Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как вырастить хорошую крепкую рассаду? А вопрос в том почему покупная всегда лучше и крепче, при этом растет в общем

Верочка !!! Мыслитель (5122), закрыт 4 года назад
Лотке, очень тесно и близко.
Я сама один раз выращиаала рассаду томатов, в принципе не плохая была, вясажиаала в отдельные ведерочки, грунт покупной. но им явно чего то не хватало. Ближе к высадке они были серо буро малиновые))) фиолетово розовые и после высадки пожелтели, но оклемплись)
Корнеаая система окутатало все ведерко, а у покупных только не большой пучок- но они приживались быстрее....
Вот хочу еще попробовать вырастить сама! Хочу послушать советы, рекомендации. Есть какие тонкости и нюансы?
Еще момент нет возможности досвечивания! Как не допустить вытягивание?
Лучший ответ
Елена Просветленный (25756) 4 года назад
"Как не допустить вытягивание?" Вытягиваются в тепле и малом свете. Следовательно, если нет фитолампы, то - прохлада. Когда у меня не было фитоламп (на али по 500 рублей стоит, купите), то я туда-сюда рассаду двигала. Днем в комнате, на ночь между рамами, чтоб прохлада была, чтоб ночью хоть не тянулись.
Пожелтели и пр. - это, скорее всего от перелива. Помидоры любят, чтоб посуше земелька была.
Остальные ответы
Ольга Искусственный Интеллект (477335) 4 года назад
В теплице все условия ТЕмпература освещение Я выращиваю без подсветки ПРосто сею вовремя и у меня окна на южную сторону и света хватает
Верочка !!!Мыслитель (5122) 4 года назад
Вот в том то и дело теплицы нет и окна тоже не на южную сторону)))
ОльгаИскусственный Интеллект (477335) 4 года назад
Тогда нужна фитолампа
ksenia kruglikova Искусственный Интеллект (233847) 4 года назад
так вот именно достаточное освещение для этого и нужно в первую очередь... при этом желательно именно верхнее освещение, а не боковое и не одностороннее...
Мяу Искусственный Интеллект (396041) 4 года назад
покупная рассада выращивалась не на подоконнике! обычно для продажи сеют рассаду те, у кого есть теплицы, прохладные и светлые веранды в частных домах, коттеджах.. ну или огромные утепленные лоджии, где поддерживается нужная температура.. а без подсветки и прохлады (18 ~20 град) хоть у кого рассада будет вытягиваться! желательно хотя бы 1-2 сезона вести дневник посадок: какой сорт, когда посеяны, какие условия, как растет, когда высадили в грунт, как приживается.. ну, и какой урожай! эти записи позволяют скорректировать следующие посадки! рано сеют семена чаще с целью опередить конкурентов и продать рассаду! те, кто сам для себя высевает, прекрасно знают, что лучше посеять на 2-3 недели позже, но в более теплое и солнечное время, непереросшая и крепкая рассада лучше примется и догонит в росте ту, что высажена раньше, но вытянулась, хилая, бледная, еще и болеющая... еще один нюанс - хороший грунт! не покупайте всякие разные дешевые где попало! пробуйте, делайте выводы и не жалейте если покупаете грунт для посадок чуть дороже соседних упаковок - дешовый грунт - не самая хорошая рассада! и торговцы чаще всего не пользуются бедными торфяными грунтами! удачи!
Лара Солнышкина Искусственный Интеллект (140949) 4 года назад
А что вы понимаете под хорошей рассадой? У нас многие "бывалые" огородники уверены, что помидоры "выше тебя" - это круто, и что когда уже плоды висят - тоже круто. Но это не так.

Теперь конкретно.

1) Фиолетовый цвет листьев говорит о том, что какой-то элемент питания не усваивается... НО кто сами выращивают рассаду - они знают, что это ОЧЕНЬ хорошо при определенном раскладе - когда рассада низкая, листья не большие, земли при этом много и весь ком занят корнями, а расстояние между листьями - маленькое, а стебли рассады - толстые.
В этом случае фиолетовый цвет - это первый признак того, что рассада "посинела" от холода. И раз она жива - значит, заморозки ее не убьют.

