Top.Mail.Ru
Ответы

Могу ли я отказаться от прохождения пмпк без последствий?

Здравствуйте в середине того года администрация и классный руководитель моего ребенка стали сначала в назойливой форме предлагать нам пройти пмпк. Этот год у нас выпускной ребенок сдает экзамены, администрация школы все сильнее и настойчивее отправляют нас на пмпк, давят, классный руководитель даже приезжала домой со списком документов для пмпк, и с какими то еще бумагами суют подписать. Я не хочу чтобы мой ребенок проходил пмпк и когда я им между делом сказала что мы имеем полное право отказаться полетели одни и те же фразы, тогда мы обратимся в пдн. Когда я спросила причем тут ПДН и на каком основании они мне это говорят мне ответили что защищают права ребенка, что у ребенка есть право на облегченную программу, а я как родитель ничего для этого не делаю и что у меня было время на то что бы что то предпринять еще год назад а я не прошла с ним пмпк. скажите пож какую статью они мне пытаются повесить и есть ли шанс у меня противостоять системе давления на родителей в нашей школе или не связываться а пройти уже пмпк?

По дате
По рейтингу
Знаток

Здравствуйте. Видимо имели ввиду КДН (комиссию по делам несовершеннолетних). Никак не ПНД. Никто вас не может заставить проходить ПМПК. Т. к. Вы являетесь законным представителем ребенка. К тому же выпускной класс. Ранее образовательная организация должно была заботиться вместе с вами об успеваемости этого ребенка (оставлять на повторный год, если программу он не усваивал). В выпускном классе пугать такими заявлениями уже бессмысленно.

Ученик

Добрый день. У нас такая ситуация. Ребёнок не сдал промежуточную аттестацию по математике и русскому языку. Управление образования настаивает на пмпк, на домашнем обучении, и третий вариант они готовят документы на кдн. Как быть в этой ситуации?

Профи

Если вашему сыну уже 15 лет, то для прохода ПМПК нужно не ваше, а его согласие.

Просветленный

Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия (ТПМПК) создана в целях своевременного выявления детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного психолого-медико-педагогического обследования и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций.
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» любое изменение образовательного маршрута ребенка: перевод на обучение по адаптированным образовательным программам, зачисление в группы компенсирующей направленности дошкольных образовательных учреждений проводится в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии с согласия родителей (законных представителей).

В состав ТПМПК входят:
- учитель-логопед,
- учитель-дефектолог (по соответствующему профилю: олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог),
- педагог – психолог,
- врач-психиатр,
- руководитель ТПМПК.
При необходимости в состав ТПМПК могут быть включены другие специалисты.

Основные направления деятельности ТПМПК:
– выявление детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении;
– проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет;
– подготовка рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания.
ребенок отстает в развитии от сверстников;

Ребенка отправляют на ПМПК, если
o у ребенка задержка в развитии, заикание или нарушения речи;
o у ребенка трудности в усвоении дошкольной образовательной программы;
o у ребенка трудности в усвоении школьной образовательной программы;
o у ребенка наблюдаются нарушения поведения, усложняющие усвоение образовательной программы.