MaxDesanto
Мыслитель
(9538)
4 года назад
Мой опыт работы промоутером
1 min
Алина БоталинаАвтор Алина Боталина
9.9k
0
1
SHARE
Полезная статья для студентов и школьников, которые хотели бы немного подзаработать в свободное время.
Промоутером я работала в студенческие годы. Времени на серьезную работу не хватало, а такие временные подработки после учебы или по выходным позволяли получить деньги на личные нужды.
rabota-promouter
Как начать работать
Объявления можно всегда найти в городской газете или на сайтах с вакансиями. В крупных городах промоутеры требуются всегда, а в небольших набирают время от времени.
Требования к работникам особо никаких не предъявляют, обладать модельной внешностью не обязательно. Это, конечно, будет огромным плюсом, но и простых девушек с радостью принимают на работу. Достаточно следить за собой и опрятно выглядеть.
Из личных качеств стоит отметить коммуникабельность и веселый настрой – приходится по несколько часов что-то рекламировать, отвечать на вопросы покупателей и при этом оставаться доброжелательной. В первое время было сложно выстоять два часа, и при этом сохранить улыбку на лице.
После первого звонка вас пригласят на собеседование. Здесь самое главное – правильно себя подать. Легкий естественный макияж, аккуратная приличная одежда и улыбка на лице. Оценивают умение общаться, отвечать на каверзные вопросы и смотрят, как вы ведете себя в общении. В качестве испытания могут попросить прочитать инструкцию и выразительно зачитать текст.
На этом же собеседовании заполняется анкета. В ней нужно указать паспортные данные, информацию о внешности – рост, вес, размер одежды, цвет глаз, волос, их длина и другие подобные сведения. Все это нужно, чтобы можно было подобрать подходящего кандидата на определенную промо акцию.
Желательно поставить галочку, что есть опыт работы. Это увеличивает шансы, что вы попадете в штат и сможете поработать.
В чем заключается работа
Промоутеры могут рекламировать товары разными способами. Стоит сразу узнать, какой именно вариант работы предлагает работодатель.
Раздача листовок – это самый простой, но низкооплачиваемый труд. Никаких специальных навыков для этого не требуется. Дают кипу флаеров и нужно на оживленной улице давать их прохожим. Время от времени можно говорить заготовленную фразу вроде «открылся новый магазин» или «распродажа в честь черной пятницы». Текст выдает работодатель и он же говорит все нюансы работы.
Ходить в костюме – выдают специальный костюм «талисмана» компании, и в этой маскировке нужно стоять на улице и зазывать людей. Иногда при этом нужно раздавать листовки. Платят за это больше, потому что очень неудобно и влечет за собой дополнительные сложности.
Дегустации и акции – самый популярный вид работы, за которую неплохо платят. Обычно в магазине или торговом центре устанавливают небольшой столик, на нем раскладывают примеры продукции (к примеру, нарезанная колбаска), и нужно ее расхваливать и предлагать попробовать. Иногда нужно выдавать определенные подарки, если человек купил какой-то товар на определенную сумму.
Опросы – выдают анкету и нужно опросить прохожего, заполнить его личные данные и желательно указать телефон, чтобы можно было проверить информацию. Иногда может быть 3-5 вопросов, но частенько встречаются длинные анкеты с десятком развернутых вопросов. Все это занимает много времени, так что опрашиваемый может просто сбежать.
В целом вариантов этой работы огромное множество, на сколько хватит фантазии маркетологов. Но если брать в среднем, то эти четыре группы самые основные.
Мой опыт работы промоутером
Работать начала еще в 17 лет, и на крупные акции не брали из-за возраста – нужно быть старше 18. Поэтому первый мой опыт работы – раздача листовок.
Суть: подхожу к челу, выпытываю ФИО и номер телефона, ему звонят ( если хотя-бы дозвонятся, то контакт засчитан )
Смена 4 часа, 1 ч= 120руб, нужно мин. 3 контакта сделать
Стоит ли вообще идти в это дело или послать все нафиг? Не думаю, что людям на улице оно надо все