Мне сложно выражать свои мысли в устной форме.
У меня не получается нормально излагать свои мысли. Причём не получается это у меня только при живом общении. Я путаю слова, недоговариваю их, применяю неправильный род, меняю окончание, забываюсь, заикаюсь и так далее.
Преследует это меня очень давно, но всегда было не так страшно как сейчас.
Сначала я думал, мол, читать последним временем совсем мало стал. Но ведь нет, всё как обычно. Да и, было бы дело в этом, были бы и проблемы в письме.
Помогите люди добрые, если знаете как это решить, и что это вообще такое.
Возможно, так происходит, потому что просто вы не привыкли это делать. Есть люди, которым проще выразить мысли письменно, когда можно подумать и несколько раз исправить написанное. Или может казаться, что случайно скажете не то, что-то глупое произнесете. В устной беседе мало время для обдумывания своей речи. Чтобы быстро отвечать на поставленные вопросы, нужно иметь большие жизненные знания. И ещё необходим опыт разговорной речи. Это такой же навык, как, например, умение ездить на велосипеде.
С этим можно легко справиться, но потребуется время. Если мысли и слова путаются из-за страха показаться глупым, то надо работать над уверенностью в себе. А если просто нет опыта, то нужно говорить чаще и больше. Можно тренироваться это делать самому с собой, перед зеркалом. Выбирать тему и говорить вслух, подбирая аргументы. Со временем станет получаться лучше.
Говорите сами с собой перед зеркалом.
меньше говори
больше слушай