Содержание углеводов в сырых и вареных гречке и рисе
Здравствуйте, сижу на правильном питании. В связи с эти у меня вопрос по содержанию углеводов в указанных в заголовке вопроса крупах. На 100 гр гречки производитель на упаковке указывает 72 гр. углеводов.
В мобильном приложении "ХиКи калькулятор калорий" выбираю "Гречка отварная" - показывает углеводы: 20г.
Так же многие ресурсы Интернета по запросу "калорийность отварной гречки" показывают примерно одинаковые цифры от 18 до 26.
Значит ли это, что при варке часть углеводов переходит в воду, в которой варится гречка?
И если мы готовим суп, то 100 гр этого супа будет содержать 72 гр углеводов?
Если же слить воду и оставить только гречневую крупу, в ней останется 20 г углей?
Та же ситуация и с рисом.
Никуда часть углеводов не переходит, просто из ста грамм крупы получается триста грамм каши ))
Любое зерно-бобовое при варке впитывает воду, поэтому доля сухих веществ уменьшается. Любое мясное и овощное при нагревании теряет воду, поэтому доля сухих веществ возрастает. Ты понимаешь что такое доля или часть, это начальная школа или даже детсад. Например, в сухой гречке сухих веществ 100%, после варки их доля уменьшилась до ⅓ за счет воды, вот и дели свои 72 на 3