nina baсlanova
Высший разум
(469179)
2 года назад
Вариант 1.
1.
1). По пескам у горизонта плыли три белых паруса.
"Три паруса" -- подлежащее, выраженное неделимым словосочетанием, состоящим из числительного и существительного.
"Плыли" -- сказуемое, выраженное глаголом.
2). Двадцать делится на два.
"Двадцать" -- подлежащее, выраженное числительным.
"Делится" -- сказуемое, выраженное глаголом.
3). Счастливые наконец-то встретились.
"Счастливые" -- подлежащее, выраженное субстантивированным прилагательным, перешедшим в разряд существительного.
"Встретились" -- сказуемое, выраженное глаголом.
4). Из коридора послышалось хи-хи-хи.
"Хи-хи-хи" -- подлежащее, выраженное междометием.
"Послышалось" -- сказуемое, выраженное глаголом.
5). Мы с товарищем идём в поход.
"Мы с товарищем" -- подлежащее, выраженное местоимением с существительным.
"Идём" -- сказуемое, выраженное глаголом.
6). Жить и верить – это хорошо!
"Жить и верить" -- подлежащее, выраженное инфинитивами.
"Хорошо" -- составное именное сказуемое, именная часть которого выражена наречием.
Подлежащие подчёркиваются одной линией, сказуемые -- двумя.
2.
2). Много людей столпилось на площадке.
"Столпилось" -- простое глагольное сказуемое.
4). Я буду долго читать эту книгу.
"Буду читать" -- простое глагольное сказуемое.
3.
1). Раненый не мог ступать на больную ногу. .
"Не мог ступать" -- составное глагольное сказуемое.
3). Я хочу послушать вальс.
"Хочу послушать" -- составное глагольное сказуемое.
4.
1). Лучшим подарком на день рождения были цветы.
"Цветы" -- подлежащее. "Были подарком" -- составное именное сказуемое.
2). Не может судьба одни щедрости сыпать!
"Судьба" -- подлежащее. "Не может сыпать" -- составное глагольное сказуемое.
3). Люди всё могут преодолеть.
"Люди" -- подлежащее. "Могут преодолеть" -- составное глагольное сказуемое.
4). Сосед был мальчиком лет двенадцати.
"Сосед" -- подлежащее. "Был мальчиком" -- составное именное сказуемое.
5). Три гордые пальмы высоко росли.
"Три пальмы" -- подлежащее, выраженное числительным и существительным. "Росли" -- простое глагольное сказуемое.
6). От распустившейся гречихи поля стали белыми.
"Поля" -- подлежащее. "Стали белыми" -- составное именное сказуемое.
7). Мы будем вечером читать сказки.
"Мы" -- подлежащее. "Будем читать" -- простое глагольное сказуемое.
8). Сидевшие у костра должны были ему помочь.
"Сидевшие" -- подлежащее. "Должны были" -- составное именное сказуемое.
nina baсlanovaВысший разум (469179)
2 года назад
5.
1). Зимой у тетерева два кормильца -- можжевельник и берёза.
"Два кормильца" -- подлежащее, выраженное числительным с существительным.
"Можжевельник и берёза" -- сказуемое, выраженное существительными.
2). Рябина -- красавица наших северных лесов.
"Рябина" -- подлежащее. "Красавица" -- сказуемое. Оба выражены существительными.
4). Трижды три -- девять.
"Трижды три" -- подлежащее, выраженное числительными. "Девять" -- сказуемое , выраженное числительным.
2 года назад
7). Тридцать лет -- это время для свершений.
"Тридцать лет" -- подлежащее, выраженное числительным с существительным. "Время" -- сказуемое, выраженное существительным.
II.
3) У тебя брошка как пчёлка.
"Брошка" -- подлежащее, выраженное существительным. "Пчёлка" -- сказуемое, выраженное существительным.
2 года назад
5). Она журналист газеты "Известия".
"Она" -- подлежащее, выраженное местоимением. "Журналист" -- сказуемое, выраженное существительным.
6). Утро ясное, солнечное.
"Утро" -- подлежащее, выраженное существительным. "Ясное, солнечное" -- именное составное сказуемое, где именная часть выражена прилагательными.
2 года назад
9). Слово не воробей.
"Слово" -- подлежащее, выраженное существительным. "Воробей" -- сказуемое, выраженное существительным.
10). Простота есть необходимое условие прекрасного.
"Простота" -- подлежащее, выраженное существительным. "Условие" -- сказуемое, выраженное существительным.
