Top.Mail.Ru
Ответы

Как правильно контролировать подростка родителям?

Доброго времени суток! В моей жизни сложилась неприятная ситуация с родителями.
С 13 лет я была окружена виртуальным общением. Не буду долго затягивать историю, а перейду к самой сути. Уже через год мама узнала о моем существовании в таких соц сетях, как ВКонтакте, Телеграмм и прочитала переписки с моей подругой, с которой я перестала общаться по наставлению мамы ввиду того, о чем я переписывалась (собственно говоря - о парнях, переходном возрасте и естественно, в моем лексиконе была использована нецензурная лексика. Ничего более: с плохими компаниями не связывалась, не была склонна понтоваться сигаретами и тому прочему. Общение однако у всех разное бывает, поэтому, не думаю, что что-то криминальное я творила в том возрасте. Есть дети и намного похуже меня, мягко говоря)
Скажу одно, после этого случая есть и плюсы, и минусы.
Плюс в том, что я стала следить за своей лексикой, пыталась как-то отделиться от подростков в умственном плане, интересуясь различными сферами старшего поколения, вместо того, как обсуждать со сверстниками всяких недорэперов, тот или иной бренд шмота, тусоваться на прогулке и тому подобное. Суть думаю, ясна.
Минус - потерянное доверие к родителям.
Даже после всего этого, спустя 2 года, все снова повторилось, но только не в такой точности.
Мама частично просмотрела мои переписки в ВотсАппе и ВК, во время открытия pdf файла через мой телефон, так как через ее устройство эта функция не поддерживалась на самом деле.
Для меня это вторжение в личное пространство.
Спустя +/- 9 месяцев, в один день я вновь разочаровалась в том, что еще наверное, долго не обрету покоя от этого контроля.. Дело в том, что как-то моей бабушке пришло текстовое сообщение с рекламой на телефон, а я просто убрала его (обычно я могла это делать, она знала об это и позволяла, чтобы лишний раз ей не отвлекаться). Но на этот раз, она возмутилась, вместо меня она хотела прочитать смс, ей не нравится, что я читаю ее сообщения, так как это ее телефон.... Я извинилась, сказав при этом, что каждый имеет право на свое личное пространство. Она же не согласилась со мной, аргуметируя, что интернет оплачивается родителями и телефон был куплен не на мои деньги, а значит, до 18 лет они имеют полное право меня контролировать.
Безусловно, но только не вижу в этом ничего хорошего от такого контроля. Мне 16 лет и у меня своя голова на плечах. Можно уже было бы и ослабить систему родительского контроля?
Я замечаю в себе какую-то замкнутость, все постоянно боюсь, того, что родителям что-нибудь не понравится, начнут осуждать меня за что-либо. Но самое главное, меня беспокоит недоверие к ним.. Я не хочу ничего рассказывать родителям о своих проблемах. Не могу.
Мне кажется, из этого ничего хорошего выйти не сможет в дальнейшем.
Просто принимаю это все к факту и надеюсь, разумно отнесусь к ситуации, и не подвергнусь к прекращению общения с моими близкими людьми.

Согласны ли вы со мной? Или. может быть, я не права? Есть ли у кого-то среди из вас подобные жизненные ситуации? Как вы считаете, как правильно контролировать подростка родителям?

