Помогите пожалуйста! объём не не менее 70 слов.
Прочитайте рассуждения о понятии «интеллигентный человек» Д. С. Лихачёва, изложенные им в известной книге «Письма о добром и прекрасном». Что доказывает автор? Какие аргументы приводит?
Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком. Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всём этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутьё... если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного, — вот это и будет интеллигентный человек. Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Как вы понимаете значение выражения «интеллигентный человек»? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое интеллигентность», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения:
- один пример – аргумент приведите из текста,
Автор доказывает своё мнение (это всегда так)
Автор приводит те аргументы, которые считает состоятельными в данном случае (это всегда так)
"Прочитайте"
а ты заставь
захочу прочитать - прочитаю
заинтересует меня мнение Лихачёва - буду изучать
а твоё мнение
по поводу
что мне читать
и что изучать
меня не волнует
это понятно?
достаточно ли интеллигентно я тебе ответил?
заметь - без единого мата
хотя очень хотелось
просто подвиг интеллигентности