Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Могу ли я отказаться от прохождения пмпк без последствий?

Владимир Москаленко Ученик (109), на голосовании 3 года назад
Здравствуйте в середине того года администрация и классный руководитель моего ребенка стали сначала в назойливой форме предлагать нам пройти пмпк. Этот год у нас выпускной ребенок сдает экзамены, администрация школы все сильнее и настойчивее отправляют нас на пмпк, давят, классный руководитель даже приезжала домой со списком документов для пмпк, и с какими то еще бумагами суют подписать. Я не хочу чтобы мой ребенок проходил пмпк и когда я им между делом сказала что мы имеем полное право отказаться полетели одни и те же фразы, тогда мы обратимся в пдн. Когда я спросила причем тут ПДН и на каком основании они мне это говорят мне ответили что защищают права ребенка, что у ребенка есть право на облегченную программу, а я как родитель ничего для этого не делаю и что у меня было время на то что бы что то предпринять еще год назад а я не прошла с ним пмпк. скажите пож какую статью они мне пытаются повесить и есть ли шанс у меня противостоять системе давления на родителей в нашей школе или не связываться а пройти уже пмпк?
Голосование за лучший ответ
Ермек Просветленный (24405) 3 года назад
Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия (ТПМПК) создана в целях своевременного выявления детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного психолого-медико-педагогического обследования и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций.
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» любое изменение образовательного маршрута ребенка: перевод на обучение по адаптированным образовательным программам, зачисление в группы компенсирующей направленности дошкольных образовательных учреждений проводится в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии с согласия родителей (законных представителей).

В состав ТПМПК входят:
- учитель-логопед,
- учитель-дефектолог (по соответствующему профилю: олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог),
- педагог – психолог,
- врач-психиатр,
- руководитель ТПМПК.
При необходимости в состав ТПМПК могут быть включены другие специалисты.

Основные направления деятельности ТПМПК:
– выявление детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении;
– проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет;
– подготовка рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания.
ребенок отстает в развитии от сверстников;

Ребенка отправляют на ПМПК, если
o у ребенка задержка в развитии, заикание или нарушения речи;
o у ребенка трудности в усвоении дошкольной образовательной программы;
o у ребенка трудности в усвоении школьной образовательной программы;
o у ребенка наблюдаются нарушения поведения, усложняющие усвоение образовательной программы.
Владимир МоскаленкоУченик (109) 3 года назад
а ПДН то тут причем? я так и не поняла
Владимир Москаленко Ученик (109) ну давайте допустим чт оя не с щитаю что выше перечисленное относится к моему ребенку и не вижу оснований, с щитаю что школа просто сбрасывает с себя ответственность, каждый человек личность и нужен к нему определенный подход, раньше педагоги его знали теперь посылают по малейшему поводу на пмпк, а почему бы педагогов не проверять на профпригодность? Вопщем причем тут ПДН?...
ЕрмекПросветленный (24405) 3 года назад
Если школа настаивает, значит действительно есть серьезные основания у них. Ради здоровья и благополучия ребенка не надо идти на конфликт, лучше попытаться разобраться и помочь ребенкую
Plovdiv Plovdiv Профи (740) Ермак, ПМПК существуют для того, чтобы наполнять учащимися коррекционные школы VIII вида. Тех, кто приходит на ПМПК всех чохом отправляют в коррекционные школы VIII вида и им штампуют диагноз F70.
как взаимосвязан отказ от ПМПК и обращение школы в ПДН?
Ермек Просветленный (24405) Владимир Москаленко, ну значит, основанием для направления ребенка в ПМПК является девиантное поведение. Если ребенок откажется его проходить, то в дело вмешается инспекция по делам несовершеннолетних (ПДН). Они уже его принудительно заставят пройти комиссию. Это делается во благо самого ребенка, чтобы специалисты вовремя выявили отклонения, дали эим отклонениям характеристику. А почемы Вы отказываетесь проходить? В чем секрет?
я не отказывлась особо у ребенка есть проблеммы в классе ему не дают усваивать матерьял над ним издеваются, я писала заявление в полицию уже несколько раз. На уроках полный хаосс группа ребят из класса создают полный ковардак не уважают учителей с классным руководителем разговаривают как со сверстницей Может быть дело не в девиантном поведение конкретно моего ребенка а в нездоровой обстановке? ( мы там новенькие кстате перехали в том году сразу в 8 класс) не знаю я на распутье меня много что возмущает но фразы про ПДН заставляют просто начать противостоять школе
Ермек Просветленный (24405) Владимир Москаленко, переведите в другую школу.
больше того скажу что мы поедем завтра проходить комиссию враччей вот не спится сижу и думаю все это правильно вопще и справедливо это не унижение моего ребенка?
у нас нет других тут школ мы вс поселке она одна и мы в 9 классе
Ермек Просветленный (24405) Владимир Москаленко, ну тут только один вариант: разговаривать с директором школы. Он все решает, в конечном итоге.
лн очень негативно отреагировал на точ то мы собрались проходить пмпк обидился видно было как ему тяжело и сказал что он не дурак и не хочет ехать на эту комиссию я знаю что он даже пускал слезу
Elena Знаток (326) 3 года назад
Здравствуйте. Видимо имели ввиду КДН (комиссию по делам несовершеннолетних). Никак не ПНД. Никто вас не может заставить проходить ПМПК. Т. к. Вы являетесь законным представителем ребенка. К тому же выпускной класс. Ранее образовательная организация должно была заботиться вместе с вами об успеваемости этого ребенка (оставлять на повторный год, если программу он не усваивал). В выпускном классе пугать такими заявлениями уже бессмысленно.
Plovdiv Plovdiv Профи (740) 3 года назад
Если вашему сыну уже 15 лет, то для прохода ПМПК нужно не ваше, а его согласие.
юля Новопольцева Ученик (142) 1 год назад
Добрый день. У нас такая ситуация. Ребёнок не сдал промежуточную аттестацию по математике и русскому языку. Управление образования настаивает на пмпк, на домашнем обучении, и третий вариант они готовят документы на кдн. Как быть в этой ситуации?
Похожие вопросы