Артишок - это что такое и с чем его едят?
Травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных (астровых) с крупными соцветиями. Съедобной частью у него является мясистoe цветоложе соцветий, богатое витаминами и имеющее приятный, тонкий вкус. Эта так называемая "шишка артишока" внешне напоминает сосновую шишку. Прежде чем есть, артишоки надо обдать крутым кипятком - бланшировать.
Хранят и приготавливают артишоки только в эмалированной или глиняной посуде, ибо в металлической они чернеют.
Из них можно приготовить разнообразные овощные блюда и гарниры. Считают, что молодые, очень нежные артишоки можно подавать сырыми мелко нарезанными с майонезом или салатной заправкой. Отваривают как целые артишоки, так и их донышки, которые служат деликатесным гарниром ко многим блюдам.
Они богаты калием, белками, углеводами и витаминами, бедны на калории и обладают нежным ореховым вкусом – отлично подходят на закуску. Используются сырыми, отваренными и консервированными. Выбирайте артишоки с зелеными, бронзовыми или фиолетовыми листьями, тяжелыми на вес.
Подавайте по 1 артишоку на человека, промыв его под водой и срезав стебель.
Положите артишок в кипящую соленую воду целиком и варите 25-30 мин в зависимости от размера, пока основа не станет мягкой, а листья будут легко отрываться .
Подавать с соусами винегрет, майонез, натуральный йогурт, айоли (провансальский чесночный майонез) , голландским или просто с маслом.
В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывающихся соцветий-корзинок (диаметром до 8 см) , листья, близкие к нему, тоже с'едобны.
Быстрый соус айоли:
Смешать майонез хорошего качества с 1 раздавленным зубчиком чеснока.
Салат с сыром и артишоками
Необходимые продукты: 5 артишоков, 150 г мягкого сливочного сыра (Лимбургер, Ружетт или другой, который вам нравится), 4 ст. ложки оливкового масла, сок одного лимона, 150 г листьев любого зеленого салата или салатного микса, горсть листьев кинзы или базилика, щепотка орегано, щепотка майорана, морская соль, свежемолотый черный перец.
Артишоки вымыть и очистить, срезав все грубые лепестки. В большое количество кипящей воды добавить сок половины лимона, щепотку соли и отварить артишоки в течение 8–10 минут. Чайной ложкой выбрать всю волокнистую часть артишока и срезать ножку, если она не проваривалась и осталась грубоватой. Уложить артишоки в глубокий противень. Сыр нарезать кубиками. Половину сыра выложить на артишоки, полить 2 ст. ложками оливкового масла, присыпать майораном и орегано и на 5–10 минут отправить в разогретую духовку на самый верхний уровень или под гриль. Оставшийся сыр полить соком половины лимона, 1–2 ст. ложками оливкового масла, добавить щепотку перца и перемешать. Выложить в глубокое блюдо листья салата, сверху выложить кусочки сыра вместе с заправкой и запеченные артишоки. Подавать, присыпав кинзой или базиликом.
Запеченные артишоки
артишоки консервированные - 320 г
хлеб пшеничный - 5 ломтиков
молоко - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
сало с прожилками мяса - 150 г
шалфей - 4 листика
масло сливочное - 1 ст. ложка
сок лимонный
соль - по вкусу
Лук и сало нарежьте мелкими кубиками. Чеснок растолките. Шалфей промойте и мелко нарежьте.
Подготовленные продукты соедините, посолите и уложите на дно смазанной жиром формы.
Сверху выложите нарезанные артишоки, замоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, натертое на терке охлажденное масло, полейте лимонным соком.
Запекайте в разогретой духовке до готовности.
Фу, гадость... но многим нравится!
мелко нарезаешь, добовляешь штук десять каперсов, маслины без косточек 10-15 штук, нарезаеь сладкий перец, 1 отварную, мелко нарезаную куриную грудку, поливаешь лимонным соком и оливковым малом! подавать лучше с гренками из белого хлеба! это блюдо на любителя
маринованные-вкуснятина!