Top.Mail.Ru
Ответы

Мне сложно выражать свои мысли в устной форме.

У меня не получается нормально излагать свои мысли. Причём не получается это у меня только при живом общении. Я путаю слова, недоговариваю их, применяю неправильный род, меняю окончание, забываюсь, заикаюсь и так далее.
Преследует это меня очень давно, но всегда было не так страшно как сейчас.
Сначала я думал, мол, читать последним временем совсем мало стал. Но ведь нет, всё как обычно. Да и, было бы дело в этом, были бы и проблемы в письме.
Помогите люди добрые, если знаете как это решить, и что это вообще такое.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Возможно, так происходит, потому что просто вы не привыкли это делать. Есть люди, которым проще выразить мысли письменно, когда можно подумать и несколько раз исправить написанное. Или может казаться, что случайно скажете не то, что-то глупое произнесете. В устной беседе мало время для обдумывания своей речи. Чтобы быстро отвечать на поставленные вопросы, нужно иметь большие жизненные знания. И ещё необходим опыт разговорной речи. Это такой же навык, как, например, умение ездить на велосипеде.
С этим можно легко справиться, но потребуется время. Если мысли и слова путаются из-за страха показаться глупым, то надо работать над уверенностью в себе. А если просто нет опыта, то нужно говорить чаще и больше. Можно тренироваться это делать самому с собой, перед зеркалом. Выбирать тему и говорить вслух, подбирая аргументы. Со временем станет получаться лучше.

Мудрец

Говорите сами с собой перед зеркалом.

Просветленный

меньше говори
больше слушай