Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вертикальный сад в комнате. Какие горшки/кашпо лучше использовать? Будет ли комфортно растениям в стеклянных кашпо?

Весны Мелодия Высший разум (182016), закрыт 4 года назад
Для оформления вертикального сада в комнате хочу использовать круглые стеклянные вазы, примерно такие, как на фото. Интересует мнение опытных цветоводов, как лучше сделать - посадить растения в эти вазы или использовать их как кашпо?
Дополнен 4 года назад
Дополнен 4 года назад
Всё это выглядит очень воздушно и красиво. Но вот проблема - как поливать растения в этом садике? Даже если это будет не макраме, а цепочки.. Каждый раз вынимать горшки из этих конструкций сложно, со временем растения оплетут всё и без травм не обойдётся. Если поливать прямо на месте - вода из дренажного отверстия испачкает макраме, ещё и полы мыть придётся. Поэтому и возникла идея со стеклянными кашпо.
Лучший ответ
*GG* Высший разум (214123) 4 года назад
Не берусь советовать, но есть желание обсудить задумку.

Прежде всего надо быть уверенной в своей интуиции в отношении выбора растений и режима полива. Попробовать можно, это же не навсегда! :)

Видела в интернете фото с ампельными растениями - очень красиво.
Но и хлорофитумы с детками или по тому же типу - с "висячими ниточками" = камнеломки или церопегии Вуда будут хорошо смотреться.
На фото под вопросом - суккуленты. Пожалуй, эти удобнее в уходе: реже поливать + можно красиво скомпоновать слои почвогрунта.

Выбрать трудно - у каждого варианта свои плюсы и минусы.
Посадка напрямую в стекло, на мой взгляд, удобнее для полива: отлично видно как намокает почва - это поможет приноровиться с порцией воды.
Но - у корней не будет доступа воздуха + обычно на свету появляется зелёный налёт.
Вставные горшки - привычнее в уходе, но ведь их ещё надо подобрать что называется "в тему". Здесь тоже придётся вымерять дозировку, чтобы вода не вытекала в отверстия. Зато стекло будет выглядеть чище, да и периодически можно его мыть, вынув горшок.

Идея интересная, однако "заморочная" - прежде всего дизайнерская.
С другой стороны все растения в процессе роста меняются - надо пересаживать, почему бы не попробовать как вариант декора.

Да, относительно "Будет ли комфортно растениям в стеклянных кашпо?"
Полагаю, что главное не переохлаждать - тёплое помещение без сквозняков, включая продуманность местоположения - не быть на линии прохождения воздуха при проветривании.

Мой ответ - всего лишь рассуждение на тему, не более, т. к. на практике такое не пробовала. Хотя похожие стеклянные кашпо есть (+ было стеклянное матовое кашпо и специально покупалась прозрачная ваза с целью посадки орхидеи).
Именно фаленопсисы идею не "оценили" - явно не понравилось (полагаю, что причина - в том, что стекло всегда было холодным на ощупь, даже летом), поэтому кашпо использую как ёмкости с водой (внутри - стеклянные цветные шарики) в периоды отопительного сезона - для повышения влажности воздуха.

Интересно, что думают другие - жду следующие ответы.
Весны МелодияВысший разум (182016) 4 года назад
Имеется окно, ориентация северо-восток. Без сквозняков. Растения - хлорофитум, филодендроны, эпипремнумы. Всё неприхотливое, прошедшее испытание временем))
Хлорофитум там давно живёт в обычном горшке с поддоном, висит одинокий)) Вот и хочу добавить ему компанию.
Кстати, про суккуленты. Когда-то давно для южного окна сплела подвесное кашпо в технике макраме на три горшка. там висели суккуленты. Очиток Моргана нарастил там длиннющие хвосты, земли у него там было не больше стакана. Поливала редко, ему нравилось))
"все растения в процессе роста меняются - надо пересаживать" - вот! Об этом как раз думала. Лианы быстро растут, всё равно потребуется омоложение.

