Top.Mail.Ru
Ответы
4 года назад
от

Помогите с тестом пж

3. Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или, по крайней мере, муромским разбойникам? Будем однако справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга? Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе.

Кто такой станционный смотритель? Выберите из текста ключевые фразы, характеризующие отношение постояльцев к станционным смотрителям.

4. «.. .В течение двадцати лет сряду изъездил я Рос­сию по всем направлениям; почти все почтовые трак­ты мне известны; несколько поколений ямщиков мне знакомы; редкого смотрителя не знаю я в лицо, с редким не имел я дела; любопытный запас путевых моих наблюдений надеюсь издать в непродолжительном времени; покамест скажу только, что сословие станци­онных смотрителей представлено обществу в самом ложном виде». Они люди:

а) мирные, услужливые, хоть и склонны к сребролюбию;

б) любопытные, склонные к общению, хоть не­которые из них и притязают на почести;

в) мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести и не слишком сребролюбивые.

5. Рассказчик говорит, что память одного станци­онного смотрителя, с которым некогда его сблизили обстоятельства, «особенно ему драгоценна». Познако­мились они в 1816 г., в ту пору рассказчик был:

а) молодым военным;

б) в мелком чине;

в) всего лишь провинциальным помещиком.

6. «Прошло несколько лет, и обстоятельства привели меня на тот самый тракт, в те самые места». Путешественник вспомнил станционного смотрителя и его дочь, к станции он приближался:

а) радуясь, что снова увидит Дуню;

б) погруженный в приятные воспоминания;

в) с печальным предчувствием.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик

Так как Смотрителя все не любили и ругаются с ним когда нет лошадей. но все перестают ругаться и ласково разговаривать смотрителем когда видят его дочь Дуню. Отметь как лучший

Ученик

Так смотрителя не очень все любили и ругались чё с ними только не делали, и лошадей гнали. но все перестают ругаться в конце. А вот враза где три точки написано в Россию он мало ездил