Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Высказывания героев о смысле жизни произведение "На дне"

Дмитрий Костылев Ученик (112), закрыт 2 года назад
Написать выказывания героев о смысле жизни произведение "На дне"
Лучший ответ
чудо Высший разум (240748) 4 года назад
Михаилу Ивановичу Костылеву, 54 года, содержателю ночлежки.

«…-Зачем тебя давить? Кому от этого польза? Господь с тобой, живи, знай, в свое удовольствие… А я на тебя полтинку накину, – маслица в лампаду куплю

- Стало быть, он – бродяга… бесполезный человек… Нужно, чтоб от человека польза была… чтобы он работал…»

Смысл его жизни в зарабатывании денег.
Василиса Карповна, его жена, 26 лет.

«…- Освободи меня… от мужа! Сними с меня петлю эту…

-Ежели бы она… не жадная до денег была – я бы ее ради… на все пошел!.. Лишь бы она – вся моя была… Ну, ей другого надо… ей – денег надо… и воли надо… а воля ей – чтобы развратничать. Она – помочь мне не может… А ты – как молодая елочка – и колешься, а сдержишь…»

- смысл жизни этой героини-

Нахапать как можно больше денег. Человеческая жизнь для нее не ценна.
Наташа, ее сестра, 20 лет.

«-Ведь вот… хорошо, что она умерла… а жалко… Господи!.. Зачем жил человек?

-Так… Вот, думаю, завтра… приедет кто-то… кто-нибудь… особенный… Или – случится что-нибудь… тоже – небывалое… Подолгу жду… всегда – жду… А так… на самом деле – чего можно ждать?»

Смысл жизни этой героини в надежде, жалости к ближнему своему
Барон, 33 года.

- У всех людей – души серенькие… все подрумяниться желают…

-Да… и я думаю, что глупо… А… ведь зачем-нибудь я родился… а?

Смысл жизни видит в прошлом.
Актер – приблизительно одного возраста: лет под 40.

-Наташа… по сцене мое имя Сверчков-Заволжский… никто этого не знает, никто! Нет у меня здесь имени… Понимаешь ли ты, как это обидно – потерять имя? Даже собаки имеют клички… Без имени – нет человека…

-Да! Ничего! «Яма эта… будет мне могилой… умираю, немощный и хилый!» Зачем вы живете? Зачем?

Смысл жизни в творчестве.
https://infourok.ru/na-dne-o-smisle-zhizni-spor-geroev-pesi-m-gorkogo-2661998.html
https://obrazovaka.ru/question/na-dne-citaty-geroev-tablica-104122
Остальные ответы
Похожие вопросы