Ермек
Просветленный
(24405)
3 года назад
Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия (ТПМПК) создана в целях своевременного выявления детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного психолого-медико-педагогического обследования и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций.
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» любое изменение образовательного маршрута ребенка: перевод на обучение по адаптированным образовательным программам, зачисление в группы компенсирующей направленности дошкольных образовательных учреждений проводится в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии с согласия родителей (законных представителей).
В состав ТПМПК входят:
- учитель-логопед,
- учитель-дефектолог (по соответствующему профилю: олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог),
- педагог – психолог,
- врач-психиатр,
- руководитель ТПМПК.
При необходимости в состав ТПМПК могут быть включены другие специалисты.
Основные направления деятельности ТПМПК:
– выявление детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении;
– проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет;
– подготовка рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания.
ребенок отстает в развитии от сверстников;
Ребенка отправляют на ПМПК, если
o у ребенка задержка в развитии, заикание или нарушения речи;
o у ребенка трудности в усвоении дошкольной образовательной программы;
o у ребенка трудности в усвоении школьной образовательной программы;
o у ребенка наблюдаются нарушения поведения, усложняющие усвоение образовательной программы.
ЕрмекПросветленный (24405)
3 года назад
Если школа настаивает, значит действительно есть серьезные основания у них. Ради здоровья и благополучия ребенка не надо идти на конфликт, лучше попытаться разобраться и помочь ребенкую
Владимир МоскаленкоУченик (109)
3 года назад
я не отказывлась особо у ребенка есть проблеммы в классе ему не дают усваивать матерьял над ним издеваются, я писала заявление в полицию уже несколько раз. На уроках полный хаосс группа ребят из класса создают полный ковардак не уважают учителей с классным руководителем разговаривают как со сверстницей Может быть дело не в девиантном поведение конкретно моего ребенка а в нездоровой обстановке? ( мы там новенькие кстате перехали в том году сразу в 8 класс) не знаю я на распутье меня много что возмущает но фразы про ПДН заставляют просто начать противостоять школе
3 года назад
больше того скажу что мы поедем завтра проходить комиссию враччей вот не спится сижу и думаю все это правильно вопще и справедливо это не унижение моего ребенка?
3 года назад
лн очень негативно отреагировал на точ то мы собрались проходить пмпк обидился видно было как ему тяжело и сказал что он не дурак и не хочет ехать на эту комиссию я знаю что он даже пускал слезу
Elena
Знаток
(326)
3 года назад
Здравствуйте. Видимо имели ввиду КДН (комиссию по делам несовершеннолетних). Никак не ПНД. Никто вас не может заставить проходить ПМПК. Т. к. Вы являетесь законным представителем ребенка. К тому же выпускной класс. Ранее образовательная организация должно была заботиться вместе с вами об успеваемости этого ребенка (оставлять на повторный год, если программу он не усваивал). В выпускном классе пугать такими заявлениями уже бессмысленно.