При частных уроках с автоинструктором (у тебя есть водительские права, но нет практики), кто ответственный за ДТП?
Ты с правами водителя (но давно не ездил) попросил (нанял) автоинструктора покататься с тобой по городу. Кто ответственный? Кстати, я тут по ссылке нашёл, что якобы с этого года уже отменены все частные инструкторские дела. Правда что ли? Ну вот, например, материал - "Частный инструктор по вождению вне закона" https://koltsovoauto.ru/articles/changes-road-rules/chastnyy-instruktor-vne-zakona/
Но на мой вопрос тот материал не отвечает. Хорошо, допустим, ты нанял настоящего инструктора с настоящей автошколы. Самого настоящего с самой настоящей автошколы. А толку то? Вы же никакие бумаги не заполняли... Просто попросил, допустим, человека раз 10 с тобой позаниматься.
Ну дал ему денег наличными. И что? Он может сказать - да вот катались, он ответственный. Как всё это на практике то?
( Допустим, ты купил машину и вы учитесь на частном автомобиле, тебе принадлежащему. Буквы У нет. Или второй вариант. Ты учишься на машине с автошколы. Там буква У)
Но у тебя то права уже есть несколько лет в любом случае! В случае чего кто будет ответственным за ДТП на дороге? ( Ну, допустим, вы были за рулём. Вы ученик. Но вы ученик то уже с правами давно!) Давно в ПДД не заглядывал, возможно там и есть ответ на мой вопрос... Извините, если туплю.
Просто предстоит, скорое, скорее всего, нанимать инструктора. или брать дополнительные уроки у инструктора, не знаю, как это по закону называется. Поэтому заранее и задумался, стало интересно, кто ответственный то.
У меня, кстати, несколько таких знакомых, как и я. У меня из них самый маленький стаж наличия водительских прав без наличия машины. 7 лет. А есть такие, которые лет 20 с правами и без машины :)))
Открываем ПДД:" Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению."
Машина учебная, инструктор официальный. Услугу по обучению предоставляет автошкола или ИП, страховка неограниченная. За всё отвечает инструктор. Ваши права никакого значения не имеют, можете их даже с собой и не брать.
Кто за рулём, тот и ответственный, если иное не оговорено договором.
Водитель Конечно!
Прикольно, учиться имея права...
составь договор и укажи виновного
У таких инструкторов должна быть неограниченная страховка, посадил за руль начинающего водителя попал в ДТП, с тебя и спрос