2) Мощная корневая система - это хорошо. И хорошо, если она заняла все пространство - значит растение будет меньше болеть, лучше приживаться и быстрее пойдет в рост и в итоге урожайность будет лучше.
А вот если корней мало - значит, что-то не так с рассадой. Либо корни гниют, либо их кто-то жрет (и вполне реально причины этого явления приволочь домой с этой рассадой и в ее земле)... ну или просто растение "тупит" и не растет, или растет, но не наращивает корни - с такого растения вообще глупо ждать какой-то урожай, или... вас просто дурят, как - расскажу отдельно

3)Если нет вариантов купить лампы для досвечивания - то остается одно - не спешить с посевами, выбирать самые супер-ранние сорта (дней так 90 - искать на пакетике) и спокойно сеять их в марте.
Да, в этом случае рассада к моменту высадки будет меньше, зато не вытянется и очень хорошо возьмется за землю и начнет расти, еще и перегонит вытянутую рассаду вполне возможно.

Конечно же, нельзя забывать и о том, что нашего брата, дачника часто дурят. При чем это делают в основном бабульки на рынке. Сеют вообще самые дешевые семена (и часто люди, у которых вообще нет огорода)... а как говорила медсестра Люба из "Интернов" - дешевый кофе - это бесплатный кофе... вот и дешевые семена - бесплатные, из купленных помидоров в сезон. С них черте-что и растет. Но вам это не скажут, вам скажут что это супер-пупер-сорт...
Еще один способ - когда из 1 корешка делают много путем черенкования. Прищипывают макушку, а полученные пасынки укореняют - как дают корни - сажают. Но выживут такие или нет - непонятно.
Ну и что уж греха таить, многие используют всякие стимуляторы роста и т. д. и т. п.

В общем, если уж и заниматься огородом - то рассаду выращивать самостоятельно. Так хоть точно понятно, что сеешь. И брать нужно хорошие семена в проверенном месте, с пониманием того, как их выбирать.
Первые посевы - в маленькие емкости (я использую коробки от яиц - в ячейки сею, а крышки - срезаю и использую как поддон). После появления своих листьев - пересаживать в емкость 200мл. И обязательно заглубить половину (я рано сею - логично, что мелкая рассада вытягивается) - это затормозит рост в высь, и заставит наращивать корни и ствол. Большие корни = круто! Как только будет можно (+7) - выкидывать рассаду на балкон, чтоб "посинела" от холода - это тоже затормозит рост в высь (но при этом особо не заливать - иначе корни будут гнить в сырости). Ну и по мере роста корней - пересадить в бОльшие емкости (я использую коробки из-под сока 1л). Тоже максимально заглубить.
Вот тоде читала про метот частой пересадки... из общей емкости чуть побольше в 200, потом в 500 и потом в 1000мл! Это тормозит рост при каждой пересалки и не вытягивается!
Лара Солнышкина Искусственный Интеллект (140949) Верочка !!!рост тормозится за счет того, что растение начинает активно наращивать корни, занимая новый объем земли.
У меня еще вопрос про перец и баклажаны, при первой пикировке до семидольных заглубить или их вообще их нельзя заглублять?
Лара Солнышкина Искусственный Интеллект (140949) Верочка !!!перцы - еще можно заглубить (я обычно где-то на палец заглубляю), а вот баклажаны - вообще нельзя заглублять, иначе корневая шейка у них сразу загнивает и спасти уже не получается.
Сергей Оракул (78872) 4 года назад
много раз про такое пишу, слишком много земли томату не надо при рассаде, достаточно стаканчика 250грамового. не нужно в поллитровые их сажать. они будут тяжелее осваивать ком земли вот и слабые.
*GG* Высший разум (214123) 4 года назад
Добавлю свои "пять копеек": мои коллеги (мужчины!), которые сами занимались выращиванием рассады овощей, не заморачивались доп. освещением, а вот наличие лоджии без отопления, но с отлично заделанными щелями считали одним из главных составляющих в успехе. Т. е. после подращивания сеянцев обязательно делали периоды закаливания, отчего и получался толстый стебель с тёмно зелёными листьями.
Имели большие урожаи
Ирина Мыслитель (7171) 4 года назад
Рассада лучше в ящиках, потому что стаканчик всего 0,5 литра, а в ящиках корни тянутся и в стороны тоже, хоть и чуть переплетаются. При высаживании то, что корни чуть оборвутся, томатам совсем не страшно, приживаются быстро. Без подсветки или светлого окна хорошей рассады не получить. Главное в рассаде толстый стебель и крепкий корень. Посейте семена весной прямо в землю, хорошо накрывайте и получите свою крепкую рассаду. Видео на эту тему полно.
Инна Просветленный (26865) 4 года назад
Моя рассада, как правило лучше покупной. Т. К закаленная, плотная с крепкими стеблями, компактная и с хорошей корневой.
А покупная болеет. Потому что перегретая, вытянувшаяся, рыхлая и хрупкая.

