Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Помогите с ответами на вопросы по лабораторке физике.

Иван Стародубец Знаток (293), на голосовании 1 месяц назад
Задали Лабараторная работа 1.2.ПДФ фаил. Задание: https://physics.nmu.org.ua/ua/To_students/Day_mode_of_study/Methodical_instructions_to_laboratory_works/Mechanics/1_2_ru.pdf

Вопросы:

4. Какими упрощающими предположениями пользуются в данной работе при выводе формулы ускорения свободного падения? Почему при этих предположениях силы натяжения нитей по обе стороны блока равны?

5. Будут ли равны силы натяжения нитей по обе стороны блока, если массой блока нельзя пренебрегать? Почему?

6. Как изменится ускорение грузов, если нить полагать весомой?
Голосование за лучший ответ
Сновидец Просветленный (35668) 1 месяц назад
нить невесомая, нерастяжимая, трением кручения пренебрегают, массой блока пренебрегают (не открывал твой документ, просто предположил)
Mister User Просветленный (49459) 1 месяц назад
4. Уже ответили.
5. Подробный ответ на скрине.
От себя: если блок обладает массой - для его ускоренного вращения нужно приложить разные моменты влево и вправо. При равных плечах (нити на одинаковый радиус намотаны) та сила, в сторону которой вращается блок, должна быть больше.
Там ссылка на уравнение 6.32 - это ничто иное как основное уравнение динамики вращательного движения.
6. Если нить обладает весом, то по мере движения грузов с одной стороны масса нити увеличивается, с другой стороны уменьшается - так как изменяется её длина. Масса нити всё больше добавляется к массе груза с одной стороны. И всё меньше с другой стороны.
Не вдаваясь в дебри: массы по разные стороны блока изменяются со временем, значит ускорение изменяется со временем. Поэтому ускорение грузов не будет константой. А будет как-то изменяться со временем.
Похожие вопросы
Также спрашивают