Кал. 7,62*39 что от него ожидать на охоте.
Планирую в 2021 г. покупать свой 1 нарезной ствол, в мои планы входят в основном пострелять в тире, т. к. лиц. на копытных не из дешевых. Но все же в планах сходить на охоту на копытных (кабан, лось). Вот только вопрос стоит с калибром, понятно что для охоты, 308 win в основном берут. Но стоимость патрона на сегодня 7,62*39= 10 руб. а 7,62*51 19 руб. самый дешевый. Вот вроде и получается что в 2 раза дороже. Как вообще 39 на кабана на лося. Что от 39 ожидать? На ютюбе видел видос что даже с 39 с Ланкастера кабана в 150 кг завалил с 60 метров, может случай из случая?
с СКС-ами охотники в тайге десятки лет лосей да медведей били.. .И сейчас пользуются.
Для тира берите 223Rem барнаульские если будете еще и охотиться 243Win 7Remmag-этот калибр если бюджет позволяет. 308Win тоже не охотничий патрон как и 7.63х39.В этом калибре -7.62 лучше всего для охоты подходит .30-06Sprg.Он есть с 14 граммовой пулькой. 308Win с таким весом пульки патроны замучаетесь искать. Для бумаги и охоты берите BARNAUL .223REM GOLD с 4 граммовой пулькой. Стоили в Климовске 18р. Для стрельбы в тире сразу берите хороший мультук. Охотничьи типа CZ или Zastava для тира мало подходят.
в Африке народ в основном имеет на руках как раз агрегаты под этот продукт. и ни кого не стесняются (слон, лев, крокодил и т. д.).
7.62x39 - это отличный универсальный патрон.
На ганзе есть ветки про возможности этого патрона на охоте, про охоту с Сайгой МК-03 и про болтовики в этом калибре. Настоятельно рекомендую их прочитать, так как патрон занимает почетное третье место в рейтинге недооцененности (первое место .22LR, второе - 366ТКМ) и находится огромное количество людей, распространяющих про него всяческие небылицы и мифы. "Неточный патрон", "Минометная траектория", "Слишком слабый для охоты", "Не охотничий патрон" - это все характерные примеры коллективного бреда, который любят распространять иксперды. А если посмотреть, что пишут реальные пользователи, то вырисовывается совсем другая картина.
Что касается непосредственно охоты на достаточно крупных животных - обобщение коллективного опыта показывает, что охота, скорее всего, будет успешной, если у вас заряжена полуоболочка и дистанция не более ста метров.
Шансы на успешность охоты и иного применения оружия возрастают в разы, если владелец оружия много с ним тренируется. А много тренироваться можно только с дешевым патроном. Поэтому я лично угораю с людей, которые в год выпускают 3 - 5 патронов а потом жалуются, что де патроны у них не той системы, и винтовка не точная и вообще все вокруг виноваты. А на самом деле они просто стрелять не умеют и никак не хотят свое неумение хоть как-то исправлять.
PS Будете брать ствол - постарайтесь взять с шагом нарезов 240 или близко. Сайга всем хороша, но у нее шаг 320 и тяжелые медленные пули на таком шаге летают очень хреново.
Постоянно разрешали/запрещали Блюма 220 (ну и соответственно Рем 223), по мелким копытным. У калаша меньше настильность. Да Барнаульские патроны в 220 когда то стоили 9 рэ (в старой гильзе). Я нифига в этом не практик. Но мне барс всегда симпатичнее был. Смотрел на ютуб фильм про чемпиона по соболю мировому, Александру Зубову. У него лось из бельгийского полуавтомата 223, на третьей пуле ложился навсегда. Опять это универсал. Может боровая птица, хищник... И сейчас же 18 ижак (однодул), имеет сменные стволы, от ЛР до 308 Вин
Дополню. Я как адепт переломок. Есть двойник отечественный в 9 мм, так и в 308-м. А для тира лучше уж отдельно взять в комиссионке 22. Ну это нормально, все так делают