Top.Mail.Ru
Ответы

Кактус пожелтел снизу после пересадки

Здравствуйте, надеюсь на Ваши советы! Три года назад приобрела кактус, ухаживала за ним мама, манипуляций кроме полива не было, пересаживали только после покупки, но в связи с тем что горшок стал маленьким решили пересадить примерно 2-3 недели назад (иголки прямо впивались в пластик) взяла почву для кактусов, почву из старого горшка не убирали, так и пересадили с ней, присыпав новой почвой. Не зная, полили его после пересадки достаточно немного, а потом я заметила что он немного пожелтел снизу и сморщился, сам по себе твердый, проверяла, иголки не отваливаются (замечать это я стала буквально на следующий день после пересадки, возможно так было и раньше но из-за маленького размера старого горшка не было так явно видно). Поставила в полутень. Последние дни начала замечать что он не плотно сидит в горшке, шатается, даже немного наклонился в одну сторону. Начитавшись разной информации решила проверить корни, аккуратно достала из земли, но не тут то было, насколько смогла убрала землю чтобы не повредить корни, но так и не поняла все ли в порядке с ними, в кактусах я профан???? помогите пожалуйста разобраться нормально ли то что он желтоватый и в чем может быть причина того что "гуляет" в горшке? Здорова ли корневая система? Вероятно я совершила много ошибок, если не сложно укажите на них и подскажите что с ним делать дальше. Прилагаю фото "гуляния", самого горшка (я так понимаю судя по большому количеству отверстий в дне хотя бы его я выбрала правильно) а также этой странной желтизны. Сейчас как посадила стоит ровно, но также неплотно. Заранее спасибо!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

1. Не сезон для пересадок. 2. старый грунт надо было удалять, иначе смысла в пересадке нет. Свою ошибку в плане полива после посадки вы уже назвали. 3. Проверить на гниль можно нажатием, например, ватной палочкой - на желтый участок и на зеленый. Если разницы нет, то возможно, все обошлось.

Гений

По фото- пока с ним всё норм.

Просветленный

Вот там, где "снизу пожелтел" , там твердо? Потыкай спичкой аккуратненько. Если твердо, то и не парься. Все норм. Шейка кактуса так и должна выглядеть ). Кактусу не хватает света, он потянут немного уже. А так, вроде все в порядке с ним...

Профи

Это гниль. 200%. Читайте: https://kotc.ru/vrediteli
Статья про коричневые пятна на кактусе - Ваш случай.