Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему меняется калорийность продукта при разных видах приготовления?

Арсений Профи (572), закрыт 3 года назад
Возьмем ту же капусту, в сырой или вареной до 30 калорий на 100 гр, если ее положить в пакет, пакет завязать и запечь (без добавления всего) то мы получим уже 50 калорий, откуда они взялись? Такая капуста будет называться тушеной, ведь она тушилась а не приготавливалась на пару. Увеличение калорийности подразумевается от добавления масла? Ка считать калорийность капусты приготовленной таким образом без добавления масла? Я могу еще понять увеличение гликемического индекса, капусту стало переварить проще чем в сыром виде, т. к она стала мягче.
Лучший ответ
john ego Просветленный (40630) 4 года назад
Сырой продукт может просто хуже перевариваться человеком, поэтому и усвоит он меньше калорий. При термической обработке продукт становится податливее и усваивается лучше - калорий получаешь больше. Однако, при высоких температурах (при жарке или длительной варке) часть полезных веществ в продукте может разрушаться, что приведёт к понижению калорийности.
Остальные ответы
Владимир Искусственный Интеллект (190511) 4 года назад
Сколько гр. тушёной капусты получится из 100гр свежей? Уже не 100, а меньше. Вот поэтому в 100гр тушёной калорий больше.
Анна ПановаУченик (124) 8 месяцев назад
Наконец-то хоть как-то обоснованный ответ!
Физика явления понятна, спасибо.
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (267534) 4 года назад
все овощи и вообще все растения, мясо, рыба при нагревании теряют жидкость и поэтому удельная калорийность повышается
ИньЯнь Гуру (4499) 4 года назад
Владимир правильно заметил, что вес к готового продукта меняется и это влияет на калораж порции. При этом у ряда продуктов меняется химический состав. нармиер крахмалистые овощи- картофель, морковь, свекла при варке становятся калорийнее по тому что крахмал превращается в сахар после термической обработки. и калораж возрастает. Это без учета наличия масел, сосусов при приготовлении и употреблении
Елена Корелина Оракул (93890) 4 года назад
Я тоже это заметила, когда стала пользоваться приложением подсчета БЖУ в смартфоне. Капуста -универсальный продукт при её перерабатывании организмом (сырая капуста в салатах), организм тратит ккал больше, чем получает.
Похожие вопросы