Вроде слышал, что в начале нулевых, но все фотографии и видео из того же 2003 года, что я видел, сделаны только на пленочную мыльницу и аналоговую видеокамеру.
появлялись-то они появлялись но использовались единицами потому что были дороги и не применимы в быту часто особенно обывателями. вебка у меня как раз где-то в 2003 и появилась дома есть на нее фото но они по понятным причинам в разы хуже тех что делались на пленочные камеры и даже мыльницы выдавали лучше качество картинки
В домашнем альбоме снимки с цифровой камеры лежат с 93 года, от самой камеры избавились быстро, т. к. на тот момент она давала крайне низкое разрешение для печати, а в электронном виде интереса не представляла. В сети эти снимки не найдете, т. к. даже мысли не возникало их публиковать, тем более, что в цифровом виде не сохранились.
Я не знаю, когда появилась эта техника в России, но свой первый цифровой фотоаппарат в России я купил в 2005 году, и к моменту покупки на меня с плёночным фотоаппаратом смотрели как на динозавра. На цифровую видеокамеру, одолженную у знакомого профи, я точно снимал, судя по архиву, в 2004 году, и тогда аналоговой техники, по крайней мере у профи и у телевизионщиков уже было немного. До 2004 года я в России много лет не жил, так что ничего сказать не могу. В Европе, где я тогда жил, цифровая техника (во всяком случае, компактные фотоаппараты) использовалась повсеместно с начала 2000-х, все фотомагазины были завалены цифровыми фотомыльницами всех сортов.
аналогично, моя первая цифрозеркалка была Canon 350D, буквально через 2-3 месяца после анонса, после служебной 300D это была уже камера достаточная для моих задач.
в 2000 году я уже снимал на OLYMPUS C-1400L (1/4 мегапикселя, крутезнейшая камера по тем временам, аж 1 TIFF помещался на карточку или 6 JPG) просто карточки были очень дорогими, а фирма и так потратилась на камеру, ничего страшного с проводом побегаешь :) и да в 1995 году мой дипломный проект предполагал использование цифрового задника вместо пленочного в модульном фотоаппарате :)
у меня первая видеокамера формата miniDV Panasonic NV GS-30 появилась в 2001 году. А до этого с 1998 г. была чуть ли не первая цифровая камера Fotoman, снимавшая вот так:
Вам массово, или штучно? Массово цифровые компактные фотоаппараты стали появляться в России ближе к середине 2000-х годов. 3х мегапиксельная камера стоила примерно 7,5-8 тыс. РР.