Кактус пожелтел снизу после пересадки
Здравствуйте, надеюсь на Ваши советы! Три года назад приобрела кактус, ухаживала за ним мама, манипуляций кроме полива не было, пересаживали только после покупки, но в связи с тем что горшок стал маленьким решили пересадить примерно 2-3 недели назад (иголки прямо впивались в пластик) взяла почву для кактусов, почву из старого горшка не убирали, так и пересадили с ней, присыпав новой почвой. Не зная, полили его после пересадки достаточно немного, а потом я заметила что он немного пожелтел снизу и сморщился, сам по себе твердый, проверяла, иголки не отваливаются (замечать это я стала буквально на следующий день после пересадки, возможно так было и раньше но из-за маленького размера старого горшка не было так явно видно). Поставила в полутень. Последние дни начала замечать что он не плотно сидит в горшке, шатается, даже немного наклонился в одну сторону. Начитавшись разной информации решила проверить корни, аккуратно достала из земли, но не тут то было, насколько смогла убрала землю чтобы не повредить корни, но так и не поняла все ли в порядке с ними, в кактусах я профан???? помогите пожалуйста разобраться нормально ли то что он желтоватый и в чем может быть причина того что "гуляет" в горшке? Здорова ли корневая система? Вероятно я совершила много ошибок, если не сложно укажите на них и подскажите что с ним делать дальше. Прилагаю фото "гуляния", самого горшка (я так понимаю судя по большому количеству отверстий в дне хотя бы его я выбрала правильно) а также этой странной желтизны. Сейчас как посадила стоит ровно, но также неплотно. Заранее спасибо!

1. Не сезон для пересадок. 2. старый грунт надо было удалять, иначе смысла в пересадке нет. Свою ошибку в плане полива после посадки вы уже назвали. 3. Проверить на гниль можно нажатием, например, ватной палочкой - на желтый участок и на зеленый. Если разницы нет, то возможно, все обошлось.
По фото- пока с ним всё норм.
Вот там, где "снизу пожелтел" , там твердо? Потыкай спичкой аккуратненько. Если твердо, то и не парься. Все норм. Шейка кактуса так и должна выглядеть ). Кактусу не хватает света, он потянут немного уже. А так, вроде все в порядке с ним...
Это гниль. 200%. Читайте: https://kotc.ru/vrediteli
Статья про коричневые пятна на кактусе - Ваш случай.