие. Говорят «холодИльник» и «морозИльник».
в словаре есть такое слово - морОзилка.
Лучшее время года Искусственный Интеллект (762205) Дима Петров, в словаре и «ложить» есть, и «евойный».)) Это не русский литературный язык, а просторечные формы.
Tania Гений (60826) 4 года назад
у вас со зрением все в порядке?
в разных словарях смотрела - везде морозИлка.
:-)))
у меня в порядке... прочтите словарь Ожегова - 1956 г. ..там ударение стоит на морОзилка... черным по белому..
Tania Гений (60826) Дима Петров, меня вполне устраивает его более современное издание. я же привела фото))
Анатолий Каморин Профи (857) 4 года назад
Мир прекрасен в своем долбоэбическом разнообразии.
Похожие вопросы