Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как удалить строку через del в Python?

4мо лохов Ученик (113), на голосовании 3 года назад
Мне нужно удалить строку при помощи del вот условный код:

name = "Никита"
age = 25

print("Здравствуй " + name + " !")
print("Тебе уже " + str(age) + " круто!")

Допустим нужно удалить 4 строку.
Голосование за лучший ответ
port port Искусственный Интеллект (181562) 3 года назад
Впервые кто-то задает подобный вопрос...

Если ты пишешь код в каком-то редакторе, например, в IDLE, который идет вместе с Пайтон, - то, как обычно - выделить строку мышкой и нажать Del...
4мо лоховУченик (113) 3 года назад
мне надо не самостоятельно а через код
port port Искусственный Интеллект (181562) 4мо лохов, А... Вот оно чо, Михалыч... Тогда открываешь исходный текстовый файл с кодом, создаешь временный файл, копируешь из исходного во временный все строки, кроме четвертой, удаляешь исходный файл, а временный переименовываешь так, как было...
no nameУченик (30) 3 года назад
https://otvet.mail.ru/profile/id285568235/ помогите пожалуйста с задачами на python срочно
Medvezhonok Мыслитель (7510) 3 года назад
del - это оператор, очищающий память от значения, которое лежит в переменной (ссылке на объект).
name = "Михалыч"
print(name)
del name

Это будет означать то, что к данной переменной вы больше не смоете обратиться, пока не инициализурете новым значением.

Если же нужно именно значение строковой переменной сделать пустым, то просто присваиваете.
name = ""
Также, при необходимости можете производить операции с подстроками или конкатенацией строк.
hello = 'привет, '
name = 'Михалыч'
print(hello + name)

name = name[:4]
print(hello + name)
4мо лоховУченик (113) 3 года назад
Ладно а если мне нужно удалить это:
txt1 = Entry(window,width=6)
Medvezhonok Мыслитель (7510) Это ссылка на объект, работает в Python также как и со всеми остальными переменными. del txt1. Неизвестно, будет ли объект существовать, я так понимаю, это элемент форм каких-то, с формы нужно удалять отдельно через функции библиотеки, с которой работаете. del просто выгружает из памяти значение переменной или ссылки.
Похожие вопросы