Помогите с заданием
1. Из предложения выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным
способом.
Нет, книга не стала хуже, она по-прежнему исполняет своё назначение, она так же терпеливо и
доброжелательно учит человека, передаёт ему бережно собранную нашими предками мудрость.
2. Из предложений выпишите слово, образованное бессуффиксным способом (с помощью
нулевого суффикса).
Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах. В жёлтом электрическом
свете течёт и течёт молчаливая людская река. К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь, еле
бредёшь. Снова – метро, его подземелья.
3. Из предложений выпишите слово, которое образовано приставочным способом.
В отличие от других видов искусства, литература требует не чувственного, а интеллектуального
постижения. Читатель создаёт образы героев, проникает в подтекст произведения работой мысли.
4. Определите способ образования слова РАЗМЫШЛЕНИЯ
Право на свободные размышления о том, что было, есть и будет, имеет любой человек.
5. Из предложений выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.
Сплетник вынужден был осторожничать. В грозном свете дуэльных правил слово быстро
отливалось в свинец.
А как же Пушкин? Какая непоправимая и бессмысленная гибель...
6.Укажите способ образования слова ОТКАЗ.
И как в это время бывает полезен жестокий щелчок — отказ редакции, суровая встреча критики!..
7.Из предложений 9-17 выпишите субстантивированное прилагательное (прилагательное,
которое перешло в существительное).
(9) Мы нарушаем границы свободы окружающих людей: в мелочах - ущемляем свободу
домашних, по-крупному - ущемляем свободу улицы или города.
(10) Я верю, что мы научимся быть свободными. (11) Ещё недавно чуть ли не 70% населения
голосовало за возвращение к жёсткой руке. (12) Но на днях в России был проведен социологами
опрос, можно ли ради борьбы с терроризмом ограничить права человека, прослушивать телефоны,
досматривать без судебного решения. (13) Не проголосовали люди за это! (14) Уже выросло
поколение, которое освободилось от страха. (15) Я верю, что чувство внутреннего достоинства,
жажда свободы победят. (16) Люди не хотят быть рабами, потому что рабство - это потеря
достоинства, потеря личности. (17) Страшнее рабства нет ничего.
8.Из предложений 3-11 выпишите слово, образованное сложением основ.
(З) Кочегар сказал, что угля не хватит до станции. (4)Это был удар. (5)Если мы сейчас остановимся
в лесу, то подмоги будет ждать неоткуда. (6)Если сказать об этом пассажирам, начнется паника.
(7)Не сказать нельзя. (8)Ведь бандиты наступали нам на пятки. (9)Нужно обязательно сказать
пассажирам и идти рубить лес. (10)«Дядя Михей, тормози паровоз!», - крикнул Новиков (Н) Через
десять минут большая часть пассажиров вышла из вагонов...
9. Из предложения выпишите слово, которое образовано приставочным способом.
Там стоял полный, непроницаемый мрак, и только в самой середине его неожиданно
скользнувший откуда-то луч вдруг ярко озарил длинный ряд деревьев.
10. Из предложения выпишите слово, которое образовано приставочно-суффиксальным
способом.
Необыкновенно красивы в это время леса издали. Лимонно желтеют березы. Ярко выделяются
на фоне осеннего горения леса темные ели. А иногда вдруг подует ветер, и закружится тогда по
полянам золотая шуршащая метель.
11. Определите способ образования следующих слов:
вечнозелёный, воздушный, задумчивость, отварной, прибытие, разозлить, проигрыватель.
помоги пж мне а я тебе Бригада рабочих должна собрать картофель с одного поля за 20 дней но она ежедневно собирает на 30 кг больше поэтому за 12 дней собрала весь картофель и еще 10 кг с другого поля сколько картофеля собирала бригада в день ?
не сможешь помочь)
2 часть Я на судне уже больше месяца и пока я здесь, я писал все интересное что здесь происходит и вот наконец есть возможность этим поделиться. Фотографий пока не будет, их я выложу или позже, или уже когда вернусь домой. Итак, понеслась:
3 часть
Переночевав в гостинице в Гуаякиле, мы сели к агенту в машину и поехали на судно в Пуэрто Боливар. Доехали вопреки ожиданиям быстро, примерно за 3-4 часа. Погода была пасмурная и даже не смотря на то, что мы находимся недалеко от экватора, было прохладно. Почти все время, пока мы ехали, по обе стороны дороги были банановые плантации, но все равно в голове не укладывается: эти бананы грузят на суда в нескольких портах Эквадора десятками тысяч тонн каждый день, круглый год. Это ж несчастные бананы должны расти быстрее чем грибы.
4 часть
Дороги.
Дороги в Эквадоре практически идеальные, хотя населенные пункты выглядят очень бедно. На дорогах много интересных машин, например очень много грузовиков - древних Фордов, которые я никогда раньше не видел. А еще несколько раз на глаза попадались старенькие Жигули :) А еще если кого-то обгоняешь и есть встречная машина, она обязательно включает фары. На больших машинах - грузовиках и автобусах, обязательно красуется местный тюнинг: машины разукрашенные, либо в наклейках, и обязательно везде огромное множество светодиодов, как будто новогодние елки едут и переливаются всеми цветами.
финал 5 часть
Судно.
На первый взгляд судно неплохое, в относительно хорошем состоянии, хотя и 92 года постройки. Экипаж 19 человек - 11 русских и 8 филиппинцев, включая повара. Говорят, периодически становится тоскливо от егошних кулинарных изысков. Филиппинцы здесь рядовой состав, за ними постоянно нужно следить чтобы не натворили чего, среди них только один матрос по-настоящему ответственный и с руками из нужного места, все понимает с полуслова. Остальные - типичные Равшаны да Джамшуты. А еще один из них - гомосек О___о, в добавок к этому он опасный человек, в том плане, что легко впадает в состояние ступора и отключает мозг: был случай как он закрыл одного матроса в трюме, тот орал и тарабанил внутри, это заметил боцман, начал орать на этого персонажа, который, в свою очередь испуган