Top.Mail.Ru
Ответы
Программирование
+2

Как заставить mikeos работать на hdd с filesystem ntfs?

Существует такая ос как mikeos, она написана на nasm асемблере. В качестве ядра выступает kernel.bin(он же файловый менеджер).
Я переиминовал kernel.bin в grldr и закинул всё в корень диска c:\ туда-же я кинул grldr.mbr. С помощью bat файла я добавил в загрузачьное меню grldr.mbr и система загрузилась, но она не видит файлов, для запуска, так-как она не умеет грузится с hdd, и не поддерживает ntfs. Может кто знает что в исходниках нужно исправить. А то я в nasm дуб-дубом.
Вот что есть, архив распаковывать нужно в c:\ и запустить install.bat
https://yadi.sk/d/j0SYQvm2FoFklg

По дате
По рейтингу
Просветленный

1. Ставишь себе Virtualbox.
2. Скачиваешь MikeOS-4.6.1 в zip архиве, распаковываешь, там есть папка disk_images с образом диска mikeos.iso.
3. Создаешь на Virtualbox новую Виртуальную машину, то есть ОС 32-битную любую, например, Windows 7 (32-bit). Размер диска для создаваемой ОС должен быть небольшой, пусть 50 или 100 мб, ОЗУ от 512 мб, диск фиксированный.
4. После создания этой ОС, переходишь в ее настройки (меню "Настроить"), в раздел "Носители", на пустой Оптический привод выбираешь и ставишь тот скачанный образ диска - mikeos.iso.
5. Запускаешь на Virtualbox свою новую ОС, перед запуском снова подтверди, что выбрал именно образ диска mikeos.iso в той папке, где он лежит распакованный.
6. Запустится mikeos, откроется меню для выбора всего нескольких предустановленных программ типа редактора (edit.bin), менеджера файлов (fileman.bin), или доп. приложений типа калькулятора, архиватора и т. п. (все они с расширением .bas).
Можно ничего не выбирать в меню, а перейти в командную строку, нажав Esc. В меню сам попробуй по очереди выбирать все программы, их там несколько, не все могут быть записаны на образ, что-то реально отсутствует в текущей версии ОС. Я прикрепил некоторые фото демонстрации установки ОС, но не все по порядку, а что уместилось в ответе:)

Просветленный

В исходниках нужно взять и лапками написать драйвер NTFS. На ассемблере.
Удачи с этим.

По задумке процесс загрузки этой оси явно должен быть каким-то другим. Например, с флоппика. Ты этот батник сам накарябал?

Если хочешь поиграться с осью, лучше делай это в виртуалке. QEMU, например, или Bochs.
На худой конец (в предположении, что у тебя не валяется под рукой флоппи дисковод и свободная дискета) можно создать на диске отдельный раздел и отформатировать его в FAT12, но я не могу гарантировать, что эта ось умеет грузиться с произвольного адреса. Или вообще грузиться с жёсткого диска, а не с флоппика, потому что я вижу в исходниках у int 13h dl, захардкоженный в ноль.