Моя порой выглядит не такой красивой и большой, но она качественнее. Не важно цветы или овощи.
Покупная порой цветет, это хорошо для продаж, но плохо для высадки, растение уже занято размножением а не развитием.

Надо сеять в срок и давать достаточно света. Лучше подождать с высевом если нет досветки. Потому что на первых порах растение питается запасом в семени, а если света не хватает то не может развиваться когда запас кончится и позже посеянная тогда обгоняет в развитии посеянную ранее.

Температура чтобы не жаркая. Это сдерживает ботву и дает развиться корням.
Без хороших корней ботвы не будет, а если корни есть надземная часть быстро отрастет.
Перед высадкой надо закалять, приучать к улице.

Регулировать температуру на южном окне непросто. Нужно одновременно притенять от жары в солнечный день и оградить от тепла комнаты.
Можно немного приоткрывать окно если у вас есть "зимнее проветривание" Но не допускать сквозняка.
В идеале остекленный балкон.
Жанна Корабут Просветленный (24961) 4 года назад
я не знаю, правда или нет, может меня обманули - как то посоветовали слегка гладить ручками листья рассады, дескать они при этом не будут так вытягиваться, будут толстенькими, так и делаю. На подоконнике у меня не жарко. Высаживаю томаты конец мая-начало июня, под пленку, сею в конце марта-начале апреля. У пластиковых бутылок отрезаю и выкидываю верх и низ, то что осталось режу вдоль и разрезаю на сегменты где то по 10 см, сворачиваю диаметром 5-6 см. Таких "стаканчиков в метровый ящик влазит много. Насыпаю земли где то половину стаканчика, в каждый стаканчик по зернышку. Все, больше до посадки я томат не трогаю, только земли потихоньку, по мере роста томатика засыпаю осторожно, получается полный стакан земли с росточком, высаживать удобно, не поломаешь если листва не спутается. Всю рассаду сею в такие стаканчики, только что-то можно подсыпать (огурец, томат), а что-то нужно в полный стакан сажать. Подсвечивать - это хорошо. еще лучше просто много света и не слишком жарко. Пока что не подводила такая посадка (тьфу-тьфу-тьфу)
Виктор Веселков Оракул (59580) 4 года назад
1 это свои или проверенные семена, 2 правильная протравка и обеззараживание и закалка, 3 существенные перепады температур дневная (подсветка) и ночная, соблюдение оптимальных температур, 4 закалка, приучение к прямому солнечному свету и движению воздуха.
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124703) 4 года назад
сею помидоры в промежутке 10-25 марта -очень понравилось сеять в кассеты с ячейкой 40-50 мл, надо только чтобы грунт был очень рыхлый (добавляю перлит или вермикулит), постоянно поливаю с фитоспорином--нет "черной ножки" и неплохо сдерживается вытягивание за счет гуми. Как корнями полностью ячейки заполнятся, то "переставляю" рассаду в отдельные стаканы 0,3-0,5 л с плодородным грунтом --пополам с перегноем. и отправляю в теплицу, можно на лоджию, это примерно через месяц после всходов, там и стоит до высадки., по сравнению с выращенной в ящике в эти же сроки спеть начинают на 2 недели раньше, т. к. после посадки на ПМЖ они не тратят время на восстановление корневой системы и просто продолжают расти.
серо-буро-малиновой рассада может стать при недостаточном тепле, или переливе, или сильном уплотнении грунта--во всех случаях не усваиваются некоторые вещества, фосфор и железо в первую очередь, из-за плохой работы корней
Похожие вопросы