анатолий розет
Высший разум
(108718)
16 лет назад
В 2009 году исполнится 200 лет с начала производства консервов
В 1809 году Николас Альперт, вдохновленный обещанной пятнадцатью годами ранее наградой за предложение способа, позволяющего длительное время хранить пищевые продукты, посчитал, что добился требуемых результатов, и заявил свое изобретение. Правительственный комитет Франции по искусству и промышленности после проверки признал его способ консервирования приемлемым, и сам Наполеон в 1810-м вручил ему премию. В том же году в Великобритании был запатентован способ консервирования продуктов, аналогичный альпертовскому, только вместо стеклянной банки здесь использовали жестяную.
Металлические банки — наиболее приемлемая и привычная тара для разных консервов, обеспечивающая как традиционные процессы производства, так и длительное хранение продукции. При изготовлении металлических консервных банок применяются основные и вспомогательные материалы. К первым относят белую жесть, тонкий алюминиевый лист или ленту, ко вторым — припои, паяльную жидкость, уплотнительные пасты, присадочный и другие материалы. Белая жесть — тонкая малоуглеродистая сталь, покрытая с двух сторон тонким слоем олова, выпускается в рулонах и листах.
В зависимости от способа прокатки различают жесть горячекатаную и холоднокатаную. В консервной промышленности применяются две марки жести: ГЖК — горячелуженая консервная и ЭЖК — электролуженая консервная. Диапазон ее толщины — от 0,2 до 0,36 мм.
Электролужение, суть которого заключается в катодном нанесении на металл тонкого слоя олова, позволяет получить более дешевый материал. Толщина слоя олова в ЭЖК —от 0,32 до 1,15 микрон. Он может быть как одинаковым по толщине с двух сторон, так и разным, — более тонкий слой наносится на поверхность, которая затем окажется снаружи банки. Тогда как толщина слоя олова в ГЖК — от 1,58 до 2,68 микрон.
Для изготовления консервной тары применяется тонкий алюминий нескольких марок и некоторые его сплавы. Сплавы, не уступающие алюминию по защитным свойствам, обычно значительно превосходят его по прочности, что позволяет использовать материал с меньшей толщиной. Для повышения коррозионной стойкости алюминия и сплавов применяют лакирование, а для улучшения адгезии лака к поверхности металла производят анодирование (электрохимическое оксидирование) перед нанесением лака. Алюминий и сплавы применяются чаще для изготовления цельноштампованных банок, а также легковскрываемых крышек консервных банок.
легкие двухкомпонентные сплавы алюминия с магнием – магналии. Магналии не упрочняются термической обработкой. В зависимости от технологии изготовления и содержания магния их прочность меняется от 8 до 38 кг/мм2.
Особо следует отметить возможность использования малолегированных магналиев для упаковки пищевых продуктов. Консервные банки, обертка для сыров, фольга для тушения мяса, банки для пива, крышки для бутылок с молочнокислыми продуктами – вот не полный перечень околопищевых применений этих сплавов. Скоро в нашей стране алюминиевые консервные банки будут выпускаться миллиардами штук, и тогда определение Александра Евгеньевича
Ферсмана – «металл консервной банки» – перейдет от олова к алюминию.
На консервные банки идет примерно половина мирового производства олова.
Для того чтобы получить килограмм олова, не обязательно перерабатывать центнер руды. Можно поступить иначе: «ободрать» 2000 старых консервных банок.
Личный кабинет удален
Гуру
(3814)
16 лет назад
банки делают из жести, почему и когда начали делать точно не знаю, но думаю в начале 20 века и потому что продукты которые в них храняться не отравляются продуктами окисления этого сплава, как например если б они были из цинка)
avlunev
Мастер
(1483)
16 лет назад
раньше делали из олова, но как только полярная экспедиция, снабженная консервами в оловяных банках, погибла из-за того, что олово терпит фазовый переход при ~ -20 по цельсии и становится порошкообразным, видимо, решили больше не делать банки из этого материала.
Источник: см. белое олово, серое олово