По дате
По Рейтингу
Новичок

Как получить хоть немного личного пространства?
Послушать родителей, так они просто беспокоятся за тебя. А по-твоему, они вмешиваются в твою личную жизнь. Вот как это бывает:
«Папа отбирает у меня телефон, требует пароль и прочитывает все мои сообщения,— делится девушка по имени Ирин.— Если я начинаю возмущаться, он думает, мне есть что скрывать».
Дениз, которой сейчас чуть больше 20 лет, вспоминает, как мама придирчиво изучала счет за телефон: «Она выясняла, кому принадлежал каждый номер, и спрашивала, о чем я говорила с этим человеком».
Кейла рассказывает, что как-то раз мама прочитала один из ее дневников. «Там было столько всего сокровенного, и даже кое-что про нее! После этого я бросила вести дневник».
Подведем итог. Родители за тебя в ответе, и с тем, насколько строго они будут тебя воспитывать, ты вряд ли можешь что-то поделать. Кажется, они иногда перегибают палку? Может, и так. И все же возможно кое-что предпринять, чтобы не ощущать себя загнанным в угол.
Что можно сделать
Будь открытым. Библия призывает нас во всем «вести себя честно» . Старайся следовать этому принципу в отношениях с родителями. Чем более открытым и честным ты будешь с ними, тем охотнее они предоставят тебе больше личного пространства.
Над чем стоит подумать. Какая у тебя репутация? Заслуживаешь ли ты доверия? Приходишь ли домой в положенное время? Скрываешь ли, с кем дружишь и чем занимаешься?
«Я нашла компромисс: рассказываю родителям обо всем, что происходит в моей жизни, не утаивая ничего из того, что они хотят знать. Поэтому они мне доверяют и не стараются постоянно меня контролировать» (Делия).
Будь терпеливым. В Библии говорится: «Каждый пусть покажет свое собственное дело» . На то, чтобы заслужить доверие, требуется время. Но усилия окупятся с лихвой.
Над чем стоит подумать. Когда-то твои родители сами были подростками. Как думаешь, может, именно поэтому они так живо интересуются твоей жизнью?
«По-моему, родители помнят, какие ошибки совершали они сами, и не хотят, чтобы мы их повторяли» (Даньел).
Проявляй понимание. Постарайся посмотреть на все глазами родителей. В Библии говорится, что добродетельная жена «следит за делами в своем доме», а хороший отец воспитывает детей, «наставляя и вразумляя [их] так, как велит Бог". Ничего не поделаешь: чтобы добросовестно исполнять свои обязанности, родителям приходится вмешиваться в твою жизнь.
Над чем стоит подумать. Представь, что у тебя самого есть сын или дочь подросткового возраста. Смог бы ты, зная, с чем приходится сталкиваться подросткам, вообще не вмешиваться в жизнь своих детей и не задавать им никаких вопросов?
«В подростковом возрасте кажется, что родители постоянно „лезут в твои дела“. Теперь же, повзрослев, я понимаю, почему им приходится так поступать. В этом проявляется их любовь» (Джеймс).
Что говорят твои сверстники
«Родители уважали мое личное пространство, но в то же время объясняли, что на то они и родители, чтобы присматривать за мной. Теперь, когда подростковые годы позади, я с радостью принимаю их помощь и наставления. Для родителей ты всегда остаешься ребенком» (Макензи).
«Когда я была подростком, мама всегда заходила ко мне в комнату и спрашивала, как прошел мой день и какое у меня настроение. Тогда мне казалось, что она вмешивается в мою личную жизнь. Оглядываясь назад, я понимаю: как же здорово, что она обо мне беспокоилась и не жалела на меня времени!» (Лорен).

Искусственный Интеллект

Если воспитывать ребёнка - то не приходится "контролировать" подростка. А если подростка необходимо "контролировать" - то боюсь что уже ничего не исправишь - можно только отсрочить неприятности на период после совершеннолетия.

Ученик

Если она не стала для тебя той которой ты можешь рассказать все как подруге значит мама и правда строга. После 16 лет ты можешь устроиться на работу снять квартиру и съехать, далее обратившись в опеку с целью доказать что ты уже дееспособный человек. А так доказать маме думаю вряд ли что то получиться, она просто за тебя сильно переживает и любит, цените родителей.

Мудрец

Я не люблю открытого цинизма,
В восторженность не верю, и еще,
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.

Ученик
4мес

Плохо, когда нет доверия не обращайте внимания и делайте всё правильно поговорите сними что не хочете делать что-то плохо