Второй вариант решается по аналогии с первым.
1. Спишите, подчеркните грамматические основы, укажите, чем выражены подлежащие.
1) По пескам у горизонта плыли три белых паруса. 2) Двадцать делится на два. 3) Счастливые
наконец-то встретились. 4) Из коридора послышалось хи-хи-хи. 5) Мы с товарищем идём в
поход. 6) Жить и верить – это хорошо!
2. Выпишите предложения с простым глагольным сказуемым, сказуемое подчеркните.
1) Новичку это явление кажется странным. 2) Много людей столпилось на площадке. 3) Жить и
верить – это замечательно. 4) Я буду долго читать эту книгу. 5) Лётчик Руднев хотел рассказать
о своём полёте.
3. Выпишите предложения с составным глагольным сказуемым, сказуемое подчеркните.
1) Раненый не мог ступать на больную ногу. 2) Мальчик был лет тринадцати. 3) Я хочу
послушать вальс. 4) Получить письмо – большая радость. 5) Наш сад казался старым и
запущенным.
4. Спишите, подчеркните грамматические основы, укажите тип сказуемого (ПГС, СГС
или СИС).
1) Лучшим подарком на день рождения были цветы. 2) Не может судьба одни щедрости сыпать!
3) Люди всё могут преодолеть. 4) Сосед был мальчиком лет двенадцати. 5) Три гордые пальмы
высоко росли. 6) От распустившейся гречихи поля стали белыми. 7) Мы будем вечером читать
сказки. 8) Сидевшие у костра должны были ему помочь.
5. Выпишите в первую группу предложения, в которых требуется постановка тире; затем
во вторую группу - предложения, где тире не требуется. В предложениях подчеркните
грамматические основы, укажите, чем выражены подлежащее и сказуемое.
1) Зимой у тетерева два кормильца можжевельник и берёза. 2) Рябина красавица наших
северных лесов. 3) У тебя брошка как пчёлка. 4) Трижды три девять. 5) Она журналист газеты
«Известия». 6) Утро ясное, солнечное. 7) Тридцать лет это время для свершений. 8) Биться в
одиночку жизни не перевернуть. 9) Слово не воробей. 10) Простота есть необходимое условие
прекрасного.
Вариант 2.
1. Спишите, подчеркните грамматические основы, укажите, чем выражены подлежащие.
1) Мы с Костей пошли гулять. 2) Присутствующие встали со своих мест. 3) Из зубного кабинет
послышалось ай-ай-ой! 4) Выгонять и пригонять табун – праздник для нас. 5) Двое путников
свернули с тропы. 6) Около сада гуляли пятеро.
2. Выпишите предложения с простым глагольным сказуемым, сказуемое подчеркните.
1) Восьмые классы собираются вернуться в спортзал. 2) Со стадиона неслось ура! 3) Пудель
Арто был любимцем публики. 4) Купаться в холодную погоду опасно. 5) Сегодня мы будем
тренироваться в зале.
3. Выпишите предложения с составным именным сказуемым, сказуемое подчеркните.
1) Отец с матерью готовы были встретиться с нами. 2) Весь день стоит как бы хрустальный. 3)
Группа ребят просила исполнить эту песню. 4) Умолкли птиц живые голоса. 5) Отцовские
заветы стали программой жизни.
4. Спишите, подчеркните грамматические основы, укажите тип сказуемого (ПГС, СГС
или СИС).
1) Петя начинает работать рано. 2) Купаться в холодную погоду опасно. 3) Мы с братом
Серёжей уснули рано. 4) Роман «Евгений Онегин» написан Пушкиным. 5) Река свежа и
прозрачна. 6) Учитель был рад помочь мне. 7) В дни сентября природа молчалива, задумчива. 8)
Зеленеет, цветёт и веселится вся природа.
5. Выпишите в первую группу предложения, в которых требуется постановка тире; затем
во вторую группу - предложения, где тире не требуется. В предложениях подчеркните
грамматические основы, укажите, чем выражены подлежащее и сказуемое.
1) Лесть и трусость самые дурные пороки. 2) Добро есть высшая цель нашей жизни. 3)
Хороший вкус это прежде всего чувство меры. 4) Сегодня море как небо. 5) Очень важное
проявление вежливости поздороваться первым. 6) Жизнь нескончаемый экзамен. 7) Мой брат
Ваня не художник, он музыкант. 8) Новосибирск город на Оби. 9) День чудесный,
праздничный. 10) Дело художника рождать радость.