Электрика в новостройке своими руками, какие разрешения нужны?
Модни классни
Мыслитель
(5691),
на голосовании
4 года назад
Итак, есть задача провести проводку в новостройке с нуля. Считаю что для этой задачи уже набрал достаточно знаний и опыта (хоть сам и не электрик) Есть опытный электрик готовый все мои действия контролировать. А главное есть желание и интерес АККУРАТНО поэкспериментировать. Квартира небольшая, и как мне видится с одной из стандартных схем электрики.
ВОПРОС Какие нужны разрешения для этого? Какие работы я имею право выполнить без лицензии электрика?
PS просьба отвечать на поставленный вопрос, а не предлагать помощь, основная мотивация - собственный интерес (сделать все достаточно безопасно у меня в приоритете - этот вопрос будет решен в любом случае)
Никакие разрешения тебе не нужны. То же касается воды и газа. Да, придут подключать твой прибор учёта к электрическим сетям и проверят правильно ли ты его установил и не более того.
Главное это ПОНИМАТЬ СУТЬ работ, проштудировпать ПУЭ, начертить схему согласно расчетам. Никаких WAGO! И Вообще лучше это поручить ОПЫТНОМУ электрику со стажем желательно советских времен.
Разрешений не нужно. Главное перед началом работы составить схему по нагрузкам и расположению потребителей. Нагрузки нужно распределить на несколько линий в монтажном ящике и тянуть по помещениям.
Как Монтажник ты можешь в своей квартире творить что хочешь и как хочешь, но потом предоставить точку для подключения своей схемы и так, чтобы нормальный квалифицированный электрик понимал где есть фаза или фазы, ноль, земля. За все содеянное внутри отвечаешь только сам и несёшь полную ответственность если кого-то ударит током, случится пожар и испортится какое-то оборудование, для работы дома никаких разрешений и допусков не требуется Ещё раз без корочки электрика ты монтажник, а значит работаешь без напряжения и возможности подачи напряжения на твоё место работы!
В пределах своей квартиры можете делать что хотите. Расположение кабеля в проекте то трудно найти... вместе с тем самым проектом. Я тоже покупала новостройку в 2014-м. Соседи задолбали, не давали штрабить под проводку (ну и мы редко туда ходили). А на розетки шли 1,5 квадрата и по ТУ! Продала нафиг!
Считаю что для этой задачи уже набрал достаточно знаний и опыта (хоть сам и не электрик)
Есть опытный электрик готовый все мои действия контролировать.
А главное есть желание и интерес АККУРАТНО поэкспериментировать.
Квартира небольшая, и как мне видится с одной из стандартных схем электрики.
ВОПРОС
Какие нужны разрешения для этого? Какие работы я имею право выполнить без лицензии электрика?
PS просьба отвечать на поставленный вопрос, а не предлагать помощь, основная мотивация - собственный интерес (сделать все достаточно безопасно у меня в приоритете - этот вопрос будет решен в любом случае)