Я делаю так: Жир, что на коже внутри около ножек срезаю и все, остальную кожу оставляю. Внутрь утки каду тертые кисло-сладкие яблоки, их солю и чуть симетаны или майонеза смволически (антоновку, симеринко и тп) зашиваю. На дно утятницы кладу квашенную и свежую мелко рубленную капусту, перемешав. Дно утятницы смазать раст маслом кисточкой. Капусту положить слоем не меньше 3см, лучше 4-5. Утку положить на капусту и запекать не менее 2.5-3 часов (160*,затем поднять жар до 200* для придания корочки и цвета, по необходимости). Жир, что в утке и коже пропитает капусту, она будет не оч жирная, тк много. И утка будет не жирной, но сочной и мягкой из-заяблок Это расчет на утку весом д о 2х кг. Обычно беру утю 1.5-1.8. П. с утку переодически переваричивать. Рецепт опробован не раз, оч вкусно. П. сс. Запекая 4часа при такой t* она не будет сухой
Всё что выделяет сок при нагреве, увеличивает калорийность на 100г готового блюда. Это любое мясо/птица/рыба/овощи/фрукты. Никакого маразматического смысла нет считать калории, достаточно уменьшить порцию сала в шоколаде, но не отменять сам продукт.
Если так переживаете за жкт то варите в пароварке или просто в воде. Вареное все же легче на желудок .Хотя вкуснее запечь, к примеру по классике с яблоками.