Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое пачули?

Татьяна Высший разум (169146), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
РОшАН Высший разум (103789) 16 лет назад
ПАЧУЛИ
(Pogostemon cablin)



происходящее из Филиппин очень ароматическое растение.

Его широко культивируют в тропических странах для получения эфирного масла.



Пачулевое масло обладает бактерицидными свойствами и широко используется в парфюмерии и медицине.



В Европе листья пачули появились в 1826 г. вместе с индийскими тканями.

Традиционная китайская, малайская и японская медицина применяли пачули в качестве стимулирующего, желудочного и антисептического средства. Пачули было главным лекарством от змеиных укусов. Арабские врачи применяли пачули для лечения лихорадок.

Запах пачули, ассоциируется у нас с воспоминаниями о бабушкином сундуке, в которое укладывалось саше из сушеных листьев пачули для приятного, хотя немного резкого запаха, но, прежде всего, для борьбы с молью. Во времена колоний в 19 веке пачули применяли с той же целью в Индии для отдушивания тканей, предназначенных на экспорт.

В домашних условиях эфирное масло пачули применяется при влажной уборке, так как является уникальным средством против моли.



Под названием пачули растение широко используется в парфюмерной промышленности благодаря высокому содержанию летучих ароматных веществ, выделяемых в виде эфирного масла.
Остальные ответы
Зачарованная Гуру (2545) 16 лет назад
Семейство: P. patchouly.

Синонимы: P. patchouly.

Описание: Многолетнее кустистое травянистое растение высотой до одного метра с жестким волосистым стеблем, крупными перистыми ароматными листьями и белыми с пурпурными крапинками цветами.

Распространение: Происходит из тропических районов Азии (Индонезия, Филиппины) . Культивируется в Индии, Китае, Малайзии, Южной Америке. Масло получают из сухих листьев в Европе и Америке.

Другие виды: Является близким родственником пачулей, растущих на Яве, или ложной пачули (P. heyneanus), из которой тоже получают ароматическое масло.

Традиционное использование: На Востоке масло применяют для ароматизации постельного белья и одежды. Считается, что оно предотвращает распространение инфекции. В Китае, Японии и Малайзии растение используют при простуде, головной боли, рвоте, поносе, боли в животе и для удаления неприятного запаха изо рта. В Японии и Малайзии применяется как противоядие при укусах ядовитых змей.

Действие: Антидепрессивное, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, противорвотное, антитоксическое, противовирусное, возбуждающее, заживляющее, дезодорирующее, мочегонное, фунгицидное.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих листьев. Резиноид служит в качестве фиксатора.

Характеристика: Янтарная или темно-оранжевая жидкость со сладковато-травяным ароматом и оттенком земли. Выдержанное масло отличается более тонким ароматом. Хорошо смешивается с маслами лаванды, кус-куса, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, опопанакса и мускатного шалфея.

Содержание: Спирт (около 40%), погостол, булнезол, нор-пачуленол, пачулин.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.

Ароматерапия: В домашних условиях рекомендуется применять при нервных заболеваниях, а также как средство ухода за кожей, особенно жирной и стареющей.

Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор во всех видах косметических продуктов: мыле, кремах, духах и т. п. Служит ароматизатором пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Прекрасно маскирует неприятный вкус и запах.
andra Знаток (317) 16 лет назад
Пачули - это полукустарник семейства губоцветных. Растёт в тропиках. Из зелёной массы делают эфирное масло.
Похожие вопросы