Сергей Карась
Мудрец
(15992)
4 года назад
Однако, мы обладаем сознанием. Эти слова могут показаться банальными, но они подытоживают то, что поистине делает нас уникальными. Ум описывается как «загадочная субстанция, которой присущи интеллект, способность принимать решения, восприятие, осведомленность и самосознание». Как ручьи, протоки и реки питают море, так воспоминания, мысли, образы, звуки и чувства постоянно пополняют наш ум или проходят через него. По определению, сознание — это «восприятие того, что поступает в ум человека».
В наши дни исследователи достигли больших успехов в понимании физического строения мозга и отдельных происходящих в нем электрохимических процессов. Ученые могут также объяснить схемотехнику и принципы работы новейшего компьютера. Но между мозгом и компьютером существует огромная разница. Благодаря мозгу мы обладаем сознанием и осознаем свое существование, чего не скажешь о компьютере.
Например, яркие воспоминания о событиях прошлого — это не просто хранимые в памяти факты, подобные битам информации в компьютере. Мы можем размышлять о событиях нашей жизни, извлекать из них уроки и учитывать их, когда строим планы. Мы можем представить себе несколько вариантов развития событий в будущем и оценить возможные последствия каждого. Мы умеем анализировать, творить, ценить и любить. Нам приятно говорить о прошлом, настоящем и будущем. Мы знаем о нравственных принципах и можем учитывать их, когда принимаем решения, которые не всегда приносят пользу сразу же. Нас влечет к прекрасному в искусстве и в вопросах морали. Мы можем создавать в уме идеи и совершенствовать их, а также предвидеть, какой будет реакция других людей, если мы воплотим эти идеи в жизнь.
Из таких факторов складывается осведомленность, которая отличает людей от других форм жизни на Земле.
Вла дик
Ученик
(103)
4 года назад
Мне конечно очень понравились все эти ответы про то, что это результат или даже ошибка (!) эволюции. Конечно, каждый имеет право на своё мнение и всё такое, такчто и я пожалуй выскажу своё. На мой взгляд, сознание, как и любое другое субъективное свойство человека, невозможно верифицировать, а как следствие утверждать что оно так или иначе существует. В общем, если кратко, то сознания нет, а по этой причине оно не может быть ни даром, ни проклятьем. Гы