Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему запахи "СЛЫШАТ", а не "ЧУЮТ"?

セルゲイチェルノフ Искусственный Интеллект (273143), закрыт 4 года назад
Дополнен 4 года назад
обратите внимание - я спросил ПОЧЕМУ!
Лучший ответ
неймник Просветленный (20462) 4 года назад
Слышать запахи могут не только лишь все..
КартинкаПросветленный (28313) 4 года назад
Мой любимый персонаж из Ящика)))))
КАРТИНКА,
Остальные ответы
Kirei Мыслитель (9686) 4 года назад
Раньше говорили обычно именно "слышать запах". Так что правильно, но устарело.
-
"Проходя перед хижинами галласов, слышишь запах ладана, их любимого куренья. Н. С. Гумилёв, «Африканский дневник», 1913 г."
=
Интересно, что у булгар тоже заморочки с запахом. Там это эквивалент памяти.
Ещё интересно, что только запах обрабатывается в мозгу без предварительного фильтра.
セルゲイチェルノフИскусственный Интеллект (273143) 4 года назад
вообще-то, я спросил "ПОЧЕМУ"...
Kirei Мыслитель (9686) セルゲイチェルノフ, Исследователи-словесники сходятся в том, что «слышать запах»
имя фамилия Оракул (76298) 4 года назад
Обоняют
Я никогда не позволил бы себе такой ошибки, сказать, что я слышу, пля, запах!
чувство "обоняние" встречал, чо что бы запахи "обоняли"...
пример не приведёте?..
имя фамилия Оракул (76298) セルゲイチェルノフ, https://kartaslov.ru/предложения-со-словом/обонять
кира Просветленный (25579) 4 года назад
слышать в переносном смысле, а чувствовать в прямом
имя фамилияОракул (76298) 4 года назад
Чувствуют х в жо. Это я запомнил ещё от учительницы по русскому языку в третьем классе.
iQ Высший разум (137426) имя фамилия, а может, от учителя?
почему (ПОЧЕМУ?!) остальные чувства "в прямом смысле", а это "в переносном"?..
кира Просветленный (25579) セルゲイチェルノフ, не знаю
iQ Высший разум (137426) 4 года назад
Просто глагол "чуять" сейчас выходит из употребления и уже воспринимается как архаизм (устаревшее слово). Первоначально, кстати, он и означал "слышать".Отсюда (тоже устаревшее) междометие "чу" как восклицание при неожиданном звуке: "Чу, я слышу пушек гром!".
Minstrel Просветленный (35324) 4 года назад
"Слышат" по отношению к запахам, может, когда-то и употреблялось, но давно уже вышло из употребления. Сейчас это воспринимается как ошибка. Всё равно что сказать "вижу голос" или "чую пейзаж". Грамотнее всё-таки "чувствовать запахи".
Картинка Просветленный (28313) 4 года назад
Если не ошибаюсь, по-украински "чуять" значит слышать, понимать...
Вероятно, русский язык упраздняя украинскую форму "чуять запах" перевел ее буквально....
Но вообще, в разговорной речи конструкция -Вы обоняете запах?, звучит коряво....
Lola rennt Искусственный Интеллект (183054) 4 года назад
Потому что многие слова многозначны.
И слово "слышать" имеет ещё и значение "ощущать запах".
тогда назовите мне органы слуха у человека и животных.
Lola rennt Искусственный Интеллект (183054) セルゲイチェルノフ, органы слуха не имеют никакого отношения к моему ответу.
Blauer Stern Искусственный Интеллект (218664) 4 года назад
Я ещё понимаю, если б вопрос был про глагол чувствовать', но чуять... Тут можно только развести руками
"...
его лошадка, снег почуя
..." (А. С. Пушкин, "Евгений Онегин", Глава V, Строфа II)
ЧТО там лошадка по отношению к снегу сделала?..
Алекс Шпильмейстер Искусственный Интеллект (122219) 4 года назад
Логика частенько приносится в жертву литературному благозвучию фразы)
Это примерно из той же серии. что людоеды съели человека, а звери его сожрали.
Selena Высший разум (194447) 4 года назад
Глагол слышать многозначный. Одним из значений является распознавать путём ощущения; ощущать, чувствовать, замечать. Поэтому возможны такие словосочетания: слышать запах, аромат; слышать сердцем, душой; слышать угрозу, слышать беду; земли под собой не слышать (испытывать сильную радость, быть в восторге); не слышать ног под собой (испытывать чрезмерно сильную усталость от бега, ходьбы или восторга); себя не слышать (забывая всё, горячо, полностью отдаваться чему-либо, какому-либо чувству).
ну, скажем так, "слышать сердцем, душой" это вообще не "многозначность" слова, а иносказание, переносный смысл! а вот "землю под собой" как раз "не чуят" или "не чувствуют" http://endic.ru/phrase/Ne-chujat-pod-sobo-zemli-889.html ...
Nava Гений (62453) 4 года назад
Отчасти из-за многозначности глагола, как сказано в ответе Selena.
Отчасти из-за моды и коммерции. Форму речи "послушать аромат" активно использовали сначала в элитных магазинах парфюмерии, затем - в более простых. Звучит же круче, чем простецкое "понюхать")) Во многом это просто более пафосная (в современном смысле!) форма речи подчеркивает важность и призывает проникнуться)
версия дедуктивно архизанимательная, право! кстати, в наше эксклюзивно не простое, я бы даже сказал сюрреалистически сложное, время, когда наше жизненное пространство оккупированно злонамеренным коронавирусом Sars Cov 2, делающим невозможным нашу жизнь иделистически похожей на прошлую, я исключительно и всемерно рад слушать по дороге на службу и обратно благоухание атмосферы нашего прекрасного городка!..
Nava Гений (62453) :))))
Похожие вопросы