Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое пачули?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

ПАЧУЛИ
(Pogostemon cablin)



происходящее из Филиппин очень ароматическое растение.

Его широко культивируют в тропических странах для получения эфирного масла.



Пачулевое масло обладает бактерицидными свойствами и широко используется в парфюмерии и медицине.



В Европе листья пачули появились в 1826 г. вместе с индийскими тканями.

Традиционная китайская, малайская и японская медицина применяли пачули в качестве стимулирующего, желудочного и антисептического средства. Пачули было главным лекарством от змеиных укусов. Арабские врачи применяли пачули для лечения лихорадок.

Запах пачули, ассоциируется у нас с воспоминаниями о бабушкином сундуке, в которое укладывалось саше из сушеных листьев пачули для приятного, хотя немного резкого запаха, но, прежде всего, для борьбы с молью. Во времена колоний в 19 веке пачули применяли с той же целью в Индии для отдушивания тканей, предназначенных на экспорт.

В домашних условиях эфирное масло пачули применяется при влажной уборке, так как является уникальным средством против моли.



Под названием пачули растение широко используется в парфюмерной промышленности благодаря высокому содержанию летучих ароматных веществ, выделяемых в виде эфирного масла.

Аватар пользователя
Ученик
17лет

Пачули - это полукустарник семейства губоцветных. Растёт в тропиках. Из зелёной массы делают эфирное масло.

Аватар пользователя
17лет

Семейство: P. patchouly.

Синонимы: P. patchouly.

Описание: Многолетнее кустистое травянистое растение высотой до одного метра с жестким волосистым стеблем, крупными перистыми ароматными листьями и белыми с пурпурными крапинками цветами.

Распространение: Происходит из тропических районов Азии (Индонезия, Филиппины) . Культивируется в Индии, Китае, Малайзии, Южной Америке. Масло получают из сухих листьев в Европе и Америке.

Другие виды: Является близким родственником пачулей, растущих на Яве, или ложной пачули (P. heyneanus), из которой тоже получают ароматическое масло.

Традиционное использование: На Востоке масло применяют для ароматизации постельного белья и одежды. Считается, что оно предотвращает распространение инфекции. В Китае, Японии и Малайзии растение используют при простуде, головной боли, рвоте, поносе, боли в животе и для удаления неприятного запаха изо рта. В Японии и Малайзии применяется как противоядие при укусах ядовитых змей.

Действие: Антидепрессивное, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, противорвотное, антитоксическое, противовирусное, возбуждающее, заживляющее, дезодорирующее, мочегонное, фунгицидное.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих листьев. Резиноид служит в качестве фиксатора.

Характеристика: Янтарная или темно-оранжевая жидкость со сладковато-травяным ароматом и оттенком земли. Выдержанное масло отличается более тонким ароматом. Хорошо смешивается с маслами лаванды, кус-куса, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, опопанакса и мускатного шалфея.

Содержание: Спирт (около 40%), погостол, булнезол, нор-пачуленол, пачулин.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.

Ароматерапия: В домашних условиях рекомендуется применять при нервных заболеваниях, а также как средство ухода за кожей, особенно жирной и стареющей.

Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор во всех видах косметических продуктов: мыле, кремах, духах и т. п. Служит ароматизатором пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Прекрасно маскирует неприятный вкус и запах.

Источник: <a href="/" rel="nofollow" title="274843:##:http://www.imedica.ru/enc_info_2704.html">[ссылка появится после проверки модератором] </a>