Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему стекло трескается от перепада температур?

моловек челодой Ученик (45), закрыт 4 года назад
Например, почему замерзшее лобовое стекло машины лопается, если на него полить кипятком? Дайте объяснение с точки зрения физики.
Лучший ответ
Nikolay✓ Искусственный Интеллект (536712) 4 года назад
Потому что резкий перепад температур из-за низкой теплопроводности стекла или керамики еще и неравномерный. А значит, одна часть изделия, нагретая сильнее, расширилась сильнее, чем другая, которая еще не успела разогреться.
Эмиль Исмайылов Знаток (357) 6 месяцев назад
фЫзика
Остальные ответы
Ct St Искусственный Интеллект (135406) 4 года назад
Хрупкое и коэффициент расширения велик для данной марки стекла.
⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ Оракул (70269) 4 года назад
Стекло жесткое оно допустим холодное а из кипятка в одной части раширяется ей некуда деваться и оно лопается
Сергей Пономарев Искусственный Интеллект (237148) 4 года назад
из-за низкой теплопроводности и большой хрупкости
Андрей Искусственный Интеллект (133440) 4 года назад
Разный коэффициент расширения в толще стекла.
С той стороны, где льют воду оно расширяется быстрее, а с другой стороны ввиду холодности, не расширяется.
В итоге происходит деформация и стекло лопается
donech Мастер (1119) 4 года назад
при нагревании молекулы разгоняются, а при пониженной температуре наоборот. следовательно если на ледяное стекло налить кипятка, оно треснет, тк это резкая смена температуры
⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀Оракул (70269) 4 года назад
По такой логике железо тоже может треснуть
Эмиль Исмайылов Знаток (357) ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀, оно может, но нужен сильный перепад
KniLKnoLos Оракул (94668) 4 года назад
из-за неравномерности нагрева, разные части стекла расширяются с разной степенью, из-за этого и лопается
анатолий сергеев Гуру (3674) 4 года назад
не только стекло.. всё при слишком мощном перепаде.. даже камень а то и метал в космосе.. и это нормально..
Артём НикитушкинУченик (154) 1 год назад
Металл не может треснуть от перепада температур. Минералы и металл - разные вещи. Камни содержат в себе кварц, мрамор или полевые шпаты
Искусственный Интеллект (160910) 4 года назад
А почему капля Руперта тверда как алмаз?
Учи уроки.
Николай Шапошников Просветленный (41168) 4 года назад
https://www.youtube.com/watch?v=Dwk3qMl8SVo
Видео из канала Thoisoi по поводу стекла. Там затрагивается ваш вопрос. Может прояснится.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (858673) 4 года назад
А учебник на что? Почему ты в школе прогуливал?
моловек челодойУченик (45) 4 года назад
А с чего ты взял, что я учусь/учился в школе и прохожу/проходил физику? Ты не задумывался, что я могу быть любопытным ребёнком или учится только в 6 классе, когда физика начинается только с 7-го? Или, что я уже давно проходил физику и просто забыл некоторые понятия? Короче, никогда не нужно упрекать человека, а уж тем более случайного, если не имеешь на это веских оснований...
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (858673) моловек челодой, если это тебя интересует, ты можешь в любой момент посмотреть в учебник или энциклопедию. Независимо от возраста. Информация ЕСТЬ, она не засекречена, она лежит и ждет, когда ты к ней обратишься. Имея перед глазами целую мировую информационную сеть, уже незачем расспрашивать посторонних людей. Ты все можешь узнать САМ. Тебе не надо ехать через полгорода в библиотеку, достаточно только ПАЛЬЦЕМ пошевелить! А затеивать общение и дискуссии логичнее тогда, когда ты УЖЕ ознакомился с темой, но чего-то в ней недопонял и хочешь что-то уточнить-разъяснить. По крайней мере, твои собеседники будут видеть, что ты реально интересуешься предметом.
моловек челодойУченик (45) 4 года назад
Я с тобой согласен насчёт информации и когда я могу, то ищу сам. Но некоторые поисковые запросы не дают краткого и ёмкого ответа. Например я вбиваю в гугл: почему стекло трескается от перепада температур? На всех ссылках констатация факта, что стекло трескается, но конкретного объяснения почему так происходит практически нигде нет. Ты можешь сказать: но ведь есть учебники по физике или другие поисковики. Да, это так. Но я не готов перекапывать весь интернет ради такой простой информации. Поэтому я действую самым коротким и эффективным путём в зависимости от ситуации. И в данном случае я решил задать вопрос на этом ресурсе, хотя обычно это не делаю.
Vladimir DozorovУченик (108) 2 года назад
Дмитрий Ниязов, а вы, наверное, чувствуете себя прекрасно, демонстрируя собственное превосходство указывая на чужое незнание))))
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (858673) Vladimir Dozorov, О да, оказаться умнее собеседника - безусловно, приятное чувство. Желаю и тебе его испытывать почаще :-)
Похожие вопросы