Про фаленопсисы в стекле отдельно спросить хотела.
*GG* Высший разум (214123) Весны Мелодия, ждала вопрос о фаленопсисе, но ... Поняла из текста комментарий к другим ответам, что опыт у Вас уже есть, т. ч. удачи Вам в реализации задуманного!
Остальные ответы
карлуччо Искусственный Интеллект (294378) 4 года назад
да им то все равно. хоть в треугольных
kazatschka Оракул (79898) 4 года назад
По мне, основная проблема именно полив. Если это не влаголюбивые растения, то проще. Иначе почва будет вымываться и оседать на дне стекла, что не слишком эстетично. А по поводу посадки непосредственно в стекло - если только оно не будет бесцветным и прозрачным, поскольку иначе грунт позеленеет, а со временем эти водоросли побуреют.
Именно проблема полива волнует.
Растения - хлорофитум, филодендроны, эпипремнумы. У последних маленькая корневая и им надо мало земли. Хороший дренаж - само собой. Между слоем земли и дренажа - ткань или лутрасил.
Стекло как раз прозрачное, на декоративным слоем дренажа думаю...
Когда-то, у меня был сделан садик в круглом аквариуме, там росли кактусы и суккуленты. Долго росли, пока весь объём на заполнили.
Так примерно было
kazatschka Оракул (79898) Весны Мелодия, частное мнение, но мне эта картинка больше нравится. Ампельные в "чистом поле" подвешивать не люблю, как-то неприкаянно мотаются. Либо на высокой мебели, либо в проеме окна.
kazatschkaОракул (79898) 4 года назад
Мяу Искусственный Интеллект (396429) 4 года назад
если вы живете в квартире одна - еще можно так развесить стекляшки.. но если у вас приходят друзья, есть семья, родители - на какую высоту вы будете подвешивать растения? чтоб не задели, не уронили, не разбили.. слишком высоко - тогда при поливе нужна лестница-стремянка.. если низко - будет некрасиво.. я могу посоветовать сделать такие стеклянные интерьерные кашпо чисто декоративными - посадить туда искусственные суккуленты и подвесить повыше под потолок! поливать не нужно, за края не вырастут, а красоту создадут! я для себя купила недавно три горшочка с эхеверией, каким-то кактусом и алое.. они в однотипных горшках, сделаны качественно (недешовые!) и поставила их на самую верхнюю полочку в прихожей.. никто ни разу не удивился, все знают что я люблю цветы, все думали что там живые растения!
в ИКЕЕ есть разные подобные, да щас много где стали продавать.. подумайте над моим советом!
Живу не одна, у меня большая семья.
Гости бывают часто. Буйных нет.

Растения и сейчас висят, никому не мешают. Сейчас они в горшках с поддонами, мне это не нравится.

За совет про искусственные растения нижайший Вам поклон)))
Я люблю живые растения.
МяуИскусственный Интеллект (396429) 4 года назад
ну-ну... дерзайте
Весны Мелодия Высший разум (182016) Ваше разрешение мне не нужно. Вопрос для опытных цветоводов, и Вы на него не ответили.
Инна Просветленный (26866) 4 года назад
Со стеклом - проблема в видимом высоле от воды и грунта при посадке прямо в вазу. Это кроме стока.
В вс покажу мини флорариум с работы, там почти всë умерло (слишком дизайнеркий подход без учета нужд растений) , но вид грунта через испачканное стекло не очень.

Я бы делала пластиковые непрозрачные кашпо с вкладышем - горшком с отверстиями. Либо уже их вставлять в заполненную декоративной отсыпкой (скроет горшок) стеклянную вазу так, чтобы вода из грунта была воспринята кашпо без дыр.
Также будет легко достать или заменить растение, ведь внешняя оболочка горшка остается в отсыпке как форма, не будут видны корни.
У меня был раньше флорариум, чтобы не повторяться, посмотрите комментарии к ответу kazatschka. При моей склонности всё засушивать растениям там было комфортно. Они потом заполнили весь объём, еле выдрала их оттуда ))

"Либо уже их вставлять в заполненную декоративной отсыпкой (скроет горшок) стеклянную вазу " - вот как раз так и хочу сделать. Специально подбирала вазы такого объёма, чтобы горшочки туда посещались свободно.

Спасибо за ответ!

Фото жду.
Айжамал Осконбаева Ученик (233) 4 года назад
Для этого лучше брать суккуленты которые используют во флорариумах. Уход за ними нужен особый. Много поливать нельзя. Да и пыль убирать требует сноровки
Иi Мудрец (12672) 4 года назад
Пробы показали, что прозрачное хорошо только для орхидеи (на текущий момент).
Кроме того, стекло теряет свою привлекательность и чистоту со временем - появляется налёт. Ситуация лучше с цветным стеклом (зелёное, например), но видимость меньше. Однако, можно поиграть с цветом - своеобразный сеанс цветотерапии).
Может быть, вставные горшки - решение, можно дополнительно обыграть идею, но стекло всё равно требует постоянного ухода.
Зря отвечаете в решённых вопросах, ЛО уже не получить, а КПД снижается.
Похожие вопросы