Как правильно контролировать подростка родителям?
Доброго времени суток! В моей жизни сложилась неприятная ситуация с родителями.
С 13 лет я была окружена виртуальным общением. Не буду долго затягивать историю, а перейду к самой сути. Уже через год мама узнала о моем существовании в таких соц сетях, как ВКонтакте, Телеграмм и прочитала переписки с моей подругой, с которой я перестала общаться по наставлению мамы ввиду того, о чем я переписывалась (собственно говоря - о парнях, переходном возрасте и естественно, в моем лексиконе была использована нецензурная лексика. Ничего более: с плохими компаниями не связывалась, не была склонна понтоваться сигаретами и тому прочему. Общение однако у всех разное бывает, поэтому, не думаю, что что-то криминальное я творила в том возрасте. Есть дети и намного похуже меня, мягко говоря)
Скажу одно, после этого случая есть и плюсы, и минусы.
Плюс в том, что я стала следить за своей лексикой, пыталась как-то отделиться от подростков в умственном плане, интересуясь различными сферами старшего поколения, вместо того, как обсуждать со сверстниками всяких недорэперов, тот или иной бренд шмота, тусоваться на прогулке и тому подобное. Суть думаю, ясна.
Минус - потерянное доверие к родителям.
Даже после всего этого, спустя 2 года, все снова повторилось, но только не в такой точности.
Мама частично просмотрела мои переписки в ВотсАппе и ВК, во время открытия pdf файла через мой телефон, так как через ее устройство эта функция не поддерживалась на самом деле.
Для меня это вторжение в личное пространство.
Спустя +/- 9 месяцев, в один день я вновь разочаровалась в том, что еще наверное, долго не обрету покоя от этого контроля.. Дело в том, что как-то моей бабушке пришло текстовое сообщение с рекламой на телефон, а я просто убрала его (обычно я могла это делать, она знала об это и позволяла, чтобы лишний раз ей не отвлекаться). Но на этот раз, она возмутилась, вместо меня она хотела прочитать смс, ей не нравится, что я читаю ее сообщения, так как это ее телефон.... Я извинилась, сказав при этом, что каждый имеет право на свое личное пространство. Она же не согласилась со мной, аргуметируя, что интернет оплачивается родителями и телефон был куплен не на мои деньги, а значит, до 18 лет они имеют полное право меня контролировать.
Безусловно, но только не вижу в этом ничего хорошего от такого контроля. Мне 16 лет и у меня своя голова на плечах. Можно уже было бы и ослабить систему родительского контроля?
Я замечаю в себе какую-то замкнутость, все постоянно боюсь, того, что родителям что-нибудь не понравится, начнут осуждать меня за что-либо. Но самое главное, меня беспокоит недоверие к ним.. Я не хочу ничего рассказывать родителям о своих проблемах. Не могу.
Мне кажется, из этого ничего хорошего выйти не сможет в дальнейшем.
Просто принимаю это все к факту и надеюсь, разумно отнесусь к ситуации, и не подвергнусь к прекращению общения с моими близкими людьми.
Согласны ли вы со мной? Или. может быть, я не права? Есть ли у кого-то среди из вас подобные жизненные ситуации? Как вы считаете, как правильно контролировать подростка родителям?
Как получить хоть немного личного пространства?
Послушать родителей, так они просто беспокоятся за тебя. А по-твоему, они вмешиваются в твою личную жизнь. Вот как это бывает:
«Папа отбирает у меня телефон, требует пароль и прочитывает все мои сообщения,— делится девушка по имени Ирин.— Если я начинаю возмущаться, он думает, мне есть что скрывать».
Дениз, которой сейчас чуть больше 20 лет, вспоминает, как мама придирчиво изучала счет за телефон: «Она выясняла, кому принадлежал каждый номер, и спрашивала, о чем я говорила с этим человеком».
Кейла рассказывает, что как-то раз мама прочитала один из ее дневников. «Там было столько всего сокровенного, и даже кое-что про нее! После этого я бросила вести дневник».
Подведем итог. Родители за тебя в ответе, и с тем, насколько строго они будут тебя воспитывать, ты вряд ли можешь что-то поделать. Кажется, они иногда перегибают палку? Может, и так. И все же возможно кое-что предпринять, чтобы не ощущать себя загнанным в угол.
Что можно сделать
Будь открытым. Библия призывает нас во всем «вести себя честно» . Старайся следовать этому принципу в отношениях с родителями. Чем более открытым и честным ты будешь с ними, тем охотнее они предоставят тебе больше личного пространства.
Над чем стоит подумать. Какая у тебя репутация? Заслуживаешь ли ты доверия? Приходишь ли домой в положенное время? Скрываешь ли, с кем дружишь и чем занимаешься?
«Я нашла компромисс: рассказываю родителям обо всем, что происходит в моей жизни, не утаивая ничего из того, что они хотят знать. Поэтому они мне доверяют и не стараются постоянно меня контролировать» (Делия).
Будь терпеливым. В Библии говорится: «Каждый пусть покажет свое собственное дело» . На то, чтобы заслужить доверие, требуется время. Но усилия окупятся с лихвой.
Над чем стоит подумать. Когда-то твои родители сами были подростками. Как думаешь, может, именно поэтому они так живо интересуются твоей жизнью?
«По-моему, родители помнят, какие ошибки совершали они сами, и не хотят, чтобы мы их повторяли» (Даньел).
Проявляй понимание. Постарайся посмотреть на все глазами родителей. В Библии говорится, что добродетельная жена «следит за делами в своем доме», а хороший отец воспитывает детей, «наставляя и вразумляя [их] так, как велит Бог". Ничего не поделаешь: чтобы добросовестно исполнять свои обязанности, родителям приходится вмешиваться в твою жизнь.
Над чем стоит подумать. Представь, что у тебя самого есть сын или дочь подросткового возраста. Смог бы ты, зная, с чем приходится сталкиваться подросткам, вообще не вмешиваться в жизнь своих детей и не задавать им никаких вопросов?
«В подростковом возрасте кажется, что родители постоянно „лезут в твои дела“. Теперь же, повзрослев, я понимаю, почему им приходится так поступать. В этом проявляется их любовь» (Джеймс).
Что говорят твои сверстники
«Родители уважали мое личное пространство, но в то же время объясняли, что на то они и родители, чтобы присматривать за мной. Теперь, когда подростковые годы позади, я с радостью принимаю их помощь и наставления. Для родителей ты всегда остаешься ребенком» (Макензи).
«Когда я была подростком, мама всегда заходила ко мне в комнату и спрашивала, как прошел мой день и какое у меня настроение. Тогда мне казалось, что она вмешивается в мою личную жизнь. Оглядываясь назад, я понимаю: как же здорово, что она обо мне беспокоилась и не жалела на меня времени!» (Лорен).
Если воспитывать ребёнка - то не приходится "контролировать" подростка. А если подростка необходимо "контролировать" - то боюсь что уже ничего не исправишь - можно только отсрочить неприятности на период после совершеннолетия.
Если она не стала для тебя той которой ты можешь рассказать все как подруге значит мама и правда строга. После 16 лет ты можешь устроиться на работу снять квартиру и съехать, далее обратившись в опеку с целью доказать что ты уже дееспособный человек. А так доказать маме думаю вряд ли что то получиться, она просто за тебя сильно переживает и любит, цените родителей.
Я не люблю открытого цинизма,
В восторженность не верю, и еще,
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.
Плохо, когда нет доверия не обращайте внимания и делайте всё правильно поговорите сними что не хочете делать что-то плохо