Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какой приводной механизм социального лифта вам кажется наиболее прогрессивным? (См. внутри).

sunworld Гуру (3410), закрыт 1 месяц назад
Прежде чем ответить, прочтите внимательно.

----------
Подчеркну в начале, что деньги это классный способ, но не забывайте, что те, кто стал олигархом, топят всех остальных и останавливают социальный лифт превращая страну в болото!
-----------

Обычно под "социальным лифтом" понимают способ "пробиться наверх". Тогда лифт это образование, деньги и т. п. Я предлагаю рассмотреть это явление с другой стороны, и рассмотреть социальный лифт как средство питать верхние слои пирамиды управления активными талантливыми людьми, профессионалами. Для этого социальный лифт должен работать достаточно регулярно, причём как вверх так и вниз. То есть, кто-то (люди) или что-то (деньги и т. п.) должно продвигать людей как наверх, так и вниз.
Я лично вижу пять способов приведения в движение социального лифта:
1. Волюнтаристский способ
2. Деньги
3. Демократия
4. Демократия авторитетов (представительская)
5. Электронная демократия авторитетов (такого способа на практике я пока не наблюдал).

Волюнтаристский способ (личное решение руководителя) хорошо проиллюстрировать практикой Сталина. Он расстреливал людей из верхушки, и, тем самым, освобождал место для горячих и способных руководителей. Не случайно СССР быстро рос экономически. Обратный случай с Путиным. Это тоже волюнтаризм, который социальный лифт практически остановил, особенно на верхних этажах. Кроме того, Путин выбирает не способных, а преданных, желательно, чтобы они запятнали себя компроматом - это повышает "управляемость".

Деньги - это отличный способ, так как он действует автоматически. Чем больше у вас денег, тем больше полномочий вы можете себе взять. Но у денег есть минус. Люди поднявшиеся на верхушку склонны тратить свои ресурсы на то, чтобы препятствовать развитию других и опять социальный лифт сильно тормозится.

Демократия - самый примитивный способ поставить на вершину пирамиды управления персон, которые учитывают интересы большинства людей. Как известно, большинство, т. е. народ не очень хорошо представляет себе собственные интересы. Этот народ очень легко запрограммировать с помощью СМИ. Поэтому более правильный способ -

Демократия авторитетов. То есть выборы руководителя делаются не усилиями всего народа, а усилиями "авторитетов", выборщиков, специалистов. (Министра здравоохранения должны выбирать врачи и т. п.). Однако, это уже технически сложно. (Хотя в США подобным образом выбирают президента).

Наконец, электронная демократия авторитетов. На примере "Ответов" вы видите, как день за днём получая лайки вы "отращиваете" свой авторитет. Ваш авторитет может быть привязан к обсуждаемой теме (категории). Логично сделать вес вашего лайка (вашего голоса) пропорциональным авторитету. Если подобную систему сделать универсальной и вывести в реал, то можно выявить людей смогут принимать решения о движении социального лифта, то есть о смене кадров (о смене руководителей) госструктур и т. д. Причём не раз в 4 года, а непрерывно. Допустим есть губернатор и три кандидата на его должность. Как только вес голосов за кандидата превышает некоторый порог, запускается процедура смены губернатора. При этом учтены будут голоса только тех людей, которых уважает масса народа, как специалистов по управлению регионом.
Очевидно, что эпоха интернета делает процедуру электронных голосований/оценок простой и дешёвой. Скептики скажут, что всё будет сфальсифицировано. Однако надёжность такой системы - дело наживное, напомню, что американцы умудрились сделать без фальсификаций голосование по почте.
Проголосовало 29 чел
Варианты ответов
1
16
7
1
4
Комментарии
Прохор ЕрохинИскусственный Интеллект (146384) 2 месяца назад
В нашей стране всё решают деньги.
sunworld Гуру (3410) Прохор Ерохин, то есть вы считаете, что этот способ лучший, и ни одна страна мира ничего лучше не придумает?
ИвановичМыслитель (5328) 2 месяца назад
Ум, усердие и образование, а так же умение этим приносить пользу своей стране и делу жизни.
sunworld Гуру (3410) Иванович, начальником вас могут назначить, выбрать, или вы можете место купить. Ум нужен, но он не может быть силой, которая примет решение о вашем перемещении.
Октай МамедовИскусственный Интеллект (649863) 2 месяца назад
Массовое периодическое образование вакансий в верхних эшелонах.
sunworld Гуру (3410) Октай Мамедов, именно. Вопрос в том за счёт чего/кого? За счёт решений "царя", за счёт борьбы капиталов или за счёт демократических процедур разного вида.
--/пусто/--Просветленный (24961) 2 месяца назад
столько написал какой-то недемократичной кириллицей, зачем?
SigizmundМудрец (12972) 2 месяца назад
А постельно-сосальный способ социального лифта почему не указан???
Он должен быть в списке под номером 2!!!
Народная оценка "Насосала" просто так из неоткуда не образуется...
sunworld Гуру (3410) Sigizmund, вы в чём-то правы. Но мы рассматриваем не все варианты социального лифта, а только те, что насыщают верхушку пирамиды управления эффективно работающими на благо общества кадрами. А те, кого вы имеете ввиду хоть и работают эффективно, но отнюдь не в интересах простых народных масс.
John G. WildИскусственный Интеллект (121996) 2 месяца назад
Никакой. Так как все они представляют собой схематичный набор чего-то, что нельзя использовать в Реальности.
Есть Настоящее и оно есть. Любая попытка подразделить его на что-то ничем хорошим не заканчивается.
sunworld Гуру (3410) Takeshi Keneshiro, перевожу ваше умозаключение на русский язык - не смущайте народ, не мешайте ворам воровать ))
Иветта КайнетбергГуру (3699) 2 месяца назад
В нашей стране кроме денег и власти любой способ обречён. Дело в ментальности, в полной пропитке иерархическим мировоззрением. Пирамидальная структура управления не работает во благо общества. Если возьмёте любую успешную страну, можно увидеть, что там пирамида по структуре ближе к звезде Давида, т. е она переворачивающаяся. Чисто пирамидальная система в итоге обречена
sunworld Гуру (3410) Иветта Кайнетберг, а вы правда не заметили, что в последнем варианте предполагается сильная обратная связь? И тот элемент, который "не работает на во благо общества" оперативно заменяется, причём решением людей, которые что-то в этом смыслят. Другой вопрос, что такую систему построить не просто. Но мы пока даже не поставили себе такую задачу! Давайте поставим.
ян бонПросветленный (32355) 2 месяца назад
Взял деревяшку покрыл лаком -= изделие! или стартап итд продал! Накой ляд мне ваш лифт штаны протирать, делом займитесь !
sunworld Гуру (3410) ян бон, чтобы сделать что-то грандиозное, люди должны объединить усилия. А это без такого механизма, который называется "власть" сделать невозможно.
Натела ПоладоваГуру (4436) 2 месяца назад
Пустая философия
sunworld Гуру (3410) Натела Поладова, а у вас - полная?
АлексейИскусственный Интеллект (149695) 2 месяца назад
Электронный авторитеный лифтинг безусловное будущее цивилизации. Ясно как белый пень, что все болтающиеся в интернете должны имять ясную привязку к собственному интернет рейтингу, и на основе этого рейтинга иметь возможность и на публичное слово, и на участие, и иметь преференции продвижения по лестнице авторитета вверх. Только у меня есть одна плохая новость- это все по настоящему невозможно без полной глобализации и располитизации. Пока интернет фактически разорван между политическими культурами, электронный лифтинг, если его внедрить, будет работать через пень -колоду.